Современные пробиотики: в чем их особенность

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

О пробиотиках сегодня очень много говорят. Эти препараты советуют врачи разных профилей, их часто показывают в рекламных телевизионных роликах, также можно найти множество информации о них в интернете. В чем причина такой популярности этих препаратов? Как они действуют и чем отличаются современные пробиотики? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Пробиотики — уникальная группа лекарств

Пробиотики — уникальная группа лекарств

Всемирная организация здравоохранения называет пробиотиками живые бактерии, которые при употреблении внутрь оказывают благоприятное действие на организм хозяина. Они применяются как у людей, так и у домашних животных. Это не обязательно лекарства как таковые: пробиотиками нередко являются пищевые продукты, очень часто полезными бактериями обогащают кисломолочные продукты.

Однако в последнее время появились доказательства того, что не только живые бактерии способны оказывать благоприятный эффект на кишечную флору. Некоторые убитые (облученные) микроорганизмы или их отдельные фрагменты (например, участки ДНК) также полезны. Поэтому само определение пробиотиков на сегодняшний день пересматривается.

Пробиотики в виде лекарственных средств являются одними из наиболее применяемых препаратов в мире. По данным отдельных ученых, хотя бы раз в жизни курс пробиотиков получал каждый третий человек в развитых странах. В странах третьего мира принимают их реже исключительно по причине плохой доступности медицинской помощи и удаленности аптек от мелких населенных пунктов. Пробиотики, входящие в состав пищевых продуктов, также чрезвычайно популярны. Введение полезных для кишечника микроорганизмов в состав сразу увеличивает продажи различных кисломолочных напитков, творога, детского питания.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

История пробиотиков

Пробиотики — одни из наиболее старых групп препаратов. Родоначальником теории о пользе пробиотиков можно назвать русского микробиолога И.И. Мечникова, получившего в 1908 году Нобелевскую премию в области медицины. Он изучал состав кишечной микрофлоры, выяснял, какие же бактерии однозначно полезны для пищеварения, какие являются условными патогенами и какие осложнения возникают, если развивается дисбаланс кишечной флоры.

В результате он пришел к выводу, что прием полезных микроорганизмов с пищей или в виде лекарств однозначно положительно влияет на состояние здоровья. Он утверждал, что это поможет сохранить молодость, избежать ряда болезней. И это несмотря на то, что тогда он еще не знал о связи между аллергией и дисбактериозом.

И.И. Мечников выделял следующие полезные микроорганизмы, которые предлагал принимать внутрь с пищей или в виде лекарств:

  • Bifidobacterium lactis, B.longum, B.infantis;
  • Lactobacillus acidofilus, L.rhamnosus GG (LGG), L.reuteri, L.casei;
  • Роды Streptococcus и Enterococcus и некоторые грибы.

Пробиотики — препараты для борьбы с дисбактериозом

Пробиотики — препараты для борьбы с дисбактериозом

Пробиотики, как уже было сказано выше, входят в состав продуктов питания и лекарств. Очень важен тот факт, что две ведущие организации, контролирующие безопасность лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA) и пищевых продуктов (Food and Agriculture Organization, FAO) присвоили им статус GRAS (generally recognized as safe), что означает «абсолютно безвредный». То есть, данные препараты могут без ограничений использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности. Напомним, что именно FDA стоит на страже здоровья американских граждан. Она не допустила к продаже многие новые лекарства, которые впоследствии оказались опасными для здоровья, например, талидомид.

Лекарственные формы, в состав которых входят полезные микроорганизмы, очень разнообразны. Это и таблетки, и желатиновые капсулы, и жидкие суспензии, ректальные и вагинальные свечи, кремы. В инъекционных формах их не выпускают, ведь полезные бактерии должны напрямую поступить в просвет кишечника, где они начинают активно размножаться и оказывать свое благоприятное действие на процесс пищеварения. Ни в крови, ни в мышцах их быть не должно. Вагинальные свечи — это единственный способ введения, не имеющие отношения к желудочно-кишечной системе. В данном случае пробиотики позволяют восстановить естественную флору влагалища.

Особенности современных пробиотиков

Лакто- и бифидобактерии очень боятся кислой среды. Если просто выпить флакон с раствором, содержащим их, то большая часть микроорганизмов погибнет под действием соляной кислоты желудка или в начальном отделе двенадцатиперстной кишки. Далеко не все виды оказывают терапевтическое действие в убитом состоянии — большая часть просто выйдет из организма естественным путем с калом.

