Можно ли жить без стресса?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Все болезни от нервов» — гласит народная молва. Более научным языком это можно выразить примерно так: стресс снижает устойчивость организма к различным заболеваниям. Особенно — хронический.

MedAboutMe предлагает взглянуть на фактор стресса с новых точек зрения.

Но для начала напомним читателю то, что уже неплохо изучено и является признанным фактом.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Стресс: что мы о нем знаем?

Стресс: что мы о нем знаем?

Наша родная планета никогда не была «заповедником добра и справедливости», уютным и безопасным местом. Всегда существовали всевозможные опасности, от которых необходимо было спасаться. Стресс — эволюционное приспособление, как раз и позволяющее выживать. Он вызывает выброс адреналина — гормона, отвечающего за реакцию «бей или беги». Под действием адреналина организм начинает работать с максимальной эффективностью, мобилизует все ресурсы для спасения или для решения проблемы. Увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания, мышцы напрягаются, готовые работать с самой полной отдачей. В современных условиях стресс может быть источником мотивации для плодотворной работы. Это могут подтвердить тысячи студентов, проектировщиков, фрилансеров и прочих людей, знакомых с бодрящим стрессом от нависающего дедлайна.

Но все это хорошо, если случается время от времени и длится не слишком долго. Потому что невозможно постоянно работать на пределе сил, в непроходящем нервном напряжении. Хронический стресс оказывает изнуряющее действие, действительно ослабляя организм и его защитные силы.

Наиболее частыми симптомами хронического стресса являются проблемы со сном и засыпанием, повторяющаяся головная боль, проблемы с пищеварением, ухудшение качества кожи и волос. Занятия, которые прежде вызывали живой интерес и воодушевление, теряют привлекательность, появляется апатия и постоянная усталость. Настроение может легко меняться, на смену раздражительности и брюзжанию приходят слезы, тревожность или агрессия. Ухудшается память и способность к концентрации. Могут появиться расстройства пищевого поведения — или патологическое переедание, или отсутствие аппетита и анорексия. Возможно формирование алкогольной или других зависимостей, создающих иллюзию бегства от проблем.

Достоверно известно, что хронический стресс может сыграть роль в развитии атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета II типа, болезней пищеварительной системы и других серьезных недугов, включая ожирение, депрессию и даже болезнь Альцгеймера.

Статистика стресса

Статистика стресса

В 2019 году на симптомы, связанные со стрессом, жаловались 75% взрослых американцев, а около от 30 до 40% сообщали, что испытывают постоянное воздействие стресса. Причины беспокойства назывались самые разные — страх потерять работу, ссора с партнером, пробки на дорогах, обстановка на работе и многое другое.

Россияне в том же году были более спокойными, если верить статистике ВЦИОМ: около 40% заявляли, что почти никогда не сталкиваются ст стрессовыми ситуациями. И только 8% сообщили, что постоянно испытывают стресс. Причем чаще жаловались на стресс женщины и представители молодого поколения в возрасте до 24 лет, и жители городов-миллионников разного пола и возраста.

Из-за пандемии уровень стресса в мире стремительно вырос в 2020 году. Почти 80% американцев и россиян испытали это на себе. Пандемия уравняла этот недобрый показатель.

В 2021 году ситуация несколько улучшилась: на стрессовые факторы жаловались около 55% жителей России, причем более половины респондентов больше обеспокоены ростом цен и низкими зарплатами, чем пандемией и прочими обстоятельствами.

Даже эти неполные данные позволяют понять: стресс является серьезным фактором, способным влиять на состояние здоровья жителей планеты. И потому требует самого глубокого изучения. Причем всестороннего.

Необычный подход: новый взгляд на старые проблемы?

Группа исследователей из Университета Пенсильвании решила подойти к изучению воздействия стресса с другой стороны, и выяснить — нет ли у этого явления позитивных последствий?

Дэвид М. Алмейда, психолог, исследователь стресса

Мы привыкли считать, что стресс — это всегда плохо. Существует множество исследований того, как негативно он воздействует на организм, в которых принимали участие сотни людей, находящихся под воздействием различных стрессоров.

Но что насчет тех, кто не испытывает стресса? Действительно ли они чувствуют себя намного лучше, счастливее, способны на большее? Правда ли, что они самые здоровые из нас?

