10.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 8654

Изжога и другие признаки гастроэзофагеального рефлюкса

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Медицинская статистика демонстрирует, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая чаще всего сопровождается изжогой, является одной из наиболее распространенных патологий. Многие люди, время от времени, испытывают симптомы того, что кислотное содержимое попадает из желудка в пищевод. Это происходит, когда мышечное кольцо, своеобразный замок между выходом из пищевода и входом в желудок, ослабляется по причинам, которые ученым и врачам до сих пор не всегда удается объяснить.

Редкие симптомы очень частой патологии

Редкие симптомы очень частой патологии

Почти половина взрослого населения земного шара подвержено ей, в той или иной степени. Многие люди время от времени испытывают признаки того, что содержимое желудка забрасывается в пищевод:

  • 50% взрослых мужчин и женщин беспокоят патологические симптомы гастроэзофагеального рефлюкса хотя бы раз в месяц;
  • 30 % вспоминают о них еженедельно;
  • 10% страдают от них ежедневно.

При этом некоторые исследования демонстрируют, что около 85% пациентов даже не подозревают, что больны, так как не ощущают симптомы ГЭРБ, при этом их пищевод страдает от регулярного гастроэзофагеального рефлюкса.

Обычно основными жалобами являются жжение в груди или горле. Это — изжога. Но гастроэзофагеальный рефлюкс может вызвать и другие симптомы, которые непосвященному в медицинские тайны человеку кажутся чем-то весьма далеким от нарушений в работе нижнего сфинктера пищевода. И лишь специалист может разглядеть данную патологию, например, у больного с частыми пневмониями и жалобами на горечь во рту. Или диагностировать ее у пациента, который страдает от боли в области сердца.

Популярный медицинский портал MedAboutMe коротко расскажет об изжоге и некоторых других признаках ГЭРБ. Виновником ее является «недисциплинированный» нижний сфинктер пищевода, оказывающийся не способным защитить «дорогу пищи», ведущую в желудок, от выброса его содержимого обратно.

Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Классический признак данной патологии — именно изжога. Она описывается пациентами, как «пожар», который разгорается где-то под ложечкой, разливается за грудиной, бушует в глотке, охватывает горло. Нередко ему сопутствует тошнота, отрыжка.

Некоторые исследования показывают, что только в Москве около 18% взрослого населения регулярно (не реже раза в неделю) испытывают этот симптом. Немного чаще он доставляет неприятности мужчинам.

Обычно предрасполагающими факторами для представителей обоих полов являются:

  • нерегулярное питание;
  • переедание;
  • ночные приемы пищи;
  • любовь к острому, жирному, жареному;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелый физический труд и т. п.

Но есть определенный фактор риска, который в разы увеличивает шансы на появление изжоги именно у женщин. Это — беременность.

Обильное слюноотделение

Обильное слюноотделение

Если любая пища, попадая в рот, вызывает у человека обильное слюноотделение, это может свидетельствовать о гастроэзофагеальном рефлюксе. Слюнные железы выступают в роли индикаторов, которые первыми замечают опасность в виде содержимого желудка в пищеводе. Прежде, чем появляется изжога, тошнота и прочие симптомы, начинается усиленное производство слюны. Так организм пытается потушить разгорающийся «пожар».

Частые пн