«Чихать на все»: отчего появляется аллергический насморк?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

С приходом сезона цветения у многих появляется аллергический ринит. Аллергия часто возникает весной на пыльцу растений (так называемый поллиноз), когда аллергены буквально витают в воздухе. При этом люди нередко путают аллергический насморк с бактериальным.

Почему возникает аллергия?

Почему возникает аллергия?

В норме носовая полость устлана маленькими ворсинками, которые постоянно движутся. Мерцательный эпителий и вырабатывающийся носовой секрет позволяют выводить из носа бактерии, частицы пыли и т. д. При попадании в носовую полость аллергена организм пытается удалить со слизистой оболочки раздражитель, поэтому начинается обильное выделение слизи.

В то же время попадание аллергена в полость носа возбуждает иммунные клетки, что приводит к выбросу гистамина и серотонина. Эти биологически активные соединения усиливают отек и раздражение слизистой, вызывая зуд, дискомфорт, чихание. Вследствие этого возникает заложенность и выделение носового секрета.

Кстати, в осенне-зимний период рекомендуется сдать тест на аллергены и пройти так называемую аллерготерапию. Проведение соответствующего лечения позволит встретить предстоящий сезон цветения без выраженных симптомов аллергии, в том числе, насморка.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы аллергического насморка

Основной признак аллергического ринита — обильные белесоватые (как вода) выделения. Наличие воспаления и отека слизистой носа приводит к ринорее. Высмаркивание в этом случае не приносит даже кратковременного облегчения — из носа все равно будет литься, как из ведра. Иногда наблюдается заложенность носа и затрудненное дыхание. Поскольку человек вынужден дышать через рот, это делает его более уязвимым перед появлением аллергий, вирусных и бактериальных заболеваний.

При остром аллергическом процессе возможно появление симптомов, похожих на простуду — повышенная температура, слезотечение, зуд в глазах, ломота в мышцах. В связи с этим больные зачастую путают аллергический ринит с простудой и начинают лечить проявления аллергии сосудосуживающими каплями, что в данном случае будет совсем не уместно.

Важно помнить, что при бактериальном насморке температура, как правило, поднимается выше тридцати семи с половиной градусов, а выделения из носа не столь обильны. Они имеют мутный или желто-зеленый цвет и более густую консистенцию. Это так называемый дифференциально-диагностический признак, позволяющий отличить простуду от аллергии.

Во время аллергической реакции температура тела может повыситься незначительно — до тридцати семи и трех. При этом больной может испытывать лишь общее недомогание.

Кстати, выявить предрасположенность человека к аллергической реакции можно по результатам анализа крови. Так, о сенсибилизации к аллергии может говорить повышение уровня в крови особого белка — иммуноглобулина E (IgE).

Лечение аллергического ринита

Лечение аллергического ринита

Чтобы устранить насморк, нужно выявить аллерген, который вызывает аллергию. Для этого следует посетить врача иммунолога-аллерголога. В России аллергопробы делаются на руке, хотя за рубежом тест на аллергию проводится на спине.

Для лечения ринита, который вызван аллергией, может применяться несколько групп медикаментов:

  • Препараты для носового лаважа

Промывание позволяет механически вывести из полости носа аллергены, а также удалить лишнюю влагу из слизистой, снять отечность и воспаление. Сейчас в аптеках представлен обширный ассортимент препаратов для промывания носа. Они различаются не только по составу, но и по способу доставки средства в носовую полость. В данном случае лучше использовать гипертонический раствор с системой струйного орошения.

Чтобы правильно провести процедуру нужно склониться над ванной и повернуть голову набок. Дозатор средства следует поднести к ноздре и начать неспешно вливать раствор. При этом из другой ноздри должна вытекать струя. Таким образом, необходимо пропустить через одну половину носа около ста миллилитров раствора, после чего проделать то же самое, но с другой ноздрей. По окончании промывания следует высморкаться. После процедуры можно заметить, как улучшилось носовое дыхание.

  • Антигистаминные препараты

Позволяют устранить аллергические проявления — зуд, воспаление, отек за счет блокировки действия иммунных клеток. Рекомендуется применять антигистаминные препараты второго поколения. Поскольку они не обладают седативным эффектом, при их приеме можно управлять транспортным средством. Если говорить об антигистаминных препаратах первого поколения, то они имеют много побочных эффектов. Их запрещается сочетать с алкоголем, антидепрессантами, а также принимать при глаукоме, приступах бронхиальной астмы. В то же время они помогают только при острых аллергических процессах.

  • Гормональные препараты

Капли с содержанием гормонов довольно часто назначают больным с аллергическим насморком. Вопреки распространенному мнению, они не проникают в другие органы тела и не наносят вреда, так как оказывают только местное действие. Их прописывают даже во время беременности.

Кстати, довольно часто аллергический ринит сопряжен с конъюнктивитом. В этом случае для лечения врач также может выписать глазные капли.

Меры профилактики

Людям, которые страдают поллинозом ежегодно, приблизительно за неделю до начала сезона цветения можно принимать антигистаминные препараты, о которых было сказано выше. Их (также как и солевые растворы) можно приобрести в аптеке без рецепта врача.

Аллергикам следует чаще проводить влажную уборку жилища. Ведь аллергия часто возникает и на бытовую пыль. Чтобы микрочастицы пыли не витали в воздухе, а оседали на пол, нужно увлажнять воздух. В норме его влажность должна составлять более шестидесяти процентов. Для этого могут использоваться увлажнители воздуха.

После прихода домой людям с поллинозом нужно сразу снимать верхнюю одежду. После посещения улицы желательно принять душ и промыть волосы. Наличие аллергенов на теле и волосах может доставить особенно большие неприятности во время ночного сна.

Кстати, чтобы защитить дом от проникновения аллергенов в сезон цветения можно натянуть на окна марлю (не сетку), постоянно поддерживая ее во влажном состоянии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 28.01.2019 13:16, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011

Читайте также

Аллергический бронхит
Особенности аллергического бронхита: как распознать и вылечить это заболевание.
Проявления аллергического конъюнктивита
Аллергические поражения глаз стали встречаться все чаще, поражая и детей, и взрослых. Как их распознать и вылечить?
Аллергия: аллергические реакции – защитный ответ организма
Похоже, технический прогресс имеет и негативную сторону. Иначе почему организм человека в стремлении защититься вредит сам себе?
Особенности аллергического ринита
Какие аллергены могут спровоцировать ринит? Аллергические болезни, касающиеся слизистых оболочек носа. Насморк из-за аллергии.
Отек Квинке: аллергический и наследственный – в чем разница?
Отек Квинке – ситуация неприятная и потенциально опасная. Когда он относится к симптомам аллергии, а в каком случае нет? Рассмотрим подробнее.
Гормональные лекарства в лечении аллергических заболеваний
Глюкокортикоиды – лекарства с выраженным противовоспалительным эффектом. Почему и когда их используют для лечения аллергических заболеваний?