Проведенная нами работа показала, что все намного сложнее, чем могло показаться.
В экспериментах приняли участие более 2800 человек. Они проходили когтинивные тесты, отвечали на вопросы о здоровье и настроении, о том, как часто они подвергались воздействию стресса на сутки, за неделю и т. д.

Выяснилось следующее.

Действительно, те, кто не испытывал стресса во время участия в эксперименте, чаще пребывали в хорошем настроении, у них реже встречались хронические заболевания. Что, в целом, подтверждает данные, полученные ранее.

Но эти участники показывали более низкие результаты при прохождении когнитивных тестов. Они также реже проявляли готовность к оказанию эмоциональной поддержки, и реже были готовы принять ее сами. Среди этой категории участников преобладали одинокие мужчины старщего возраста.

Доктор Алмейда полагает, что негативное и позитивное воздействие стресса — два стороны одного явления, тесно взаимосвязанные. В некоторых случаях стресс подталкивает человека к более эффективному решению проблем, к развитию, в том числе и в эмоциональной сфере. Незначительные стрессоры следует рассматривать как неотъемлемую составляющую полной жизни. Но, разумеется, требуется еще много исследований в области этих сложных взаимосвязей.

Бретт Форд, психолог

Важнее не столько количество стрессоров, сколько то, как человек на них реагирует. Проблемы мы видим скорее, «внутри головы». Если человек готов принимать обстоятельства, не осуждая их и не усугубляя чрезмерными переживаниями, он обладает более крепким психологическим здоровьем. И, соответственно, менее подвержен негативным воздействиям стресса, даже испытываемого часто.

Такие люди показывают менее отрицательную реакцию на стандартный стрессор. Они не склонны оценивать свои переживания и замыкаться на них, предпочитая направлять усилия на устранение проблемы.

Вопрос в том, можно ли научить подобному отношению всех остальных... Так что есть еще, над чем работать.

В статье «Влияние стресса на иммунитет: полезное и вредное» вы можете найти другую интересную информацию по теме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 01.02.2022 19:28
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Charting adult development through (historically changing) daily stress processes. / Almeida DM et al // Am Psychol 2020
The mixed benefits of a stressor-free life. / Charles ST, Mogle J, Chai HW, Almeida DM. // Emotion 2021
The psychological health benefits of accepting negative emotions and thoughts: Laboratory, diary, and longitudinal evidence. / Ford BQ, Lam P, John OP, Mauss IB // J Pers Soc Psychol. 2018
Personality and stressor-related affect. / Leger KA, Charles ST, Turiano NA, Almeida DM. // J Pers Soc Psychol. 2016
Жизнь в стрессе: масштаб проблемы и пути решения. Аналитический обзор // ВЦИОМ 09 октября 2019
Linking Amygdala Persistence to Real-World Emotional Experience and Psychological Well-Being. / Puccetti NA et al // J Neurosci. 2021
Stress as risk factor for Alzheimer's disease / Caruso A, Nicoletti F, Mango D, Saidi A, Orlando R, Scaccianoce S. // Pharmacol Res. 2018
Chronic stress: a critical risk factor for atherosclerosis. / Yao BC, Meng LB, Hao ML, Zhang YM, Gong T, Guo ZG. // J Int Med Res. 2019
Psychological Stress Is a Risk Factor for Type 2 Diabetes Mellitus in College Students. / Tudpor K, Saisawai C, Kaewpho S, Jitseeda A. // Stud Health Technol Inform 2021
Advance in Stress for Depressive Disorder. / Ding Y, Dai J. // Adv Exp Med Biol. 2019

Читайте также

6 способов остановить выпадение волос после стресса
Почему мы теряем волосы и правда ли, что во всем виноват стресс? Рассказывает MedAboutMe.
Как стресс влияет на кожу: 8 неприятных последствий
Прыщи, морщины и другие проблемы с кожей, в которых виноват стресс
Жизнь без стресса: СПА-процедуры, которые помогут расслабиться
7 СПА-процедур, которые помогут снять стресс и улучшить самочувствие.
Как выйти из декрета на работу без лишних стрессов?
На работу после декрета без потрясений: советы MedAboutMe
Как избавиться от стресса: 9 способов быстро успокоиться
Как жить, когда атакуют проблемы? 9 проверенных способов победить стресс.
Пандемические травмы: стрессовые переломы эпохи COVID-19
Пандемия спровоцировала рост интереса населения к танцам онлайн и бегу на улице. А травматологи в ответ сообщают о массовых стрессовых переломах у засидевшихся граждан...