Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Флакончики с милыми рисунками содержат косметические средства, которые приятно пахнут, снимают раздражение, бережно очищают и помогают нежной коже… Что ещё нужно от детской косметики? На самом деле этого недостаточно, ведь речь идёт о нежной коже малыша! Рассказываем, что должно быть в правильных детских уходовых средствах косметике: читайте и запоминайте.

Нежный возраст, строгие правила: чем отличается кожа детей?

Молодым мамам приходится узнавать массу новой информации, и далеко не вся она хорошая, а главное — правдивая. В ситуации, когда надо заботиться о новом человечке и самой себе, важно знать, кому доверять. Хорошая новость: мы поможем понять самое главное, и не тратить нервные клетки и деньги на ненужные, а порой и опасные товары для детей. Итак, что надо знать о коже малышей?

Кожные покровы у детей тоньше и чувствительнее, чем у взрослых, легче травмируются и склонны к раздражению. Кожа только привыкает к окружающей среде.

Связи между эпидермисом и дермой, двумя верхними слоями кожи, не так прочны, как у взрослых.

Сальные железы менее активны: полноценно они начнут работать только через годы, а значит, кожа малышей более сухая и уязвимая.

Кислотно-щелочной баланс, или pH кожи у детей нейтральный, в то время как у взрослых баланс больше склоняется в сторону кислотного показателя. Поэтому для детей должна использоваться специальная косметика: специальные средства, pH которых приближен к физиологическому.

Все перечисленное означает, что детская кожа более чувствительная и ей нужен особый уход. Даже в том случае, если ребёнок уже вырос из младенческого возраста.  

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Детская косметика: опасные ингредиенты

Детская косметика: опасные ингредиенты

Многие считают, что пометка «для детей» на уходовых и гигиенических средствах означает, что этот продукт безопасен и не содержит вредных компонентов — иначе их нельзя было бы продавать. Но это не всегда правда: предпродажному тестированию на безопасность подлежат не все косметические средства. А значит, производитель может включать в состав сомнительные ингредиенты.

Одни компании-производители отслеживают новые данные о потенциально опасных веществах, изменяя состав продуктов, а другие продолжают использование до запрета. Всё потому, что такие компоненты, как правило, стоят недорого, уже показали себя эффективными консервантами или отдушками, а изменять формулу продуктов — дело затратное.

Факт!

Наиболее спорными на сегодня считаются парабены, фталаты и формальдегиды. Хотя научные работы показывают риск использования подобных химических веществ в косметике, риск до сих пор обсуждается. А значит, их можно встретить в уходовых средствах и для взрослых, и для детей.

Чем опасны фталаты в косметике?

Фталаты — предмет многих исследований. Так, по результатам работы Environmental Working Group, фталаты способны влиять на мозг ребёнка, что вызывает нарушения внимания, поведения и обучения. Эти химические соединения могут также повреждать репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин — а у мальчиков снижать выработку мужского гормона тестостерона уже в возрасте до года.

В исследовании 2021 года, опубликованном в Environmental Pollution, учёные призывают срочно запретить использование фталатов в любых продуктах, контактирующих с человеком. Самые опасные из 14 распространённых разновидностей этих соединений — BBP, DEHP и DBP — уже были запрещены 15 лет назад.

Важно!

Надо знать, что фталаты не всегда указываются в составе косметики: они могут быть частью парфюмерной отдушки и обозначаться словом parfum.

Формальдегиды: добавленные и образующиеся

Формальдегид — известный и надёжный консервант. Именно он применяется в лабораториях и музеях, а ещё может входить в состав косметических средств.

Кратковременный контакт с формальдегидом вызывает реакции раздражения кожи и слизистых, а долговременный опасен раком. Научная работа Международного Агентства исследований рака подтверждает: формальдегид — канцероген.

Однако в косметике формальдегида намного меньше, чем в лабораториях. Он там может находиться в количестве, которое считается неопасным — поэтому однозначного вывода и запрета на применение формальдегидов нет.  

Но есть ещё один риск: даже в отсутствие формальдегида в списке компонентов он может образовываться как побочный продукт. Это выяснили исследователи Environmental Working Group, оценившие изменение формулы ряда детских лосьонов и пен для ванн в процессе применения.

Длинноцепочечные парабены и здоровье

Парабены тоже входят в группу распространённых консервантов. Но не все они относятся к спорным веществам: экспертов настораживают только длинноцепочечные виды парабенов. Они, как уже доказано, больше вредят девочкам и женщинам, нарушая гормональный фон.

