Косметика, которая не утрачивает своих полезных свойств в течение двух и более лет, сегодня уже никого не удивляет. Все дело в консервантах. Именно они защищают продукт от воздействия вредных микроорганизмов и отвечают за его полную сохранность до окончания срока годности, указанного на этикетке.
В последнее время о консервантах ведутся непрекращающиеся споры. Одни обвиняют их в канцерогенности, другим приписывают способность вызывать гормональные нарушения, на третьи кожа реагирует сильным раздражением. Так ли это на самом деле и существуют ли безопасные консерванты — расскажет MedAboutMe.
Крем без консервантов — миф или реальность?
Любое средство, в составе которого присутствует вода, без консервантов может просуществовать в первозданном виде не более трех дней. Косметика на водной основе является отличной питательной средой для размножения и роста всевозможных бактерий, грибов и пр. Поэтому она должна быть обязательно законсервированной. Однако существует немало продуктов для ухода за кожей и волосами, не нуждающиеся в консервантах. В первую очередь это убтаны, маски из перемолотых растений, сухие шампуни и краски для волос, которые нужно разводить водой непосредственно перед их применением, растительные масла. Крем, состоящий только из смеси различных масел и пчелиного воска, также не требует консервации. Чаще всего в него добавляют еще антиоксиданты, например витамин Е, чтобы масла, входящие в его состав, не прогоркли и не подвергались процессу окисления. Однако не стоит забывать, что таким средством нельзя пользоваться постоянно, так как кожа на 70% состоит из воды и нуждается в регулярном увлажнении, которое жировой крем ей дать не сможет. А вот применять его время от времени, особенно в холодное время года, наоборот, рекомендуется —масла создают на поверхности покрова пленку, тем самым надежно защищают его от неблагоприятного воздействия ветра и мороза.
Какие консерванты используются в косметике
Все консервирующие вещества, применяемые сегодня в косметическом производстве, можно поделить на 3 группы:
- синтетического происхождения;
- идентичные натуральным;
- полностью натуральные.
К первой группе относятся всем известные парабены (Methylparaben, Ethylparaben), производные мочевины —диазолидинил, имидазолидинил мочевина (Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea), бронопол (2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol) и др.
В последнее время химические консерванты все чаще относят к так называемым «критичным» компонентам, поскольку могут спровоцировать аллергические реакции. Однако именно они способны обеспечить сохранность средств согласно правилам Европейского союза «О косметической безопасности»: 36 месяцев в нераспечатанном виде и 12 после вскрытия упаковки.
Еще совсем недавно косметическая промышленность не особо раздумывала над вопросом, какой консервант добавить в состав: все разрешенные консервирующие вещества были четко прописаны в Приложении V Предписания о косметике. Однако с увеличением жалоб покупателей на кожные раздражения после применения того или иного средства, был проведен ряд многочисленных токсикологических исследований, основываясь на которые список приемлемых консервантов был несколько изменен: одни ингредиенты полностью запретили к использованию, другим же прописали четкую дозировку и максимально возможный процент ввода в рецептуру. Так появилась необходимость разработки других, более безопасных консервирующих ингредиентов.
Во вторую группу входят те компоненты, которые по своему химическому составу практически соответствуют природным на 100%, но синтезируются по причине невозможности получения их прямым путем. К примеру, бензойная кислота (Benzoic Acid) содержится в ягодах клюквы и брусники.
Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol) является составляющей частью таких эфирных масел, как иланг-иланга и жасмина.
Сорбиновая кислота (Sorbic acid) обнаружена в плодах рябины, а салициловая кислота (Salicylic Acid) —в малине и чернике.
К натуральным относятся различные эфирные масла эвкалипта и чайного дерева, этиловый спирт, экстракт жимолости и семян грейпфрута и пр.
Консерванты, входящие во вторую и третью группу, ввиду своего происхождения, еще называют «зелеными».
Натуральные консерванты в средствах по уходу за кожей: «за» и «против»
Казалось бы, при таком разнообразии «зеленых» консервантов, зачем пользоваться синтетическими? Тем более, что некоторые из последних — например, производные мочевины, при неправильном хранении, перегревании или переохлаждении способны высвобождать формальдегид, с 2006 года официально занесенный в список канцерогенных веществ. По этой причине большинство производителей избегают непосредственного применения формальдегида в косметике.
Однако с использованием только натуральных консервантов существуют свои трудности. Во-первых, срок хранения органической косметики на порядок меньше обычной. Не у каждого потребителя есть возможности и желание покупать крем или сыворотку каждые 3-6 месяцев. Во-вторых, они стоят на порядок дороже своих синтетических «собратьев», что в итоге поднимает конечную стоимость готового продукта. В-третьих, не каждому «зеленому» под силу надежно законсервировать средство с синтетическими компонентами в составе.
Стоит отметить, что несмотря на многочисленные обвинения в свой адрес, парабены до сих пор считаются одними из самых эффективных консервантов, сохраняющие свою стабильность даже при очень низких концентрациях, и кожа крайне редко реагирует на них раздражением, чего не скажешь об эфирных маслах. Поэтому надпись на этикетке «Paraben free» во многих случаях является лишь очередной маркетинговой уловкой — вполне вероятно, что средство содержит другие, более сильные консерванты, название которых просто мало известны широкому кругу потребителей.
Большое значение на систему консервации оказывает упаковка товара. Продукты в вакуумных диспенсерах или во флаконах из темного стекла с дозатором нуждаются в гораздо меньшем количестве консервантов, чем их аналоги, находящиеся в баночках и тубах.
Если же преобладает желание пользоваться исключительно натуральной косметикой, то вовсе необязательно сразу заучивать весь список «зеленых» консервантов наизусть. Сначала можно обращать внимание на продукты с экомаркировкой BDIH, NaTrue, Ecocert, Cosmebio, ICEA, USDA. Именно эти стандарты и некоммерческие организации являются гарантией того, что средство содержит полностью безопасные консерванты.