Пробиотики сегодня активно рекламируют по телевизору и в СМИ как средство для устранения дисбактериоза, связанного с приемом антибиотиков, влиянием плохого питания и стрессов. Однако живые бактерии, если они попадают в кишечник и незнакомы для организма, из полезных могут стать потенциально опасными. Их жизнедеятельность в просвете кишечника, взаимодействие с собственной полезной и условно-патогенной флорой могут провоцировать изменения обмена веществ. Кроме того, по данным исследователей использование пробиотиков может привести к появлению множества симптомов, которые включают нарушение работы мозга и вздутие живота, что связано с увеличением количества бактерий в тонком кишечнике и их активности. Разберем этот момент подробнее.
Влияние пробиотиков на работу мозга
Пробиотики могут провоцировать сильное абдоминальное вздутие и негативно влияют на работу мозга. К этому выводу пришли исследователи из Университета Августы в штате Джорджия (США) по результатам обследования 30 человек с наличием неприятных симптомов со стороны брюшной полости, таких как избыточное газообразование, вздутие живота и растяжение петель кишки, провоцирующее боль. Из этих людей 22 пациента также сообщили о симптомах «тумана в голове», который является временным психическим расстройством и проявляется в виде спутанности сознания, трудностей с концентрацией и памятью. Все 22 человека принимали пробиотики нескольких известных брендов. Некоторые испытуемые сообщили, что их эпизоды «тумана в голове», которые могли длиться по несколько часов после еды, были настолько выраженными, что им пришлось временно отказаться от работы и уйти на больничный. Хотя у всех пациентов наблюдались одинаковые симптомы со стороны брюшной полости, у тех участников проекта, что отмечали проблемы с работой мозга, скорее всего, имелись два других условия. Это накопление бактерий в их тонком кишечнике и более высокий уровень D-молочной кислоты в крови. В некоторых случаях уровень кислоты в два-три раза превышал норму.
Изменения обмена веществ, провоцирующие симптоматику
Различные виды бактерий Lactobacillus, одни из наиболее часто используемых в составе пробиотиков, продуцируют D-молочную кислоту, которая влияет на обмен веществ, активно всасываясь в кишечнике. Бактерии продуцируют кислоту, когда они перерабатывают сахар из пищи, которая проходит через кишечник.
После того, как был нормализован обмен веществ, у пациентов, подверженных влиянию избытка молочной кислоты, перестал страдать мозг. Также у большинства обследуемых значительно уменьшилась тяжесть симптомов со стороны абдоминальной области. Но для подавления активности бактерий понадобилось лечение антибиотиками и прекращение использования пробиотиков. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Клиническая и трансляционная гастроэнтерология» (Clinical and Translational Gastroenterology). «То, что мы теперь знаем, — объясняет автор исследования доктор Сатиш С. К. Рао, директор Центра клинических исследований в области пищеварения в Медицинском колледже Джорджии в Университете Августы, — заключается в том, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью разрушать сахар и вырабатывать D-молочную кислоту». Он предполагает, что прием пробиотиков может непреднамеренно изменять обмен веществ, создавая условия, когда мозг работает нестабильно, и формируются другие симптомы в силу заселения тонкой кишки слишком большим количеством бактерий, продуцирующих D-молочную кислоту.
Кишечные микробы: дисбактериоз и здоровье
По мере совершенствования исследовательских инструментов ученые обнаруживают все больше доказательств роли дисбактериоза (изменение количества и активности микробов) в кишечнике человека в отношении здоровья и болезней. Человеческая кишка является домом для сложной экосистемы из примерно 300-500 видов бактерий с общим их количеством около 2 кг. Эти микробиологические колонии живут в партнерстве с человеком. Они взаимодействуют с иммунной системой хозяина, помогают переваривать пищу и принимают участие в регуляции обмена веществ. Взамен человек защищает их от вражеских микробов, обеспечивает приют и питательные вещества.
Бактерии в кишечнике: норма и патологии
Человеческая кишка стерильна при рождении и вскоре начинает накапливать микробы из разных источников. Возникает физиологический дисбактериоз, пока бактерии не образуют колонии и мирно не расселятся по своим местам. Разнообразие и состав колоний микробов зависит от многих факторов, таких как тип рождения, санитарные условия, метод вскармливания, физические контакты и использование антибиотиков.
Из-за активного продвижения пищи по кишечнику в сочетании с влиянием желудочной кислоты, желчи и других пищеварительные соков, обладающих антибиотическим эффектом, желудок и близлежащие части тонкого кишечника у здоровых людей практически лишены бактерий. В противоположность, толстая кишка, содержит многочисленные колонии бактерий, и их состав сильно отличается. Нарушение этих соотношений — это и есть дисбактериоз, но зачастую он транзиторный, в силу внешних влияний и болезней.
«Лишние» бактерии: провокация вздутия, дискомфорт и не только
Ученые призывают остерегаться чрезмерного использования пробиотиков. В течение многих лет пациенты слышали, что определенные количества микроорганизмов в составе пробиотиков, могут принести пользу здоровью человека из-за их воздействия на кишечник. В настоящее время общепринятой практикой является использование пробиотиков для облегчения желудочно-кишечных заболеваний со вздутием, запорами или диареей, болью в животе. Клиницисты, лечащие пациентов, также часто их рекомендуют. Наиболее распространенными пробиотиками являются виды Lactobacillus и Bifidobacterium. В Соединенных Штатах пробиотики классифицируются как пищевые добавки, и их производство не подпадает под действие тех же правил по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), что и для лекарств. У нас ситуация с ними аналогична.
Есть много коммерческих пробиотиков, доступных любому пациенту без рецепта. Они бывают разных форм, такие как лиофилизированные таблетки, саше, которые можно смешивать с напитками и йогуртами. В то время как некоторые производители пробиотиков протестировали некоторые из своих продуктов в ходе клинических испытаний, было недостаточно или вообще не было исследований о том, насколько велико влияние микробов друг на друга. Существуют определенные ситуации, в которых пробиотические препараты вызывают проблемы — вздутие, боль в животе. Люди, которые принимают опиоиды и лекарства для уменьшения секреции кислоты желудком, нередко сталкиваются с подобными проблемами.
Какие выводы получены?
Доктор Рао и его коллеги признают, что пробиотики могут принести пользу некоторым людям в определенных ситуациях, например, помогают восстанавливать бактерии кишечника после приема антибиотиков. Однако, они предупреждают, что опасно чрезмерное и неизбирательное их использование.
Команда провела метаболические тесты, в которых участники потребляли углеводы и пробиотики. Они показали влияние последних на уровни глюкозы, инсулина, D-молочной кислоты и L-молочной кислоты, которая вырабатывается, когда мышцы сжигают глюкозу для энергии. Самые серьезные симптомы у 30 пациентов отмечались в виде вздутия живота, боли в животе. Они были одинаково интенсивными у 22 пациентов с «туманом в голове» и без него. Исследователи обнаружили, что группа с проблемами головного мозга, скорее всего, имеет состояние, называемое синдромом избыточного микробного обсеменения, при котором в тонком кишечнике гораздо больше бактерий, чем у здоровых людей. Они также обнаружили, что три четверти группы с расстройствами мозга имели более высокий уровень D-молочной кислоты в крови по сравнению с четвертью в группе без мозговой симптоматики.