Практически каждый хотя бы единожды испытывал это неприятное чувство — изжогу. А у некоторых людей данный симптом появляется довольно-таки часто.
Изжога и ее особенности
При изжоге чувствуется жжение под ложечкой. Зачастую это возникает после потребления пищи. Если изжога появляется регулярно и на протяжении долгого времени (два-три и более раз в неделю в течение десяти и более лет), вероятность появления рака пищевода возрастает в пятнадцать-восемнадцать раз.
Изжога не проявляется как самостоятельная болезнь. Она бывает признаком не только разового нарушения в питании, но и крайне опасной болезни желудка и не только. Для того чтобы лучше представить, почему случается изжога, как устранить ее возникновение, следует обратиться к анатомии.
В месте, где заканчивается пищевод и начинается желудок, находится мышечное кольцо, которое называется сфинктер. Соляная кислота, которая присутствует в желудке, является очень агрессивной средой, но слизистая желудка к ней приспособлена. Изжога возникает как раз в момент попадания в пищевод соляной кислоты, которая в свою очередь совсем не привыкла контактировать с кислотой.
Влияние продуктов питания на появление изжоги
Прежде всего, изжога может возникать при употреблении в один присест чрезмерного объёма пищи. Когда человек передает, желудок сильно растягивается. Содержимое переполняет его объём, сфинктер открывается, и желудочный сок начинает забрасываться в пищевод. То же самое происходит, когда человек пьет много газированных напитков или пива. В желудке выделяется много газа, который провоцирует раскрытие сфинктера. Когда у человека случается неконтролируемая отрыжка, некоторое количество соляной кислоты проникает в пищевод.
Определенные продукты питания могут способствовать выработке более агрессивного желудочного сока, тем более, если употреблять их в пищу регулярно. Если концентрация соляной кислоты в желудке превышает определенную норму, человек начинает чувствовать изжогу. Слизистая желудка не адаптирована к повышенным концентрациям соляной кислоты. Чаще всего такое происходит при употреблении мяса, особенно жареного, жирной пищи. А вот крупы, супы, сваренные без добавления специй, приправок, постное мясо, особенно птичье и телячье, фрукты и овощи (не очень кислые и не слишком сладкие) полезны и не вызывают избыточного выделения сока желудком. Тем, у кого изредка бывает изжога, рекомендуется пить щелочную минеральную воду: гидрокарбонатно-натриевую или гидрокарбонатно-натриево-магниевую, но предварительно следует выпускать из нее газ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс при беременности и не только
Беременные часто жалуются на появление изжоги. В этом случае происходит механическое сдавливание желудка. При беременности желудок поддавливается плодом. Это происходит зачастую уже на поздних сроках беременности. Но в основном после родов это проходит. Вообще, беременным стоит питаться часто и дробно.
Хотя такое случается не только с беременными, но и с модницами, например. Некоторые любят носить широкий пояс чуть ли не до грудины, сдавливая сильно живот, чтобы выделить, таким образом, тонкую талию и подчеркнуть силуэт. Женщины хотят быть красивыми, но за это приходится платить. При передавливании живота поясом в организме происходит следующее. Желудочный сок начинает подниматься по пищеводу, обжигая его стенки. И даже если после расслабить поясок, все равно будет чувствоваться жжение, так как уже имеет место ожог пищевода.
Также после принятия пищи нельзя сразу напрягать желудок, например, приступать к каким-то физическим занятиям. Нужно немножко отдохнуть.
Изжогу вызывает питание, а также курение, которое влияет на сфинктер, расслабляя его. Те, кто любит курить, часто делают это после кофе, а потом заедают какой-нибудь мятной жвачкой, которая освежает дыхание. Получается, что никотин расслабляет мышцы, кофеин раздражает желудок, который начинает выделять больше кислоты. А мятная жвачка вдобавок, опять же, расслабляет сфинктер.
Натренировать или как-то укрепить сфинктер, к сожалению, нельзя. Часто у больных, жалующихся на возникновение изжоги, в ходе обследования проблем с желудком не находится, но обнаруживается грыжа диафрагмального отверстия. Это состояние, когда изжога возникает часто, и спасет тут только операция.
Средства от изжоги и помощь врача
Раньше сода была практически единственным средством, спасающим от изжоги, ведь лекарств доступных в аптеке особенно и не было. Для приготовления спасительного раствора на один стакан берется чайная ложка соды, смесь взбалтывается и выпивается. Но тут есть нюансы. Сода, вступая в контакт с кислой средой желудочного сока, выделяет углекислой газ, начиная пениться, как при гашении соды уксусом. Все это препятствует смыканию сфинктера пищеводного отверстия. Сода не лечит, она только химическим путем снижает кислотность. Можно выпить молока или съесть картофель, однако они тоже фактически действуют на химическом уровне, уменьшая кислотность.
Аптечные таблетки подойдут при условии, что это единичный случай. Если изжога происходит, скажем, раз в году.
Тем, у кого случается изжога, можно завести личный пищевой дневник. В пищевом дневнике нужно отображать питание, указывать, какие продукты употреблялись, и когда появилась изжога, как долго продолжалась. Если этот пищевой дневник вести в течение недели-двух, то его может потом посмотреть врач, что сэкономит время, а возможно даже и финансы при обследовании.
Если изжога возникает за неделю два-три и более раз, нужно посетить гастроэнтеролога для выявления причины столь частой изжоги. Если врач не обнаружил какой-либо болезни желудка и пищевода, рекомендуется обратиться к кардиологу. Ведь бывает, что под изжогу может маскироваться стенокардия, главным признаком которой как раз является чувство жжения за грудиной.
Как бы не была неприятна изжога, получается, что это в некотором смысле помощь. Организм пытается сигнализировать о проблеме. Поэтому нужно обязательно прислушиваться к таким сигналам, вовремя обращаться к врачу и, конечно, вести правильный образ жизни.