16.05.2019 Обновлено: 17.04.2020 1494

Что делать, если подросток хочет быть фрилансером?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В век интернета все больше аспектов человеческих отношений и взаимодействий перемещается на виртуальную площадку. Люди решают рабочие вопросы, знакомятся с противоположным полом, зарабатывают деньги и тратят их, не выходя из дома. Фрилансеры — удаленные работники — находят множество плюсов в своем призвании и обычно не готовы отказаться от них ради стабильной работы в офисе или на заводе. Подростки, быстро реагирующие на популярные тенденции, мыслят более гибко, чем предыдущие поколения. Многие родители сталкиваются сегодня с такой проблемой: ребенок не хочет идти в институт, получать привычную, по мнению родственников, профессию и устроиться на официальную работу. Он хочет стать фрилансером.

Как реагировать, если ребенок пренебрегает школой и уроками?

Как реагировать, если ребенок пренебрегает школой и уроками?

Ситуация, в которой подростки отказываются учиться, прогуливают уроки, бросают вызов взрослым — стара, как мир. Большинство родителей хотя бы раз сталкивались с нежеланием чада делать то, что ему говорят. Иногда это тяжелый, но проходящий период, когда девушка или юноша испытывает сложности в отношениях, учебе, страдает от неуверенности в себе и прочих комплексов. Родители могут попытаться разобраться с причинами происходящего самостоятельно или обратиться к психологу, чтобы он помог ребенку открыться и восстановить душевное равновесие.

Есть подростки, которые склонны к нигилизму, отрицанию всего, что им предлагают. По разным причинам родители для них — не авторитет. Это происходит из-за недостатка общения и внимания, непонимания между двумя поколениями, влияния друзей и кумиров. Когда ребенок отказывается идти на контакт и компромиссы, одни взрослые пускают ситуацию на самотек, другие — берут все в свои руки. Они выдвигают ультиматумы, оказывают на подростка давление, заставляя посещать школу и делать уроки, запрещают встречи с приятелями.

Часть молодых людей еще в школе проявляет сознательность и рациональность, свойственную не каждому взрослому человеку. У них может быть вполне ясное видение не только текущего положения, но и своего будущего. Конкретный план действий после школы и целенаправленное следование ему похвально, и поощряется некоторыми родителями. Даже если поведение со стороны кажется вызывающим, необычным, за ним может скрываться сильный характер и целеустремленность.

Если помимо нежелания поступать в институт и идти по намеченному пути у подростка есть стремление работать, некоторые родители поддерживают выбор своего сына или дочери. Они стараются вникнуть в выбранное им направление, проанализировать его перспективность, срок окупаемости, возможный доход.

Понимая, что ребенок не отступится, мать с отцом могут помочь ему делать свое дело качественно, для этого обычно нужны финансовые вложения. Некоторых молодых людей удается убедить пройти обучение по выбранной тематике. В отличие от школьных обязательных уроков, такие курсы будут ему интересны и принесут практическую пользу.

Изучить любую тему сегодня можно удаленно. В интернете много роликов и пособий, а так же есть возможность связаться в социальных сетях с действующими профессионалами определенной отрасли и получить их консультацию. При этом можно договориться с ребенком, чтобы он сдал школьную программу экстерном или ходил в вечернюю школу.

Мотивация для получения высшего образования

Главная мотивация и орудие в борьбе с нежеланием ребенка учиться — компромиссы. Ультиматумы в чистом виде могут не сработать. Подр