Как вылечить насморк?

Как известно, насморк является своеобразной реакцией организма на попадание в носовую полость воспалительного реагента. Выделение из носа слизи в некоторой степени предотвращает проникновение инфекции в нижние дыхательные пути — легкие, бронхи.

Виды насморка

Виды насморка

Существует несколько основных видов насморка: инфекционный, аллергический, вазомоторный.

  • Инфекционный насморк

Классический насморк, который возникает при простуде. Чаще всего это густые выделения из носа (иногда с характерным цветом).

  • Аллергический насморк

Обильные (прозрачные) выделения из носа могут быть признаком аллергического ринита. Аллергическим насморком страдают люди с особенно чувствительной слизистой. Часто это происходит весной в период цветения.

  • Вазомоторный насморк

Довольно интересный вид насморка, который обусловлен наличием патологической реакции слизистой. Может возникать на определенные раздражители — холодный воздух (при выходе из дома на улицу), резкий запах (во время принятия пищи) и т. д. Встречается вазомоторный ринит не так часто.

Чем опасен острый ринит?

При отсутствии лечения насморка слизь может проникнуть по евстахиевой трубе в среднее ухо или в придаточные пазухи носа и вызвать воспаление — отит и синусит, соответственно. В зависимости от места локализации воспалительного процесса может возникнуть гайморит или фронтит.

Сами по себе пазухи сообщаются с носом узкими соустьями, которые имеют тенденцию к забиванию, особенно при остром рините. Усугубить положение может наличие полипов в пазухе. Не стоит забывать, что в непосредственной близости с синусами расположены органы зрения и головной мозг, что при отсутствии лечения чревато серьезными осложнениями.

Кстати, при чихании не рекомендуется закрывать обе ноздри, так как бактерии из носовой полости могут попасть в среднее ухо и вызвать воспаление. То же самое может произойти и при одновременном сморкании сразу двумя ноздрями.

Препараты от насморка

На сегодняшний день есть большая группа препаратов для борьбы с насморком, которая подразделяется на несколько подгрупп.

  • К первой группе относятся препараты, содержащие в составе морскую или подсоленную воду (изотонические растворы, спреи и т. д.). Принцип их действия основан на механическом удалении бактерий из полости носа. Это самая безопасная группа из всех средств для лечения насморка. Пользоваться ими могут, в том числе, дети, пожилые люди, беременные женщины.
  • Ко второй группе относятся сосудосуживающие капли. Они позволяют сузить кровеносные сосуды, расположенные под слизистой оболочкой и уменьшить отек. Пользоваться ими можно не более трех-пяти дней. В противном случае может возникнуть привыкание. Длительное использование сосудосуживающих капель может, наоборот, расширить спазмированные сосуды в носу и вызвать сильный отек. При этом недостаточность кровотока в носу может привести к омертвлению тканей. Этому наиболее подвержена носовая перегородка, которая со временем может попросту разрушиться. Кроме того, доказано, что сосудосуживающие капли могут повышать артериальное давление у людей пожилого возраста.
  • К третьей группе относятся гормональные препараты — спреи, капли для носа. Их задачей является также снижение отека, но уже за счет лечения воспаления. В отличие от сосудосуживающих капель, они не воздействуют на рецепторы сосудов, а решают проблему изнутри. Капли с гормонами не вызывают привыкание и, вопреки распространенному мнению, не оказывают пагубного влияния на организм, поскольку действуют исключительно местно — в полости носа и пазухах. В связи с этим их часто назначают во время беременности. Прописать применение гормональных капель может только врач. Срок приема может составлять от двух недель до одного месяца. В некоторых случаях (при наличии показаний) могут использоваться пожизненно.

Лечение насморка

Лечение насморка

В зависимости от вида насморка назначается соответствующее лечение.

  • Лечение насморка, вызванного инфекцией, проводится с применением антибиотиков.
  • При аллергическом насморке, который возникает вследствие аллергии на определенные раздражители, лечение будет иным. Прежде всего, нужно доказать, что имеет место аллергия. Для этого сдается тест на аллергию. В основном аллергопробы делаются на руке. В этом случае для лечения могут применяться антигистаминные препараты и специальные назальные капли. Капли с содержанием гормонов часто назначаются людям-аллергикам с аллергическим ринитом в периоды обострения, когда в воздухе в большом количестве присутствуют аллергены.
  • Вылечить вазомоторный ринит довольно проблематично. Лечение насморка антибиотиками или какими-либо противоаллергическими препаратами в этом случае не принесет никакой пользы. В мире существует буквально пара препаратов, позволяющих улучшить качество жизни человека с вазомоторным ринитом. Один из них — ипратропия бромид. Препарат с этим веществом выпускается в виде спрея и закапывается в нос как только начинаются обильные выделения. (перед употреблением пищи, выходом на улицу и т. д.). Эффект обычно продолжается тридцать-сорок минут.

Как было сказано выше, при насморке может назначаться промывание носа солевым раствором, который позволяет вымыть из носовой полости бактерии и аллергены. В то же время промывание носа физиологическим раствором также является отличным способом профилактики вирусных инфекций. Оптимально, если подобная процедура войдет в привычку и станет таким же обязательным гигиеническим ритуалом, как мытье рук или чистка зубов. Сегодня в аптеках представлен широкий выбор средств для промывания носа, как для лечебных целей, так и профилактических.

Как вариант, можно приготовить физиологический раствор для промывания носа дома. Для этого следует растворить в двухсот пятидесяти миллилитрах кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, половину чайной ложки соли (йодированной, морской, поваренной и т. д.). Делать промывания следует два раза в день. Для этого лучше пользоваться специальным чайником.

Пройдите тест
Расположены ли вы к простуде
Пройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.
Опубликовано 24.01.2019 11:16, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Подходы к диагностике и лечению аллергического ринита / Зайцева О.В. // Вестник оториноларингологии 2011 №5

Читайте также

Как лечат насморк?
Насморк – недуг, поражающий каждого. Как правильно и наиболее безопасно с ним бороться?
Как лечить насморк?
Считается, что насморк проходит за семь дней, незасимо от того, лечить его или нет. Однако лечение может устранить неприятные симптомы и облегчить состояние больного.
Как правильно лечить насморк
Насморк – распространенный симптом многих заболеваний. Чем чаще всего вызывается воспаление слизистой оболочки носа и как его лечить?
Насморк весной и летом
Аллергия на пыльцу растений и споры плесневых грибов. Насморк в теплое время года. Аллергические риниты.
Скрытые аллергены: откуда насморк и кожная аллергия дома?
Является ли дом убежищем от аллергии или ее источником, какими могу быть причины аллергии дома, где искать аллергены?
Когда дело не в простуде: другие причины насморка
Страдаете от насморка? Узнайте, какие причины его вызывают помимо банальных гриппа и простуды.