Чем опасны бактерии пробиотиков: влияние на мозг

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Пробиотики сегодня активно рекламируют по телевизору и в СМИ как средство для устранения дисбактериоза, связанного с приемом антибиотиков, влиянием плохого питания и стрессов. Однако живые бактерии, если они попадают в кишечник и незнакомы для организма, из полезных могут стать потенциально опасными. Их жизнедеятельность в просвете кишечника, взаимодействие с собственной полезной и условно-патогенной флорой могут провоцировать изменения обмена веществ. Кроме того, по данным исследователей использование пробиотиков может привести к появлению множества симптомов, которые включают нарушение работы мозга и вздутие живота, что связано с увеличением количества бактерий в тонком кишечнике и их активности. Разберем этот момент подробнее.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Влияние пробиотиков на работу мозга

Влияние пробиотиков на работу мозга

Пробиотики могут провоцировать сильное абдоминальное вздутие и негативно влияют на работу мозга. К этому выводу пришли исследователи из Университета Августы в ш​тате Джорджия (США) по результатам обследования 30 человек с наличием неприятных симптомов со стороны брюшной полости, таких как избыточное газообразование, вздутие живота и растяжение петель кишки, провоцирующее боль. Из этих людей 22 пациента также сообщили о симптомах «тумана в голове», который является временным психическим расстройством и проявляется в виде спутанности сознания, трудностей с концентрацией и памятью. Все 22 человека принимали пробиотики нескольких известных брендов. Некоторые испытуемые сообщили, что их эпизоды «тумана в голове», которые могли длиться по несколько часов после еды, были настолько выраженными, что им пришлось временно отказаться от работы и уйти на больничный. Хотя у всех пациентов наблюдались одинаковые симптомы со стороны брюшной полости, у тех участников проекта, что отмечали проблемы с работой мозга, скорее всего, имелись два других условия. Это накопление бактерий в их тонком кишечнике и более высокий уровень D-молочной кислоты в крови. В некоторых случаях уровень кислоты в два-три раза превышал норму.

Изменения обмена веществ, провоцирующие симптоматику

Различные виды бактерий Lactobacillus, одни из наиболее часто используемых в составе пробиотиков, продуцируют D-молочную кислоту, которая влияет на обмен веществ, активно всасываясь в кишечнике. Бактерии продуцируют кислоту, когда они перерабатывают сахар из пищи, которая проходит через кишечник.

После того, как был нормализован обмен веществ, у пациентов, подверженных влиянию избытка молочной кислоты, перестал страдать мозг. Также у большинства обследуемых значительно уменьшилась тяжесть симптомов со стороны абдоминальной области. Но для подавления активности бактерий понадобилось лечение антибиотиками и прекращение использования пробиотиков. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Клиническая и трансляционная гастроэнтерология» (Clinical and Translational Gastroenterology). «То, что мы теперь знаем, — объясняет автор исследования доктор Сатиш С. К. Рао, директор Центра клинических исследований в области пищеварения в Медицинском колледже Джорджии в Университете Августы, — заключается в том, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью разрушать сахар и вырабатывать D-молочную кислоту». Он предполагает, что прием пробиотиков может непреднамеренно изменять обмен веществ, создавая условия, когда мозг работает нестабильно, и формируются другие симптомы в силу заселения тонкой кишки слишком большим количеством бактерий, продуцирующих D-молочную кислоту.

Кишечные микробы: дисбактериоз и здоровье

По мере совершенствования исследовательских инструментов ученые обнаруживают все больше доказательств роли дисбактериоза (изменение количества и активности микробов) в кишечнике человека в отношении здоровья и болезней. Человеческая кишка является домом для сложной экосистемы из примерно 300-500 видов бактерий с общим их количеством около 2 кг. Эти микробиологические колонии живут в партнерстве с человеком. Они взаимодействуют с иммунной системой хозяина, помогают переваривать пищу и принимают участие в регуляции обмена веществ. Взамен человек защищает их от вражеских микробов, обеспечивает приют и питательные вещества.

