Изжога и рефлюксная болезнь: причины, симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почти 10% населения регулярно страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), или рефлюкса-эзофагита. Один из главных ее симптомов — изжога. Помимо нее, человек испытывает дискомфорт в области груди, когда кислый желудочный сок поднимается из желудка в пищевод. Но многие больные даже не подозревают о развитии у них рефлюкса. Без должного лечения это заболевание может привести к тяжелым последствиям, до которых лучше не доводить. Каковы главные признаки и причины недуга? И когда необходима запись к врачу ​или консультация со специалистом по телефону?​

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Изжога и другие симптомы рефлюксной болезни 

Синдром гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) считается хроническим заболеванием. Симптомы его могут проявляться ежедневно или периодически в зависимости от диеты и образа жизни. Существует два важных признака развития гастроэзофагеального рефлюкса: изжога и отрыжка с кислым привкусом во рту из-за того, что кислота из желудка поднимается по пищеводу вверх и доходит до ротовой полости.

Первый из признаков встречается у 80% пациентов с ГЭРБ и сопровождается жжением в грудной клетке, возникающем при определенных положениях тела (наклоне вперед или откидывание спины). Постоянная изжога без особой причины — повод осуществить запись к врачу.

Дополнительные симптомы болезни бывают менее выражены:

  • необъяснимый хронический кашель,
  • боль в груди, которая может симулировать стенокардию,
  • боль в эпигастральной области без изжоги,
  • частые срыгивания и рвота у маленьких детей,
  • отоларингологические проявления (хронические ларингит и фарингит, жжение и боль в горле, ощущение инородного тела в горле),
  • хроническая бронхиальная астма,
  • постоянные заболевания зубов (частый кариес).

При появлении таких признаков нужно обязательно посетить гастроэнтеролога. Главное — не оставлять симптомы без внимания и правильно начать лечение. Если ГЭРБ игнорировать или придерживаться некорректной терапии, болезнь способна:

  • серьезно ухудшить работу пищеварительной системы,
  • вызвать перфорацию пищевода,
  • спровоцировать эрозивный эзофагит,
  • привести к гиперплазии тканей пищевода, а затем и к предраковому состоянию «пищеводу Барретта»,
  • стать причиной развития аденокарциномы — рака пищевода.

Причины развития изжоги и рефлюкса

Причины развития изжоги и рефлюкса

Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает из-за дисфункции нижнего отдела пищевода, мышц диафрагмы и нижнего пищеводного сфинктера. Этому часто способствуют: ожирение (индекс массы тела более 30 кг/м2), избыточный вес в брюшной области и наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Увеличение веса является одним из основных факторов возникновения желудочно-пищеводного рефлюкса. Но лишний вес в целом не так опасен, как абдоминальное ожирение («спасательный круг» вокруг талии). Жир в области живота оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-пищеводные соединения, ослабляя антирефлюксный барьер. Из-за увеличения внутрибрюшного давления чаще бывает изжога и кислотный рефлюкс. 

Помимо этих факторов заболевание могут спровоцировать такие состояния, как:

  • беременность,
  • язвенная болезнь желудка, гастрит,
  • хронические запоры,
  • опухоли желудка,
  • сильный стресс,
  • частые инфекционные заболевания,
  • патологии блуждающего нерва,
  • хронический панкреатит или холецистит,
  • генетическая предрасположенность.

Изжога и впоследствии рефлюкс-эзофагит могут развиваться у тех, кто придерживается неправильного питания (фастфуд, жареные, жирные и чрезмерно соленые блюда), курит и злоупотребляет алкоголем, часто поднимает тяжести, принимает ряд лекарств (прогестерон, нитраты, блокаторы кальциевых каналов и медикаменты для уменьшения тонуса нижнего пищеводного сфинктера).

Запись к врачу и методы диагностики

Если у человека регулярно наблюдаются ключевые симптомы рефлюкса — частая изжога и отрыжка, ему необходима запись к врачу.  Среди распространенных препаратов для лечения ГЭРБ — ингибиторы протонного насоса. Но они не всегда эффективны особенно, когда симптомы нетипичны. В этом случае необходимо подробное обследование организма. Более половины пациентов, которым ингибиторы протонного насоса не помогли, не имеют ГЭРБ.

