03.04.2018 5723

Полезные продукты питания при непереносимости лактозы

Если у человека молочные продукты питания вызывают сильный метеоризм и дискомфорт в кишечнике, то, скорее всего, у него гиполактазия, то есть непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в молочных продуктах. От такого недуга страдают около 65% людей во всем мире. Но это не повод отказываться от здоровой и полноценной диеты, ограничивая себя таким образом в кальции. Есть немало вариантов безопасно его восполнить.

Причины и симптомы непереносимости лактозы

Причины и симптомы непереносимости лактозы

Обычно организм вырабатывает в тонком кишечнике фермент лактазу, которая принимает участие в гидролизе лактозы. Снижение производства этого фермента способствует развитию гиполактазии. Это обычно происходит по мере старения организма, из-за тяжелой болезни, травмы или оперативного вмешательства в область кишечника. По наблюдениям специалистов, чаще всего этот недуг развивается у людей африканского, азиатского, латиноамериканского происхождения. Но нередко гиполактазия встречается и у новорожденных детей.

Если после приема молочных продуктов у человека наблюдаются такие симптомы, как: вздутие живота, повышенное газообразование, боли в желудке, понос или рвота, то у него с большой вероятностью есть непереносимость лактозы. Обычно такая реакция развивается уже спустя 30 минут после того, как пища с лактозой попадает в организм. К дополнительным индикаторам гиполактазии можно отнести головные боли, мигрень.

Людям с этой проблемой стоит обращать особое внимание на продукты питания, в которых лактоза может быть скрыта: например, картофельные чипсы, крупы, супы, искусственные подсластители, полуфабрикаты, некоторые лекарства, витаминные добавки, хлеб и другие мучные изделия.

Полезно завести дневник диеты, чтобы записывать продукты, вызывающие неприятные симптомы. Эти записи нужно показать врачу, чтобы он точно поставил диагноз, поскольку иногда гиполактазию путают с аллергией на молоко, при которой должно быть подобрано другое лечение. Те, у кого непереносимость лактозы подтвердилась, должны тщательнее выбирать продукты питания для ежедневного рациона. Вот несколько из допустимых вариантов.

Польза пробиотиков

Независимо от типа диеты, пробиотики очень важны для здорового пищеварения. Особенно для людей, страдающих непереносимостью лактозы и другими проблемами с желудком. Дружественные бактерии помогают восстанавливать микрофлору в кишечнике, контролируя влияние патогенных бактерий и вирусов. Пробиотики помогают усвоению пищи, поглощению питательных веществ и могут способствовать увеличению производства лактазы, что благотворно влияет на организм при гиполактазии.

Исследователи утверждают, что прием пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке. Но если человек планирует впервые употреблять пробиотические добавки, ему необходимо получить рекомендации врачей и увеличивать прием таких препаратов постепенно. В помощь пробиотикам полезно включить в рацион и пребиотические продукты питания: спаржу, бананы, чеснок, цикорий, лук и помидоры. Они способствуют лучшему размножению и росту бактерий-пробиотиков в кишечнике.

Использованные источники