10 способов избавления от трещин на пятках

Трещины на пятках доставляют много неприятных ощущений, особенно при ходьбе. Они могут возникать из-за недостаточного ухода за кожей стоп, но могут быть и следствием ряда заболеваний. Как избавиться от трещин на пятках — в статье MedAboutMe.

Причины появления трещин

Трещины на пятках — это не всегда косметическая проблема. В некоторых случаях причиной могут быть проблемы со здоровьем: сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение, гипертоническая болезнь, остеопороз, остеоартроз, гормональные нарушения. Это значит, что лечение пяток должно быть комплексным: необходимо заняться своим весом, если имеются лишние килограммы, сдать базовые анализы, проверить уровни глюкозы и инсулина.

Факт!

В случае, когда трещины не являются косметической проблемой, обычную косметику использовать не имеет смысла — она может в определенной мере помочь, но это будет только временное устранение симптомов.

Тем более, когда трещины болят, сопровождаются покраснением и зудом, кровоточат, не позволяют нормально ходить — в этом случае заниматься самолечением нельзя. Не стоит наносить на такие трещины маски с продуктами питания, спирт, уксус, перекись водорода и другие домашние средства, поскольку они могут только ухудшить ситуацию.

Если трещины безболезненные и неглубокие, вызванные неправильным уходом, неудобной обувью, то справиться с ними можно самостоятельно.

Теплые ванночки

Теплые ванночки

С кожи стоп необходимо регулярно удалять ороговевший слой кожи. Сначала кожу следует распарить: это могут быть теплые ванночки с отваром ромашки, шалфея или мыльно-содовые. После осторожно счистите огрубевшую кожу с помощью щетки для пяток, пилки для ног или обычной пемзы. Сначала обработайте стопы более жесткой стороной, затем отшлифуйте гладкой. Не перестарайтесь! Не стоит пытаться убрать ороговевшие участки за один раз, иначе вы можете травмировать кожу. Помните о том, что кожа пяток не должна быть идеально гладкой, мягкой и нежной, поэтому не перепиливайте ее пилкой.

Салициловая паста

Кератолитические мази также помогают в борьбе с трещинами. Их можно использовать совместно с инструментами для обработки стоп. Кератолитики, например, с салициловой кислотой, размягчают и растворяют ороговевший слой эпидермиса. Средство наносят после теплой ванночки под полиэтиленовый пакет и теплые носки сверху. Утром размягченный слой аккуратно счищают пилкой для ног.

Цинковая паста

Болезненные трещины перед нанесением кератолитической мази можно покрыть цинковой пастой. Густая паста плотным слоем покрывает трещину и снимает болезненные ощущения. Благодаря этой пасте можно использовать кератолитические мази для очищения пяток.

Кремы с мочевиной

Кремы с мочевиной

Мочевина — один из самых эффективных компонентов в составе средств для ухода за кожей стоп. Она играет роль натурального увлажняющего фактора, легко проникает в эпидермис и удерживает там влагу.

Полезно!

В зависимости от концентрации мочевины в средстве, она дает увлажняющий эффект: от 10% — легкий кератолитический эффект, концентрация свыше 20% — выраженный кератолитический эффект

Кремы с мочевиной в концентрации от 20% размягчают и отшелушивают роговой слой, отшелушивают поверхностный слой кожи, снимают зуд, успокаивают кожу, при этом действуют мягко, не нарушая естественный pH.

Смягчение пяток вазелином

Трещины нередко возникают после аппаратного педикюра или частого использования пилок для ног без дальнейшего смягчения кожи. Через несколько дней после очищения пяток можно заметить, что кожа стала сухой и стянутой. Если ее не смягчать, она начнет трескаться, появится боль при ходьбе.

Смягчить кожу с трещинами можно с помощью вазелина. Это может быть как чистый вазелин, который накладывают на кожу под полиэтиленовый пакет, так и вазелин или вазелиновое масло в составе косметических кремов или бальзамов для заживления трещин. Обычно такие средства, помимо вазелина, содержат масла, глицерин, пчелиный воск, пантенол, камфору. Наибольший эффект вазелин даст после ванночки и очищения пяток.