Бактерии в кишечнике: норма и патологии

Человеческая кишка стерильна при рождении и вскоре начинает накапливать микробы из разных источников. Возникает физиологический дисбактериоз, пока бактерии не образуют колонии и мирно не расселятся по своим местам. Разнообразие и состав колоний микробов зависит от многих факторов, таких как тип рождения, санитарные условия, метод вскармливания, физические контакты и использование антибиотиков.

Из-за активного продвижения пищи по кишечнику в сочетании с влиянием желудочной кислоты, желчи и других пищеварительные соков, обладающих антибиотическим эффектом, желудок и близлежащие части тонкого кишечника у здоровых людей практически лишены бактерий. В противоположность, толстая кишка, содержит многочисленные колонии бактерий, и их состав сильно отличается. Нарушение этих соотношений — это и есть дисбактериоз, но зачастую он транзиторный, в силу внешних влияний и болезней.

«Лишние» бактерии: провокация вздутия, дискомфорт и не только

«Лишние» бактерии: провокация вздутия, дискомфорт и не только

Ученые призывают остерегаться чрезмерного использования пробиотиков. В течение многих лет пациенты слышали, что определенные количества микроорганизмов в составе пробиотиков, могут принести пользу здоровью человека из-за их воздействия на кишечник. В настоящее время общепринятой практикой является использование пробиотиков для облегчения желудочно-кишечных заболеваний со вздутием, запорами или диареей, болью в животе. Клиницисты, лечащие пациентов, также часто их рекомендуют. Наиболее распространенными пробиотиками являются виды Lactobacillus и Bifidobacterium. В Соединенных Штатах пробиотики классифицируются как пищевые добавки, и их производство не подпадает под действие тех же правил по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), что и для лекарств. У нас ситуация с ними аналогична.

Есть много коммерческих пробиотиков, доступных любому пациенту без рецепта. Они бывают разных форм, такие как лиофилизированные таблетки, саше, которые можно смешивать с напитками и йогуртами. В то время как некоторые производители пробиотиков протестировали некоторые из своих продуктов в ходе клинических испытаний, было недостаточно или вообще не было исследований о том, насколько велико влияние микробов друг на друга. Существуют определенные ситуации, в которых пробиотические препараты вызывают проблемы — вздутие, боль в животе. Люди, которые принимают опиоиды и лекарства для уменьшения секреции кислоты желудком, нередко сталкиваются с подобными проблемами.

Какие выводы получены?

Доктор Рао и его коллеги признают, что пробиотики могут принести пользу некоторым людям в определенных ситуациях, например, помогают восстанавливать бактерии кишечника после приема антибиотиков. Однако, они предупреждают, что опасно чрезмерное и неизбирательное их использование.

Команда провела метаболические тесты, в которых участники потребляли углеводы и пробиотики. Они показали влияние последних на уровни глюкозы, инсулина, D-молочной кислоты и L-молочной кислоты, которая вырабатывается, когда мышцы сжигают глюкозу для энергии. Самые серьезные симптомы у 30 пациентов отмечались в виде вздутия живота, боли в животе. Они были одинаково интенсивными у 22 пациентов с «туманом в голове» и без него. Исследователи обнаружили, что группа с проблемами головного мозга, скорее всего, имеет состояние, называемое синдромом избыточного микробного обсеменения, при котором в тонком кишечнике гораздо больше бактерий, чем у здоровых людей. Они также обнаружили, что три четверти группы с расстройствами мозга имели более высокий уровень D-молочной кислоты в крови по сравнению с четвертью в группе без мозговой симптоматики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Опубликовано 15.08.2018 14:29, обновлено 17.04.2020 16:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
О биологической и антагонистической активности "Сухого" и "Жидкого" пробиотика "NARINE" / Глушанова Н.А., Блинов А.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №1(39)

Читайте также

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Современные пробиотики: в чем их особенность
Пробиотики – это одна из наиболее востребованных групп препаратов в нашей стране. Каковы особенности современных пробиотиков?