29.05.2017 1252

Развлечения для малыша в ванной

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Водные процедуры — это не только гигиеническая обработка тела малыша, но и существенное укрепление здоровья ребенка. Родители каждый день у себя в ванной могут устраивать целый парк водных развлечений для крохи любого возраста.

Вода для здоровья

Ежедневное купание необходимо каждому ребенку. Для малышей первого года жизни это в первую очередь вопрос здоровья кожи. Нежные кожные покровы младенца нуждаются в частом увлажнении, особенно в теплый период, когда испарение влаги идет интенсивнее, чем в любое другое время. Вода смоет пот и грязь, это предотвратит развитие дерматита и потницы. Наносить детскую уходовую косметику родители должны только на предварительно очищенную кожу ребенка.

Водные процедуры — это не только здоровье кожи, но и укрепление иммунной системы малыша. Лучшим способом защитить кроху от болезней всегда считалось закаливание. Наибольшую пользу закаливающие процедуры приносят тогда, когда они являются частью естественного образа жизни всей семьи. И частый прием ванны и различные упражнения в воде, проводимые каждый день, хорошо вписываются в гигиенические процедуры для малыша. Родители могут совместить приятное с полезным, давая ребенку получить удовольствие от плавания и укрепляя его здоровье.

Смысл закаливания состоит вовсе не в том, чтобы ребенок мог обливаться ледяной водой или ходить по льду. Маленькие дети постепенно привыкают чувствовать себя комфортно, когда температура начинает понижаться, и не простужаются от того, что подует ветер. Организм в целом становится более устойчивым к воздействию окружающей среды, ему легче сопротивляться атаке болезнетворных агентов. Для того чтобы начать закаливание, достаточно просто не приучать кроху к слишком теплой воде в ванне, начать лучше с обычных 36 градусов. А затем постепенно снижать раз в несколько дней температуру воды на один градус. Такой переход будет незаметен, а польза для здоровья огромна.

Первая водная гимнастика для малыша

Первая водная гимнастика для малыша

Активное плавание в воде укрепляет также мышцы ребенка, потому что является фактически массажем всего тела одновременно. Мышечная система крохи еще очень пластична и легко поддается воздействию. Нежными поглаживаниями можно решить проблему тонуса мышц, возбудимости нервной системы и многие другие. А влияние воды представляет собой самый деликатный вид массажа. Но для этого недостаточно просто пребывания в водной среде, которое обычно происходит в маленькой детской ванночке. Чтобы заняться настоящей водной гимнастикой, малыш должен переместиться в большую ванну, где родители помогут освоить ему двигательную активность в воде.

Это совсем несложно и доступно даже для детей нескольких недель от роду. Если малыш уже уверенно чувствует себя в воде, не боится погружаться в нее, то можно просто попробовать поводить его в ванне восьмерками и зигзагами, придерживая за плечики. Естественное движение воды вдоль тела крохи окажет воздействие на его мышцы. Постепенно малыш и сам захочет активнее участвовать в процессе — начнет шевелить ручками и ножками. До навыков самостоятельного плавания, конечно, пока еще далеко, но первые шаги в том направлении сделаны, и тело запомнит их.

Также полезны упражнения, стимулирующие двигательную активность ребенка, пока он находится в воде. Родители могут поддерживать кроху за плечики и приставлять ножками к краю ванны — ребенок автоматически будет отталкиваться, напрягая мышцы. Те же самые движения обычно совершает массажист, приставляя свои ладони к стопам ребенка, но в воде совершать усилия малышу намного проще. Так постепенно кроха будет расти с уверенностью, что ванна — это не место для сидения в одной точке, но зал развлечений, где постоянно нужно двигаться в свое удовольствие и с пользой для здоровья.

Дети любят фонтаны

Дети любят фонтаны

Когда ребенок подрастет и уже сможет самостоятельно в ванне сидеть и передвигаться, родители могут познакомить его с самой лучшей игрой на свете — водными брызгами и фонтанами. Абсолютно все дети обожают взрывающиеся брызг воды в воздухе. Надо только показать, как устроить это самостоятельно, и тогда купаться малыш будет часами. Сначала маленького ребенка будут развлекать в основном удары по воде. Это замечательные физические упражнения, которые можно совершать не только руками, но и ногами, правда, для этого понадобится постоянный контроль родителей и, возможно, их помощь в удержании равновесия.

Но от такой большой физической нагрузки малыш вскоре устанет, что совсем не является поводом останавливаться в исследовании движения воды в воздухе. Родители покупают множество специальных игрушек для купания ребенка, однако очень быстро они на своем опыте понимают, что лучшие игрушки — это любые пластиковые емкости. Это могут быть стаканы, коробочки от косметики, бутылки от шампуней. Главное, чтобы емкость была не бьющейся и не очень большой. Родители могут показать, как переливать воду струйками из одной емкости в другую. Малыш будет следить, как из тоненького горлышка бутылки вытекает тоненькая струйка, а из стакана — огромный поток. Так на подсознательном уровне кроха будет осваивать понятия объемов и соотношения скорости течения воды.

Родители предложат поиграть

Родители предложат поиграть

Но в специальные игрушки тоже можно поиграть с большим удовольствием. Самые простые — резиновые уточки, лягушки, рыбки — могут стать настоящим развивающим полем для ребенка. Сначала можно предложить крохе ловить их. Для этой цели подойдет или сачок, сделанный из сетки, или обычный ковшик, из которого родители поливают малыша. Ну-ка, попробуем переловить всех рыбок! Только для родителей такая игра кажется слишком примитивной — маленькому ребенку не так-то просто уследить, как будут перемещаться рыбки под воздействием воды, которая гонит их дальше от ковша. Это упражнение и на мелкую моторику, и на внимательность одновременно.

Если малыш уже слегка подрос, родители на примере тех же резиновых игрушек в ванне могут начать учить его цветам и формам. Сначала достаточно будет просто их называть: вот плывет синяя рыбка, а вот желтая черепашка, а это зеленая лягушка. Следующий шаг — обращение к ребенку: а давай поймаем зеленую лягушку! Это даже не задание, а просто приглашение в игру, но если малыш все сделает правильно, его нужно повалить, чтобы дать процессу положительное подкрепление. Дальше можно перейти к понятиям групп, объединенных по признаку. Пусть ребенок найдет все зеленые игрушки. Или переловит всех рыбок отдельно, а лягушек — отдельно. Игры в воде кажутся простыми, но они приносят много пользы для физического и интеллектуального развития малыша