Что делать при рваной ране

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Первая помощь при такой ране — предотвращение дальнейшей потери крови. Если нажатие на рваную рану не помогает остановить кровь, необходимо наложить повязку. Если же кровопотеря не прекращается и при наложении повязки, необходимо прибегнуть к помощи жгута или манжеты, которые необходимо наложить выше раны до абсолютной остановки кровотечения.

Следующие действия

  • Обезболивание. Дать пострадавшему обезболивающий препарат или сделать инъекцию. Но только если вы уверенны, что пострадавший не страдает аллергией на анальгин или аспирин.
  • Дезинфекция. Если удалось остановить кровопотерю, необходимо перейти к дезинфекции пораженного участка. Для начала промываем участок водой с мылом, затем дезинфицируем при помощи перекиси водорода. Если под рукой нет медицинских препаратов, можно использовать раствор соли для уничтожения бактерий. После первичной дезинфекции осуществляется наложении антибактериальной мази и марлевой повязки.
  • Квалифицированная медицинская помощь. Даже если вам удалось купировать кровотечение, обезболить участок, дезинфицировать рану и наложить повязку самостоятельно, к врачу обратиться необходимо!

Квалифицированная помощь

В зависимости от характера полученных травм может потребоваться прививка от столбняка, которая делается раз в 10 лет.

Если больной пострадал от укуса животного, то прививку от бешенства сделать жизненно необходимо.

Срочное обращение к врачу необходимо при обширности раны и невозможности остановить кровотечение самостоятельно. Кроме того, врач определит, не повреждены ли нервные окончания или сухожилия.

Как лечить рваную рану

Если врач наложил бандаж, то снять его можно через 3-4 дня. Риск занесения инфекции сохраняется в первые две недели после получения рваной раны. При появлении покраснения, боли или, что хуже, нагноения в ране необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Кроме того, заживление раны может сопровождаться зудом и небольшим покраснением. Этого опасаться не стоит, так срастаются клетки кожи.

При обширной рваной ране и образовании рубцов может понадобится помощь пластического хирурга или дерматолога. Наиболее четкий рубец остается после заживления инфицированной раны. Чтобы избежать рубцевания кожи, необходимо внимательно следить за состоянием заживающей раны.

Чтобы избежать риска получения рваных ран, жизненно важно соблюдать технику безопасности на производстве и повседневной жизни.

Читайте далее

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 19.04.2015 20:59, обновлено 26.08.2021 13:07
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011

Читайте также

Уличные травмы: методы профилактики
В последнее время участились случаи возникновения детских травм, связанные с несоблюдением правил поведения на улицах с оживленным движением. В связи с этим хочется рассказать родителям о том как уберечь своего ребенка от подобных неприятностей.
Профилактика детского травматизма — главная задача взрослых
Профилактика детского травматизма - долгая и кропотливая работа взрослых. Что может стать причиной травм у детей, и как уберечь малышей и школьников от несчастных случаев - наша тема сегодня
Зимние травмы у детей: профилактика и лечение
Зимой количество детских травм резко возрастает. Этому способствует скользкая обувь, игры в неположенных местах, например, спуск с горы прямо на тротуар – под ноги пешеходам.
Как действовать при отравлении: основы первой помощи
Отравление - это болезненное состояние человеческого организма в результате попадания и воздействия на него отравляющих веществ. Попасть к нам яды могут через кожу, слизистые, органы дыхания, рот, укусы или порезы.
Что делать при переохлаждении: советы

При воздействии низких температур, особенно при высокой скорости ветра и высокой влажности в течение длительного времени, механизмы терморегуляции могут быть не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела. Если теряется больше тепла, чем ваше тело может генерировать, наступает переохлаждение или гипотермия, которая определяется при температуре тела менее 35 °С.

Отравление. Симптомы и лечение

Чаще всего отравлениями страдают малыши и происходит это в домашних условиях. Дети — народ неугомонный и вездесущий. Им очень интересно и важно, что находится вокруг. За ними сложно уследить. И львиная доля отравлений происходит по вине взрослых — брошенные лекарства, оставленный на столе алкоголь, хранение в доступном месте химических веществ.