Отравление грибами: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Что касается растений, то поражения, связанные с ними, чаще всего случаются у детей, которые по неопытности употребляют ядовитые ягоды (волчье лыко, белладонна, вороний глаз и т. д.). Последствия данных нарушений могут вызвать тяжелую интоксикацию организма, а в некоторых случаях — летальный исход.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Симптомы отравления

Первые признаки отправления ядовитыми растениями или грибами проявляются спустя 1,5–3 часа. Это:

  • Быстро нарастающая боль по всему телу;

  • Повышение слюноотделения;

  • Тошнота и многократная рвота;

  • Схваткообразные боли в области живота;

  • Головная боль и головокружение;

  • Диарея (часто с кровью).

Также возможны симптомы нарушения в работе нервной системы, которые выражаются в расстройстве зрения, двигательного возбуждения, галлюцинациях и судорогах. Наиболее тяжелые отравление можно получить от бледной поганки. Например, в Северной Америке индейцы когда-то прозвали ее «чашей смерти»: через 6–10 часов после ее употребления начинается возбуждение, которое вскоре резко сменяется сонливостью и безразличием ко всему. На данном этапе уменьшается сердечная деятельность, снижается артериальное давление и температура тела, а также нередко появляется желтуха.

При отравлении, вызванном растениями или грибами, важно сохранить остатки первопричины для медицинского исследования. Внимание! При подозрении на интоксикацию организма следует немедленно вызвать «скорую помощь». Своевременное вмешательство врачей может спасти жизнь пострадавшему.

Первая помощь

— Необходимо учитывать следующие правила оказания самостоятельной помощи больному:

— Выяснить, какие растения или грибы употреблялись в пищу,

— Немедленно начать промывание желудка (2–3 раза) водой, но лучше это сделать при помощи слабого раствора (розоватого оттенка) перманганата калия методом искусственно вызванной рвоты (нажатием на корень языка),

— При необходимости применить очистительную клизму,

— Дать больному адсорбенты: активированный уголь (около 10–20 таблеток), Энтеросгель (тройную дозу),

— Тепло укрыть пострадавшего и при необходимости сохранения тепла положить ему несколько грелок,

— При возникновении судорог следует не допустить нарушения дыхания за счет сильного спазма жевательных мышц. В этом случае в рот вставляет черенок ложки, предварительно обернутой бинтом или чистым носовым платком,

— Давать больному как можно больше жидкости — воды или сладкого чая,

— При возможности самостоятельно доставить больного в медицинское учреждение либо дождаться кареты скорой помощи.

P. S. После прекращения симптомов отравления и промывания желудка больному необходимо голодание в течение двух суток.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 02.09.2014 16:22, обновлено 10.06.2024 14:47
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Не все, что красиво, съедобно
Непредсказуемые это создания – наши дети. Сколько в них энергии и оптимизма. Они без устали могут весь день провести «на ногах», наматывая, наверное, сотни километров. Но их необузданная фантазия и неудержимое стремление как можно быстрее и нагляднее познать окружающий мир иногда приводят к печальным последствиям.
Плачут бегемотики, у них болят животики

Желудочно-кишечный тракт — это одна из самых важных систем в организме человека. Основными функциями ЖКТ являются — пищеварительная, барьерная, иммунная и обменная. Если в какой-то из них происходит сбой, то страдают все перечисленные функции. Очень часто это бывает у новорожденных.

Отравление. Симптомы и лечение

Чаще всего отравлениями страдают малыши и происходит это в домашних условиях. Дети — народ неугомонный и вездесущий. Им очень интересно и важно, что находится вокруг. За ними сложно уследить. И львиная доля отравлений происходит по вине взрослых — брошенные лекарства, оставленный на столе алкоголь, хранение в доступном месте химических веществ.

Вечный спутник человека

Дизентерия — верный и вечный спутник человека. Она приходит вместе с войнами, голодом и другими «катаклизмами», вызывая более масштабные поражения, нежели вражеский обстрел. Она была знакома еще Гиппократу — именно он дал заболеванию это называние, а самое первое описание «натужного поноса», датированное 1 веком, составил Аретей.

Не все продукты одинаково полезны

Любим мы устраивать праздники своему желудку. Пирожки с мясом, шаурма, маринованные грибочки… съели и горько об этом пожалели — живот болит, мутит, настроение испорчено.

Отправляясь в дальний путь, взять аптечку не забудь

В зависимости от того, будете вы отдыхать в городе или отправитесь на месяц в глухую тайгу, количество нужных лекарств будет различно. Давайте попробуем укомплектовать аптечку по максимуму, чтобы ваше путешествие не омрачилось ухудшением здоровья.