Специальная косметика для малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кожа младенца очень нежна и требует особого ухода за ней, чтобы сохранить здоровье ребёнка. В этом поможет специальная детская косметика. К ее выбору родителям стоит отнестись очень ответственно, так как раздражения могут доставить сильный дискомфорт малышу, и доставить немало неприятных моментов всей семье.

Особенности кожи малыша

Структура кожи маленького ребёнка отличается от кожных покровов у взрослого человека. В течение первого года жизни практически происходит адаптация всех систем органов новорожденного к среде обитания, в которую он попал сразу после появления на свет. В животе у матери организм формировался с учетом иных особенностей окружающей среды: питание при помощи кровеносной системы матери, пребывание в комфорте околоплодных вод. Кожные покровы младенца практически не испытывали никакого давления и ничему не сопротивлялись.

После рождения малыш столкнулся с перепадами температур, с пребыванием в воде и на воздухе, его кожа контактирует с одеждой и с выделениями организма — потом, мочой, фекалиями. Тело учится терморегуляции. Иммунная система только учится сопротивляться негативному воздействию окружающей среды, а так как организм система единая, то на здоровье кожи общее ослабление сказывается непосредственным образом.

Сами по себе кожные покровы очень тонки, кровеносные сосуды находятся очень близко к поверхности. Работа потовых желез еще далека от совершенства. А защитные механизмы не до конца развиты. Совокупность всех этих факторов делает малыша жертвой кожных раздражений там, где взрослые не будут иметь никаких проблем. Именно для этого и нужна особая детская косметика: она поможет родителям уберечь здоровье ребёнка от таких неприятностей.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Основной набор косметики для детей

Основной набор косметики для детей

Когда дети только приезжают из роддома, стартовый набор косметических средств для них может быть очень невелик. В первую очередь это крем, используемый для зоны в области подгузников. Это средство особенно важно в первые месяцы, когда выделительные процессы происходят часто, кожа малыша нуждается в дополнительной защите. Обновлять защитный слой необходимо во время каждой смены подгузника или чаще.

Кроме этого крема родителям понадобится средство по уходу за всей поверхностью тела крохи. Оно наносится на чистые кожные покровы и защищает ребёнка в перерывах между купаниями. Пока малыш только привыкает к окружающей среде и косметике, можно не заводить отдельных средств для лица и остального тела — это может быть что-то одно.

Для водных процедур нужен будет очищающий гель. Если речь идет о новорожденном нескольких месяцев от роду. То средство также может быть универсальным, и для головы, и для всего тела. Родители смогут разнообразить косметические средства позже, а пока малыш должен привыкнуть к новому для него способу очищения кожи. Не стоит шокировать организм большим арсеналом методов воздействия.

Родители выбирают косметику

Главное требование к любым детским средствам ухода — их абсолютная безопасность. «Не навреди!» — этот принцип медицины в вопросах детского здоровья актуален, как никогда, так как маленькие дети гораздо меньше защищены ресурсами организма. Потому одни из лучших принципов в выборе детской косметики — это консерватизм и хорошо изученные проверенные временем ингредиенты и формулы. Экспериментировать, подбирая новые чудодейственные средства, можно будет позже, а сейчас главная задача родителей — сохранить то хрупкое здоровье, с которым малыш появился на свет.

В особом уходе нуждается кожа ребёнка в области подгузника. Именно в этом месте общая температура чуть выше, чем в других участках. Избежать раздражения малышу поможет цинк — именно его добавляют в специальные уходовые средства под подгузник. Цинк стимулирует процессы регенерации кожи и оказывает успокаивающее воздействие.

Пантенол и бисаболол помогут избежать воспалительных процессов  районе складочек и естественных сгибов (локти, коленки). Эти вещества должны содержаться в основном средстве которым будет обрабатываться малыш — это может быть крем или масло.

Еще недавно в детской косметике широко применялся ланолин и образованные на его основе соединения. Они в самом деле очень эффективны в питании и увлажнении детской кожи. Однако эти вещества нередко вызывают аллергическую реакцию, или могут спровоцировать нарушение процессов естественного увлажнения. Что нарушит здоровье кожных покровов в целом. Так что современные производители все чаще от ланолина отказываются.

Здоровье против аллергии

Здоровье против аллергии

Также важной особенностью детской косметики считается полная гипоаллергенность. Реакция на компоненты окружающей среды стала настоящим бичом поколения детей последних десятилетий, и средства бытовой химии часто вызывают раздражение нежной детской кожи. Косметика призвана защитить малыша, потому в ее состав не должны входить вещества, провоцирующие развитие атопического дерматита и приводящие к проявлениям истинной аллергии.

В первую очередь это касается консервантов. В том или ином виде они присутствуют в любых средствах, и детских тоже, иначе вещество начнет портиться. Но в детской косметике их должно содержаться минимальное количество, и в том числе по этой причине родителям стоит внимательно проверять срок годности при выборе товара для ухода в магазине.

Также раздражение способна вызывать щелочь. Это вещество обладает наилучшими очищающими свойствами, однако является сильнейшим раздражителем, от которого может пострадать даже кожа взрослого человека. Именно щелочные составы вызывают резь в глазах и слезы во время мытья голову шампунем. У крохи волос еще совсем немного, может быть, их даже нет совсем, так что косметика с щелочью в составе пусть подождет до лучших времен.

Если все средства подобраны грамотно, но малыш все равно страдает от раздражений, возможно, дело в воде, в которой он купается. Родители могут выбрать средство для дополнительного увлажнения — они продаются в аптеках, и нужное может порекомендовать врач. Так кроха избежит дискомфорта, и у организма появится больше ресурсов для укрепления и развития.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.04.2019 09:53, обновлено 17.04.2020 18:14
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Новорожденный малыш: уход в первые недели, сон, питание
Родители, ожидая рождения первенца, рисуют себе картины того, каким будет малыш, но реальность расходится с представлениями.
Как подготовить ребенка к появлению малыша в семье?
Появление второго ребенка в семье: рекомендации родителям.
Колики у малыша: питание и уход за крохой
В первые месяцы жизни с проявлениями колик у малыша сталкивается большинство молодых родителей, чем они могут помочь крохе?
Чтобы отдых с малышом прошел удачно
Как лучше подготовиться к отдыху в конце лета, чтобы продлить теплые деньки для малыша? Родителям нужно позаботиться о некоторых важных аспектах.
Важные процедуры: правила ухода за ребенком
Как ухаживать за грудным ребенком после выписки из роддома и когда малыш подрастет?
Устанавливаем режим дня для малыша
Как лучше организовать режим дня для малыша? Зачем распорядок вообще нужен? В зависимости от возраста малыша, могут быть разные ответы на эти вопросы.