Пробиотики: как они работают
Эксперт
Виноградов Дмитрий ЛеонидовичВ организме человека живет такое количество бактерий, что их общий вес может достигать
Нарушение равновесия микрофлоры кишечника
Что представляют собой пробиотики?
Особо широкое распространение получили пробиотики в виде добавления живых культур бактерий к — различные биокефиры и йогурты, рекламирующиеся в качестве волшебной таблетки для идеального пищеварения и улучшения иммунитета. Обычно в их состав входят штаммы двух родов: бифидобактерий и лактобактерий, причем каждый из них делится на огромное множество видов, способных выполнять различные функции.
Как работают пробиотики?
1. Помощь организму в борьбе с патогенной микрофлорой.
2. Выполнение части функций полезной микрофлоры, которой в данный момент в организме человека недостаточно.
- Выделять молочную кислоту, не давая возможность расти вредным бактериям и грибкам.
- Усиливать иммунитет, продуцирую антитела к некоторым вирусам.
- Помогать организму укреплять слизистую кишечника, служа в роли инфекционного барьера.
- Разрушать выделяемые некоторыми бактериями токсины, опасные для здоровья человека.
- Синтезировать витамин К и витамины группы В, которые человеческий организм самостоятельно производить не в состоянии. Это важно для здоровья нервной системы, кожных покровов и метаболизма.
- Улучшать процесс усвоения некоторых микроэлементов (в особенности железа и кальция), а также углеводов.
- Препятствовать развитию различных заболеваний пищеварительной системы.
- В сочетании с правильным здоровым питанием ускорять процесс похудения (по сравнению с контрольной группой, придерживающейся той же диеты).
- Усиливать эффект комплексного лечения заболевания мочеполовой системы воспалительного характера у женщин.
Пробиотики: о чем не говорят в рекламе
А вот аналогичные исследования с использованием капсулированных медицинских препаратов показали хороший результат. Концентрация пробиотиков в них намного выше, и они защищены от разрушительного воздействия пищеварительной системы человека специальной капсулой, стойкой к желудочному соку и растворяющейся только в толстом кишечнике. В результате бактерии достигают нужного места назначения, где участвуют в восстановлении баланса микрофлоры.
Специалисты EFSA (Европейского центра безопасности пищевых продуктов) пришли к следующему выводу: коммерческие продукты питания с живыми культурами — это полезная здоровая еда, но пробиотики в ней медицинского значения не имеют. Поэтому если вас мучает диарея или развился дисбактериоз, покупайте специализированные препараты в аптеке, причем желательно не в порошке для разведения, а в капсулированном виде.
Безопасны ли пробиотики?
Некоторые исследователи не уверены в том, что пробиотики полезны младенцам. Для некоторых пожилых людей они тоже могут быть неприемлемы, а кроме того, могут помешать воздействию определенных препаратов. Если вы принимаете лекарства или собираетесь дать пробиотики маленькому ребенку, запишитесь перед этим на консультацию врача.
Анна Майнстер
проверено Владимиром Диденко, д.м.н., руководителем медицинского блока Medaboutme