Так, учёные Гарварда подтвердили, что парабены влияют на способность зачать ребёнка, а в других научных работах выяснилось, что их накопление в коже повышает чувствительность к солнечным лучам и провоцирует аллергическую реакцию.

Безопасным содержанием парабенов на сегодня считается концентрация 0,01-0,03%. А если вы хотите приобретать средства полностью без парабенов, ищите на упаковке «контрольные» слова: этот компонент может быть обозначен как propylparaben, isopropylparaben, butylparaben и isobutylparaben.

Важно!

Международная группа экспертов изучила влияние комбинации фталатов, парабенов и фторированных соединений на нерождённых детей и младенцев в долгосрочном исследовании. Как выяснилось, такой набор в косметике ребёнка снижал функцию лёгкого к 6 и 12 годам (публикация в Lancet).   

Эксперты признают опасными для детей также такие компоненты, как триклозан, ряд отдушек и красителей. В общем, риском немало — так как же выбирать косметические средства для детей?

Безопасная детская косметика: что пойдёт на пользу малышу?

Безопасная детская косметика: что пойдёт на пользу малышу?

Мнение экспертов однозначно: детская косметика должна быть не только полезной, но и безопасной для детского организма. В составе не должно быть потенциально вредных компонентов и аллергенов. Чем короче список ингредиентов и чем меньше в нём «химии» и больше природных веществ — тем лучше. И, обязательно, сертификат качества!

Какому производителю можно доверить самое драгоценное — своего ребёнка?

Иностранных брендов на российском рынке становится всё меньше, и выбор затрудняется. В продаже появляются неизвестные названия, порой только с иероглифами и скудным переводом на наклейке. В поиске достойных и проверенных альтернатив мы обратили внимание на Мастерскую Олеси Мустаевой. У этого российского производителя не только широкий спектр уходовой косметики для детей и взрослых, но и приятное сочетание натуральных компонентов с научно разработанной формулой средств, подтверждённой клиническими испытаниями.

У продукции «Мастерской Олеси Мустаевой» много приверженцев с благодарными отзывами, а также награды на конкурсах производителей косметики. И, конечно, самое важное для родителей — правильный состав детских продуктов бренда с нежным названием «Калябушки».

Калябушки

Что выбрать для ребёнка из ассортимента этого производителя?

Детский крем под подгузник «Калябушки» с эффективной комбинацией натуральных масел, витаминов и растительных экстрактов питает и смягчает чувствительную кожу. не вызывает чувства дискомфорта у малышей, снижает реактивность на факторы окружающей среды и защищает, предупреждая сухость и шелушение кожи.

Крем под подгузник «Калябушки»Основное назначение крема под подгузник — не давать влаге в подгузнике контактировать с кожей, но при этом не мешать воздухообмену. Оксид цинка, церамид 2 и лецитин в составе крема успокаивают раздражение, восстанавливают барьерную функцию, уменьшают и препятствуют воспалению и размножению патогенных микроорганизмов в кожных складочках, что особенно часто случается у маленьких девочек.

А вы знали?

Оксид цинка может помочь и взрослым, и детям постарше: если кожа склонна к высыпаниям или у вас появился прыщик, нанесите крем под подгузник «Калябушки» точечно. Он уменьшит воспаление и поможет с заживлением.

Растительные экстракты крема под подгузник «Калябушки» успокаивают раздражение и смягчают верхний слой кожи. Использовать крем нужно каждый раз при смене подгузника. Обратите внимание: наносят такие средства только на сухую кожу!

Это интересно!

Благодаря такой насыщенной формуле детский крем под подгузник «Калябушки» может стать маминым помощником не только в уходе за малышом. Он прекрасно справляется с функцией колд-крема для взрослых: наносите его на лицо, руки или ноги, если коже срочно нужна помощь или защита, или за 20-30 минут до выхода на улицу.

Ну а если есть необходимость в особой защите, например, в холодную погоду, при раздражении из-за сухого воздуха, используйте кремы Облепиховый или Защитный от «Мастерской Олеси Мустаевой» на руки и ступни, а сверху дополняйте его детским кремом под подгузник.

Сама создательница бренда, Олеся Мустаева, использует этот нежнейший детский крем как SOS-маску для губ, которая спасает кожу от влияния холодов и ветра. Олеся советует: «Нанесите этот крем, как маску, на обветренную кожу губ, и оставьте на 10-15 минут. Первым слоем можно нанести наш бальзам для губ, а затем — немножко крема под подгузник».

