15.08.2018 1902

Чему мать должна научить дочь?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая мать обладает уникальным набором знаний, которые она может передать своей дочери. Женская мудрость, которая во многом влияет на счастливую судьбу, доступна не каждой женщине. Раскрыть ее в себе, научиться управлять — означает взять жизнь и судьбу в свои руки.

Каждая мать когда-то была маленькой девочкой. Если она, с высоты опыта, оглянется назад, то сможет перечислить вещи и качества, о которых она не знала, которых ей не хватало, которых, возможно, ей не смогла подарить и открыть ее мама. Глядя на свои ошибки, заблуждения, убеждения, мать может подытожить их для того, чтобы передать своей дочери знания в чистом виде — о том, как следует относиться к себе и мужчинам, по каким признакам можно распознать опасность, какими бывают предательство и ложь, что таится в одиночестве, почему важно прощать себя и других, почему возможность найти в жизни себя и свой путь важнее, нежели стремление к совершенству. О том, чему каждая мать должна научить свою дочь, можно узнать из этой статьи.

Мать — источник знаний и развития

Мать — источник знаний и развития

Когда ребенок воспитывается в семье, он подвергается влиянию всех его членов. Зачастую, дети учатся у папы быть активными, у бабушки — добрыми, общаясь с братьями и сестрами, узнают, что такое конкуренция, ревность, манипуляции и близкое общение.

Отношения между матерью и дочерью отличаются особым характером — они несут в себе все таинства и секреты женской психологии, привычек, особенностей, вековой мудрости. Женская сила может быть стихийной, управляющей, исцеляющей и даже разрушающей. Все зависит от того, как сама хозяйка распорядится ею. Мать, которая с рождения отвечает за характер и поведение маленькой девочки, должна понимать, что, пока дочь не выросла и не стала самостоятельной, в ее руках находятся все рычаги влияния на нее. Поэтому все, чему она учит дочь, какие истории рассказывает ей, какой пример отношения к себе демонстрирует, как позволяет обращаться с собой близким людям — становится основой для формирования женского характера и самооценки

Бывает так, что женщина сама не осознает, какая сила есть в ее руках. Каждая девочка может расти сама по себе — встревоженной, боязливой или, наоборот, агрессивной, чересчур смелой. Если мать не «вкладывает» в дочь все то, что знает сама, не сопровождает ее на жизненном пути, не поддерживает, не объясняет — то девочка, чтобы выжить, будет вынуждена приобретать опыт самостоятельно, и неизвестно, какими способами она станет это делать.

Девочки, как и мальчики, в детстве и юности являются очень любопытными. Поэтому, если с детства не «направлять» их в правильное русло, сохраняется опасность того, что в погоне за знаниями она может повернуть «не туда». Плохая компания, зависимые отношения, вредные привычки, отсутствие уважения к себе, черствость, жестокость — все это, к сожалению, может случиться с девочкой, если рядом с ней нет мудрой, понимающей, заботливой матери.

Отношение ребенка к трудностям

Женщины могут быть очень сильными. Они «тянут» на себе быт, работу, мужа, кредиты, планы и мечты всей семьи. Если женщина это делает, значит, она уверена в том, что у нее есть на это силы. Возможно, когда-то она получила соответствующую установку от своей матери о том, что: «Лучше тебя никто не справится с проблемой», «Проще сделать самой, чем просить кого-то», «Старайся и ты будешь лучшей», «Делай все для других и ты будешь им нужна». В круговерти обязанностей, хлопот и долгов, женщина действительно старается и достигает высот, однако, расплачиваться за успех и удачу ей часто приходится своим личным счастьем, здоровьем, несбывшимися мечтами.

Мать должна показать дочери «золотую середину» между целью, трудом и своими желаниями. Научить девочку просить о помощи — своего мужа, родителей, друзей — значит объяснить ей, что это является нормальным и сохранить в будущем ее здоровье и силы. Девочка не должна стремиться тяжело трудиться и преодолевать трудности, чтобы доказать себе или кому-то свои способности и ум. Хорошо, если мать собственным примером покажет ей, как работа может доставлять удовольствие и быть любимой, а мужчина и другие близкие люди всегда придут на помощь, когда об этом просит женщина.

Любовь девочки к себе

Любовь девочки к себе

Заботиться о себе во время тревог и печалей, стремиться избежать негативных ситуаций, которые портят настроение, создают опасность, причиняют боль, уметь заботиться о себе и защищать, говорить «нет» — признаки здоровой любви к себе. Мать должна рассказывать дочери о том, что она для себя самый главный человек и большая ценность, поэтому ничто не стоит того, чтобы девочка терпела по отношению к себе неуважение, унижение, насилие. Можно много говорить о том, что такое любовь к своей личности, однако лучше всего ребенок усвоит, как это — любить себя — глядя на то, как себя любит и заботится о себе мама.

Отношения с мальчиками

Иногда общение с противоположным полом у девочек складывается не лучшим образом — они могут ругаться с мальчишками, обижать их или быть обиженными. Чему, что касается противоположного пола, должна научить девочку мать?

  • К мальчикам, как и к девочкам, нужно относиться с уважением;
  • не стоит начинать ссору первыми и провоцировать мальчишек на агрессию;
  • не нужно дружить мальчишками из жалости, честно — прямо говорить им о своих чувствах;
  • необязательно делать что-то в ущерб себе, чтобы порадовать друга;
  • лучшие отношения с противоположным полом — близкие или дружеские — это те, которые основаны на взаимопонимании и взаимоуважении.

Когда дочь вырастает и ее общение с парнями или мужчинами перерастает во что-то большее, мать может предупреждать о возможных опасностях, которые заметны ей, но не видны дочери. Молодая женщина не застрахована о