Согласно требованиям ВОЗ, современные пробиотики должны обладать следующими качествами:

  • бактерии, входящие в состав препарата, должны быть непатогенными и нетоксичными;
  • количество бактерий должно быть достаточным для оказания лечебного эффекта;
  • микроорганизмы должны не разрушаться в кислой среде желудка (быть кислотоустойчивыми или заключенными в кислотоустойчивую капсулу);
  • должны сохранять свои свойства при длительном хранении.

Современные пробиотики отличаются тем, что лекарственная форма имеет своеобразную оболочку или капсулу. Она не разрушается в кислой среде, под действием кислорода и пищеварительных ферментов, в результате чего таблетка или капсула в неизменном виде проходит в тонкий кишечник. Там она растворяется, и полезные бактерии выходят в просвет кишки в неизменном виде и жизнеспособными. Также существуют определенные формы замедленного высвобождения, при котором микрокапсулы растворяются в разное время.

В результате современные препараты можно принимать не два-три раза в день, как это было раньше, а всего один. Это очень удобно для пациентов и значительно повышает комплаенс (приверженность к терапии). Почему это так важно? Потому что терапия, при которой нужно пить лекарство три раза в день, неудобна. Энтузиазма человека и его внимательности хватает максимум на неделю. Далее он начинает пропускать приемы, забывать про них, и вся суть терапии сводится к нулю.

Прием один раз в день удобен, пропустить его сложнее, ведь можно завести себе за правило делать это после завтрака или перед сном. Для современных пробиотиков не существует четких ограничений, связанных с приемом пищи. Их можно принимать как до, так и после завтрака, обеда или ужина. Каждый может выбрать себе время, которое он точно не пропустит.

Современные пробиотики должны содержать такое количество полезных бактерий, которое было бы достаточно для прикрепления к стенкам и реализации всех пробиотических свойств. То есть препараты, содержащие менее 100 миллионов КОЕ бифидо- и лактобактерий неэффективны.

Современные пробиотики синтезируют с учетом темпа высвобождения отдельных микроорганизмов с учетом механизма их действия. Если первыми просвет кишечника заселить лактобактериями, то они одни не приживутся. Поэтому вначале туда должны попадать бифидобактерии.

Эффекты современных пробиотиков

Эффекты современных пробиотиков

Какое же действие оказывают современные пробиотики на организм человека? Оно разностороннее и не ограничивается исключительно влиянием на процесс кишечного пищеварения. Помимо этого, они действуют следующим образом:

  • усиливают барьерную функцию эпителия;
  • контролируют прирост условно-патогенной флоры, подавляют его;
  • влияют на иммунитет и сопротивляемость инфекции. Помимо кишечных инфекционных болезней (рота-, норо-, энтеровирусная инфекция), они усиливают сопротивляемость и перед другими вирусами, например, против гриппа;
  • оказывают противоаллергическое действие. Доказан положительный эффект, при котором наступает ремиссия некоторых аллергических болезней: атопический дерматит, бронхиальная астма.

Не все пробиотики одинаково полезны

После изучения пробиотиков создается впечатление, что каждый может пойти в аптеку, купить себе любой препарат из этой группы и укреплять свое здоровье. Однако это заблуждение. Все лекарства содержат свою комбинацию микроорганизмов, существуют как моно-, так и поликомпонентные средства. Они будут максимально эффективны в том случае, если будут назначены человеку, испытывающему дефицит именно этих бактерий.

Только назначенный в индивидуальном порядке пробиотик является эффективным в полной мере.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач
Опубликовано 28.07.2018 16:00, обновлено 19.08.2021 21:01
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Применение пробиотиков в коррекции дисбиотических нарушений кишечника у детей / Хавкин А.И., Бабаян М.Л. // Рмж 2008 Т. 16 №4

Читайте также

Косметика с пробиотиками: зачем она нужна
Косметика с пробиотиками – «биологическое» оружие для красоты и здоровья кожи или новый рекламный трюк?
Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики – друзья нашего организма
Интересные факты о микромире в нашем животе. О механизме полезного действия пробиотиков расскажут наши эксперты.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пробиотики и их значение
Что из себя представляют пробиотики и в каких случаях их принимать при лечении ребенка. Читайте об этом в нашей статье.
Пробиотики в вопросах и ответах
Пробиотики: вред и польза. Нормы потребления пробиотиков, советы врача по их употреблению.