09.02.2019 Обновлено: 13.12.2019 1771

Женская психология: 8 секретов мудрости

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

О женском характере, особенностях и привычках написано немало книг, статей, публикаций. Большая часть из них пронизана идеями о том, что женская личность многогранна, противоречива и требует особого внимания к внутренним процессам. Мудрость женщины, по мнению многих специалистов, является основой удовлетворенности, счастья и гармонии. Какую роль в овладении мудростью играет женская психология? Можно ли считать себя мудрой женщиной, когда в жизни все устраивает и ничего не хочется менять? Где научиться мудрому отношению к себе, мужчинам, проблемам в жизни?

Понимать психологию эмоций и чувств

Понимать психологию эмоций и чувств

Внутренние процессы человека составляют его мысли, чувства и поведение – такова личная психология. Женщина от природы является существом, которое способно чувствовать гораздо сильнее, глубже и ярче, поэтому ее эмоциональный мир богаче, чем у мужчины. Сильному полу свойственна сдержанность эмоциональных проявлений, аналитическое мышление и оперирование фактами. Возможно, поэтому для эмоциональной гармонии женщины важно понимать, какие чувства она испытывает. От этого понимания зависит ее настроение, здоровье, планы, мечты, образ жизни.

Если психология женщины устроена таким образом, что у нее плохой контакт с собой, то она часто станет подвергаться негативным процессам, таким как раздражение, депрессия, усталость.

Например, если она обнаружила внутри себя чувство беспокойства, то, пытаясь по привычке подавить его, она может «уйти с головой» в работу. Однако, чувство никуда не уходит и тогда она ощущает недостаток сил, раздражительность.

Как наладить процесс взаимодействия с собственными чувствами? Нужно чаще прислушиваться к внутренним потребностям и задавать вопросы: что происходит со мной? Что я хочу прямо сейчас? Какие чувства я испытываю? Практикуя такое поведение, женщина может начать понимать, что имеет много неудовлетворенных потребностей и, как следствие, жизненные проблемы.

Понимание психологии собственных эмоций может обезопасить ее от этого. Каким образом? Испытывая гнев, она не «давит» его внутри, смиряясь с неуважительным отношением, а выражает открыто тому, кому он адресован. Испытывая страх и тревогу, она не боится делиться мыслями и чувствами с близким человеком. Переживая сомнения, грусть, печаль, женщина, которая понимает, что с ней происходит, просит помощи и поддержки у окружающих. Во время усталости она дарит себе время полноценно отдохнуть и восстановить силы.

Строить отношения с любовью

Любовь – великая сила, особенно, когда ее можно ощущать внутри и уметь дарить окружающим. Одна из особенностей мудрой женщины заключается в том, чтобы делать все с любовью: советоваться с мужем, поучать ребенка, выражать свое мнение на работе, отстаивать себя и даже спорить. Чувствуя любовь ко всему живому и ежедневным процессам, женщина, словно заряжается новыми силами, которые она может использовать для своего развития и достижения целей.

Привычка никуда не спешить

Привычка никуда не спешить

Торопливое поведение отнимает много энергии. За делами, заботами и суетой, женщина рискует потерять себя, утратить контакт со своими чувствами. Мудрость отсутствия спешки заключается в том, чтобы понимать суть вещей, например: почему плачет ребенок, от чего муж выглядит уставшим или раздражительным, по какой причине начальник вдруг «нагружает» дополнительной работой? Если не анализировать подобные процессы, а «проскакивать» их, желая все успеть – успокоить ребенка, порадовать мужа, написать все отчеты – то женщина рискует упустить нечто важное, что может впоследствии негативно отразиться на ее жизни и состоянии. Привычка спешить часто обусловлена желанием быть успешной, однако, стоит помнить о том, что психология успеха часто зависит не от того, как быстро можно прийти к цели, а от качества пройденного пути.

Знать свое предназначение

Когда женщина понимает к