Забота об интимной гигиене малышей: детский гель для подмывания «Калябушки»

Детский гель для подмывания «Калябушки»Подмывать деток обычным мылом нельзя: вы же помните про разницу в кислотно-щелочном балансе у взрослых и детей? А вот детский гель для подмывания прекрасно подходит для самых чувствительных зон, и не только. Мягкий и деликатный, гель не содержит масел и синтетических отдушек, подходит для ежедневного очищения, успокаивает кожу и предупреждает раздражения.

Леденцовый аромат из детства с нотками мяты и лимончика помогает приучать детей к гигиене с первых дней. Что особенно приятно: гель для подмывания «Калябушки» благодаря бережному действию подходит также для мытья тела, волос, и может использоваться взрослыми.

Продаётся гель есть в двух объемах — 85 мл и 230 мл. Маленький флакончик можно брать с собой в поездку, класть в подарочный набор или выбрать для знакомства со средством.

А вы знали?

Педиатры считают, что первый шампунь детям нужен не раньше полугода, или до того возраста, когда у ребёнка детский пушок начнёт сменяться постоянными волосами. А до этого можно использовать гель или пенку для купания без агрессивных компонентов в составе и нейтральным уровнем рН.

С полугода малышу нужен свой шампунь, а если волосы кудрявые, непослушные или путаются — и кондиционер. Здесь помогут детские средства для мытья волос «Калябушки»: шампунь-гель для тела и волос, который, разумеется, не щиплет нежные глазки, и специальный детский кондиционер. С ним волосы будут послушными и блестящими. Мамы советуют, эксперты подтверждают: детский шампунь «Калябушки» — лауреат конкурса «Моя косметика»-2022 и «Выбор потребителя»-2020.

Вся серия детской косметики «Калябушки» прошла сертификацию и дерматологическое тестирование, не содержит сульфатов (SLS/SLES), искусственных красителей, ароматизаторов, PEG, триклозана, компонентов, способных вызвать аллергию, а соотношение цены и качества устроит самых взыскательных покупателей! Но самое главное — маленькие потребители детской косметики от Мастерской Олеси Мустаевой будут рады комфорту и защите продуктов в яркой упаковке с интересными веселыми героями.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Реклама Рекламодатель: ООО "МАСТЕР-ОМ" (LjN8K74kp)
Опубликовано 27.02.2023 10:41, обновлено 28.02.2023 08:29
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Safety of cosmetics use for infants and children / Kamińska E // Med Wieku Rozwoj 2011
Phthalates in baby skin care products / Lampel HP, Jacob SE. // Dermatitis 2011
Phthalates and diet: a review of the food monitoring and epidemiology data / Serrano S. E., Braun J., Trasande L., et al // Environmental Health 2014
Phthalates and attributable mortality: A population-based longitudinal cohort study and cost analysis / Trasande L., Liu B., Baoe W. // Environmental Pollution 2022
Urinary Paraben Concentrations and Ovarian Aging among Women from a Fertility Center / Smith K. W., Souter I., Dimitriadis I., et al // Environ Health Perspect. 2013
Early-life exposome and lung function in children in Europe: an analysis of data from the longitudinal, population-based HELIX cohort / Agier L., Basagaña X., Maitre L., et al // THE LANCET 2019
Association of birth outcomes with fetal exposure to parabens, triclosan and triclocarban in an immigrant population in Brooklyn, New York / Geer L. A., Pycke B. F. G., Waxenbaum J., et al // Journal of Hazardous Materials 2017

Читайте также

Уход за малышом: как выбрать косметику
Какие средства ухода за малышом необходимы: шампуни, средства для подмывания и купания. Как родителям выбрать средства, требования к ним.
Косметика для малышей: выбираем лучшее
На что следует обращать внимание при выборе детской косметики? MedAboutMe делится секретами и дает советы.
Косметика для ребенка
Косметика нужна не только взрослым, но и малышам, и родители должны уметь правильно ее выбирать.
Детская ухаживающая косметика: распространенные мифы
О детской ухаживающей косметике ходит немало недостоверных слухов, которые только затрудняют выбор оптимальной продукции для ребенка.
Косметика для детей: быть или не быть
Каждая девочка, хоть раз, но пользовалась косметикой матери. С какого возраста можно использовать косметику у детей и как ее выбрать?
Специальная косметика для малыша
Детские косметические средства отличаются от взрослых уходовых продуктов. На что обратить внимание в первую очередь, выбирая косметику для малыша?