Что делать при переохлаждении: советы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мокрая, тесная или недостаточно теплая одежда и обувь, попадание в холодную воду и даже не покрытая голова в холодную погоду могут увеличить риск развития гипотермии.

Признаки и симптомы гипотермии включают в себя:

  • Озноб
  • Невнятная речь
  • Аномально медленное дыхание
  • Холодная, бледная кожа
  • Потеря координации
  • Усталость, вялость или апатия
  • Путаница или потеря памяти
  • Ярко-красная, холодная кожа (у младенцев)

Признаки и симптомы переохлаждения обычно развиваются медленно. Люди с гипотермией обычно испытывают постепенную потерю не только физической активности, но и умственных способностей, поэтому они могут не осознавать, что нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Пожилые люди, дети, очень худые люди подвергаются особому риску. К другим факторам риска относятся психические заболевания или болезнь Альцгеймера, хроническая интоксикация, плохое питание, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания щитовидной железы. Высокий риск переохлаждения для бездомных и для людей, которые попали в аварию или у которых сломался автомобиль.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Помощь при гипотермии:

Позвоните в неотложную медицинскую помощь!

В ожидании помощи:

— Контролируйте дыхание пострадавшего.
— При остановке дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию.
— Как можно скорее унесите человека с холода. Если попасть в помещение невозможно, защитите пострадавшего от ветра, укройте ему голову, изолируйте от контакта с холодной поверхностью.
— Удалите мокрую одежду. Замените мокрые вещи теплыми и сухими.
— Не используйте для согревания пострадавшего прямых источников тепла. Не используйте горячую воду, грелку или нагревательную лампу, чтобы согреть человека. Вместо этого можно приложить теплые компрессы к центральным областям тела — голове, шее, груди и паху. Не пытайтесь согреть руки и ноги. Согревание рук и ног заставляет холодную кровь двигаться обратно к сердцу, легким и мозгу, в результате чего температура тела падает. Это может быть фатально.
 Не массируйте и не растирайте пострадавшего. Притрагивайтесь к коже пострадавшего очень осторожно, поскольку она может быть обморожена, и ее дополнительная травматизация может вызвать серьезные повреждения.
— Не давайте пострадавшему человеку алкоголь. Если пострадавший в сознании и у него нет тошноты и рвоты, предложите любой теплый безалкогольный напиток.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 09.12.2014 20:34, обновлено 23.08.2021 20:40
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Зимняя красавица

Для холодной российской зимы как нельзя лучше подходит пушкинское определение «мороз и солнце». Увы, сочетание этих факторов не очень благотворно сказывается на коже лица, особенно — на женской коже.

Защита от ветра и холода

Морозы и сильные ветра — неблагоприятные факторы для кожи лица. Они лишают кожу водно-жировой оболочки, ускоряя тем самым слущивание эпидермиса, провоцируя воспаления и застойные явления. Что надо делать для защиты кожи зимой?

Зимние прогулки с детьми

Мороз — это не повод отказываться от прогулки с ребенком, но при этом необходимо соблюдать все правила.

Трудности акклиматизации

В преддверие новогодних праздников уставшие от зимы россияне спешат уехать от холода и ветра в страны постоянного лета и солнца. А некоторые предпочитают отправиться на горнолыжные курорты Европы или Кавказа. 

Доктор холод

О применении холода в лечебных целях известно всем: это и прикладывание льда к ушибленному месту, и холодные повязки на лоб и другие части тела во избежание теплового удара и для снижения высокой температуры. Холодные обливания используют для закаливания, а иногда — для приведения в чувство не в меру разбушевавшихся спорщиков.

Чем опасно переохлаждение и как оказать первую помощь при обморожениях: отвечают эксперты
Новый Год уже совсем на носу, а вместе с ним — рождественские каникулы, которые многие из нас проведут активно: на воздухе с детьми, в лыжных походах или на — горнолыжных склонах. Это очень полезные и оздоравливающие мероприятия. И если не забывать о том, что вы собираетесь провести весь день на холодном воздухе, то такой отдых принесет только удовольствие!