Самый известный вид диагностики этого заболевания — эндоскопия поверхности пищевода и желудка. Хотя процедура малоприятная, но без нее бывает не обойтись, чтобы поставить точный диагноз. Помимо нее, применяется рентгенологическое обследование, анализ кислотности желудка, эзофагоманометрия (измеряет сократительную способность пищевода), сцинтиграфия (наблюдение за движением пищи с помощью гамма-камеры), биллиметрия или спектофотометрия (определяет количество билирубина в желудке и пищеводе) и др.

Лечение ГЭРБ назначается в зависимости от степени заболевания (от 0 до 4-й). Традиционными методами считаются медикаментозная терапия и корректировка диеты. Помимо ингибиторов протонного насоса, прописываются антациды, прокинетики, блокаторы гистаминных рецепторов и др. Лекарства призваны снизить кислотность желудочного сока, чтобы при рефлюксе он вызывал меньшее раздражение. В некоторых западных клиниках популярность набирает методика воздействия высокочастотными радиоволнами, что позволяет не только уменьшить симптомы заболевания, но и восстановить ткани желудка и пищевода. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Советы по профилактике изжоги и рефлюксной болезни

Советы по профилактике изжоги и рефлюксной болезни

Защитить от изжоги и ГЭРБ помогает правильная профилактика. Вот несколько несложных рекомендаций от врачей:

  • Поддержание нормального веса. Ожирение — провокатор многих заболеваний. Избыток жира в желудке оказывает давление на живот, подталкивая желудочные соки в пищевод, из-за чего и начинается изжога. Важно контролировать свой вес и при необходимости похудеть.
  • Отказ от продуктов, которые часто вызывают рефлюкс и изжогу. Людям, склонным к ГЭРБ, стоит избегать: жирных и острых блюд, кислых продуктов, мяты, шоколада, лука, кофеиносодержащих и газированных напитков.
  • Умеренные порции. Лучше есть меньше, но часто, чем за один раз набить до отказа желудок, что способствует рефлюксу и изжоге.
  • Прогулка после еды. Ложиться спать следует как минимум спустя два-три часа после еды. Горизонтальное положение тела мешает пищеварению, и развитие рефлюкса более вероятно.
  • Высокая подушка. Тем, кто склонен к изжоге, не стоит выбирать плоские подушки или вовсе от них отказываться. Нужно поднять голову на 15-20 см, чтобы не допустить попадания желудочного сока в пищевод. Для этого можно приподнять изголовье кровати, использовать объёмные подушки или сразу несколько небольших вместе.
  • Контроль лекарств. Существует целый ряд медикаментов, повышающих риск развития ГЭРБ (нестероидные противовоспалительные препараты, блокаторы кальциевых каналов, ряд лекарств против астмы, сезонной аллергии и глаукомы, антихолинергические препараты, бисфосфонаты для плотности костей, седативные и обезболивающие, некоторые антибиотики, добавки с калием и железом). Человеку, принимающему подобные медикаменты и склонному к заболеваниям желудка, стоит проконсультироваться с врачом о возможных альтернативах.
  • Отказ от курения и алкоголя. Никотин расслабляет мышцы в желудке и пищеводе, что влияет на способность слюны выводить кислоту из пищевода. Алкоголь вызывает спазм мышц пищевода.
  • Выбор свободной комфортной одежды. Нельзя постоянно носить узкую одежду или максимально затягивать ремни, которые стесняют тело и мешают работе желудка.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.06.2019 10:32, обновлено 17.04.2020 16:39
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как бороться с изжогой: питание, лекарства
Каждый второй человек страдает от изжоги. Как справиться с ней самостоятельно, а когда нужна помощь врача?
Изжога при беременности: причины развития и методы лечения
Изжога омрачает течение беременности многим женщинам. Зная причины ее развития, можно с успехом с ней бороться.
Эффективные методы борьбы с изжогой
Почему возникает изжога, и как с ней справиться домашними средствами, расскажет MedAboutMe.
Симптомы «тихого» рефлюкса: кашель и изжога
Зачастую хронический кашель, возникающий по ночам, и сочетающийся с изжогой в дневное время может быть признаком рефлюкса.
10 особенностей беременности: изжога, рост волос, работа мозга
В период вынашивания малыша тело и работа мозга будущей матери меняются, в связи с чем возникают необычные изменения тела.
Изжога: причины возникновения и способы борьбы
Почему может развиться изжога у человека? Каковы ее причины, и как с ней бороться в домашних условиях?