Увлажняющие кремы

Увлажняющие кремы

На ступнях нет сальных желез, поэтому кожа здесь нуждается в регулярном увлажнении, особенно с учетом нагрузки, которую она получает во время ходьбы и из-за ношения обуви. Для ежедневного увлажнения можно использовать кремы с небольшой концентрацией мочевины (от 3 до 10%).

Помимо этого, ищите в составе косметики масло ши, экстракты коры дуба и чистотела, витамин А и Е — компоненты, которые будут увлажнять, смягчать и заживлять кожу.

Медовые обертывания

Доктор Ши Соломон, дерматолог, рекомендует использовать мед для заживления пяток. Мед, по его словам, обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, способствует заживлению и очищению ран. Его можно нанести на пятки в чистом виде или с несколькими каплями миндального масла под пленку.

Обертывания можно делать также с кокосовым маслом, обладающим противовоспалительными и противомикробными свойствами. При этом оно хорошо смягчает кожу. Для обертываний можно использовать и плотные кремы от трещин, которые содержат витамины А и Е, пантенол, частицы серебра, свиной жир для заживления трещин.

Жидкие бинты

Если в трещину попадает грязь и микробы, она может воспалиться и начать болеть. Доктор Соломон советует использовать жидкие бинты, которые он считает хорошим способом сохранить трещину чистой, снять боль при хождении. Жидкий бинт в виде спрея (можно приобрести в аптеке) наносят на чистую и сухую кожу. Когда состав стирается, его обновляют.

Стельки

Трещины будут дольше заживать, если пятка будет продолжать получать повышенную нагрузку. Чтобы ускорить заживление, разгрузите эту область с помощью специальных стелек или силиконовых подушечек. Они сдвинут точку опоры и уменьшат нагрузку на больное место.

Гелевые носочки

Гелевые носочки

Если кожа стоп трескается из-за сухости, можно использовать специальные гелевые носочки. Они представляют собой маску-гель для многоразового использования. В состав пропитки входят заживляющие и увлажняющие ингредиенты.

Наконец, справиться с трещинами поможет профессиональный аппаратный педикюр. Квалифицированный мастер умеет спиливать кожу у трещины так, чтобы сделать вдоль нее округлые края — так мази будут работать лучше, и трещина скорее заживет. А вот работать аппаратом по всей пятке нельзя, иначе сухие частицы кожи забьются в трещину, и она будет дольше заживляться.

Таким образом, с поверхностными трещинами можно справиться дома, разгрузив область пятки и используя ванночки, заживляющие мази, увлажняющие и кератолические кремы, обертывания. В случае дермальных трещин (глубоких, кровоточащих) необходимо обратиться к подологу, который правильно очистит и обработает рану, подберет нужные средства для лечения.

Опубликовано 17.04.2022 01:23
Рейтинг статьи:
3,0

Читайте также

Ванночки для ухода за слоящимися ногтями
Как решить проблему расслоения ногтей? Натуральные продукты, с помощью которых можно укрепить ногти, сделать их крепкими и здоровыми.
9 способов укрепить ногти
Для укрепления ногтей годятся многие рецепты красоты с использованием натуральных компонентов. Ванночки, массажи, косметика.
Укрепление ногтей акриловой пудрой
Акриловая пудра зарекомендовала себя в качестве мощного укрепляющего средства. О ее преимуществах и тонкостях применения подробнее!
Многофункциональный уход: гель алоэ вера
8 способов использовать гель алоэ вера в домашних условиях.
Секреты ухода за кожей смешанного типа
Домашний уход за комбинированной кожей не покажется слишком сложным, если пользоваться простыми советами.
Уход за кожей при чрезмерной потливости ног
Когда ноги неприятно пахнут – это может стать настоящей проблемой. Бороться с чрезмерной потливостью поможет регулярный уход за кожей ног.