Что приготовить из нута: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нут, как и все другие бобовые, отличается высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. На его основе готовят супы, гарниры, закуски и салаты. Нут в рецептах блюд сочетают с овощами, мясом, различными специями и пряностями, даже фруктами. Бобовые долго готовятся, поэтому заранее замочите нут в воде или возьмите консервированный продукт.

Хумус в качестве сытной закуски

Соус хумус — одно из самых известных блюд, которое готовится на основе нута. Это вкусная закуска в виде густой пасты, которую подают к чипсам, лепешкам, гренкам. Есть масса рецептов хумуса — отличие в используемых вкусовых добавках. Попробуйте сами приготовить эту закуску. Прекрасная альтернатива покупному продукту.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 300 г нута,
  • 70 г кунжута,
  • 2 -3 ст. л. лимонного сока,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. зиры,
  • 1/4 ч. л. молотой паприки,
  • по щепотке кинзы и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Кунжут немного поджарьте на сковороде.
  2. Нут отварите до полной готовности. Бульон, оставшийся в процессе варки, слейте в отдельную емкость.
  3. В чаше от блендера соедините масло с кунжутом, измельчите. Добавьте нут, чеснок и все специи, немного посолите. Взбейте массу. Густоту хумуса регулируйте, подливая в пасту бульон.
  4. Хумус переложите в пиалу или стеклянную банку, немного охладите перед подачей.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Пряный нут с чесноком и петрушкой на гарнир

Рецепты гарниров с нутом станут отличным дополнением к рыбе, тушеным овощам, мясу. Просто добавьте в блюдо специи, чтобы придать ему насыщенный аромат. Подойдут чеснок и петрушка.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного нута,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки,
  • небольшой пучок петрушки,
  • луковица.

Как готовить?

  1. В глубокой сковороде начните обжаривать лук, нарезанный полукольцами. Когда он подрумянится, введите выдавленный чеснок и хлопья паприки.
  2. В сковороду выложите уже готовый нут и мелко порубленную петрушку. Гарнир посолите по вкусу, перемешайте. Прогревайте его на слабом огне в течение 3-5 мин.

Простой рецепт нутовых котлет

Простой рецепт нутовых котлет

Котлеты из нута — вкусное, сытное блюдо для вегетарианцев и тех, кто выбирает диетическое питание. Котлеты можно приготовить из нутовых хлопьев, которые продаются во многих магазинах. Но блюдо из «настоящего» нута получается гораздо вкуснее и полезнее. Котлеты можно подать с легким овощным салатом. Также из них получится вкусная начинка для диетического сендвича. Даже остывшими котлеты будут оставаться вкусными — получится сытный перекус, если вы дополните его соусом.

В котлеты можно дополнительно ввести любые овощи, предварительно их измельчив, и специи.

Ингредиенты:

  • 600 г сваренного нута,
  • по 1 ч. л. молотого кориандра и зиры,
  • луковица,
  • лайм,
  • мука.

Как готовить?

  1. Крупно нарежьте лук. С кожуры лайма снимите цедру.
  2. Нут, лук, цедру и все специи выложите в чашу от блендера. Продукты пюрируйте до однородной консистенции. Попробуйте «фарш» и посолите его по вкусу.
  3. В массу добавьте немного муки, чтобы она стала более густой. Сформируйте из нее небольшие лепешки. Каждую обваляйте в муке или панировочных сухарях.
  4. Котлеты жарьте на растительном масле или запекайте до румяной корочки в духовке.

Карри с овощами и нутом

Карри с овощами и нутом

Карри — традиционное индийское блюдо. Острое, пряное, очень ароматное. Есть масса способов его приготовления. В рецепты могут добавляться крупы, бобовые, мясо, разные овощи. Общим остается только одно — набор специй и пряностей, популярных в Индии.

Попробуйте приготовить карри с нутом и овощами. Сытное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • 250-300 мл овощного или куриного бульона,
  • 150 г нута,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • по 2 моркови и болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ч. л. карри,
  • 1 ч. л. натертого имбиря,
  • по 1/4 ч. л. молотого перца чили, кориандра и тмина,
  • луковица.

Как готовить?

  1. В сотейнике отварите нут.
  2. Тыкву, перцы, морковь и лук крупно нарежьте.
  3. В казане обжарьте овощи на растительном масле, введите специи. Перемешайте.
  4. Зажарку залейте бульоном, томите на слабом огне 15-20 мин.
  5. Добавьте нут. Если бульон выкипел, влейте в казан немного воды. Готовьте карри еще 10-15 мин, периодически перемешивая блюдо.

Нутовый салат с цитрусовыми фруктами

Салаты с нутом, как и все блюда с бобовыми, получаются крайне сытными. Но даже их можно сделать диетическими, если отдать предпочтение «правильным» ингредиентам. Попробуйте оригинальный нутовый салат, в котором будут присутствовать цитрусовые фрукты. Дольки апельсина и грейпфрута придадут блюду особый вкус и освежающий аромат.

Для приготовления салата используйте отварной или консервированный нут.

Ингредиенты:

  • 150 г консервированного нута,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ч. л. меда,
  • апельсин,
  • половина грейпфрута,
  • половина лимона,
  • по веточке мяты, кинзы и тархуна.

Как готовить?

  1. С лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  2. Нут обжарьте до румяной корочки с лимонной цедрой (без масла). Приправьте его перцем, немного посолите.
  3. Свежую зелень мелко порубите, перемешайте.
  4. Из половины апельсина выжмите сок. Другую половину пока оставьте.
  5. Соедините апельсиновый и лимонный сок с медом и растительным маслом.
  6. Оставшиеся фрукты разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте.
  7. Нут переложите в большую плоскую тарелку. Сюда же выложите апельсины и грейпфрут, перемешайте, присыпьте зеленью, полейте медово-цитрусовой заправкой. Салат сразу подавайте к столу.

Нутовое безе на десерт

Рецепты десертов — это не только сдобные печенья, пирожные и торты на основе муки, молока и яиц. Попробуйте легкое безе, приготовленное на нутовом отваре. Именно он заменит яичные белки, которые есть в классической рецептуре. Безе из нута непременно придется по вкусу любителям кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • 200-300 г нута,
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Сварите в воде нут, не добавляя соль. Отвар слейте в сотейник (потребуется 200 мл). А сам нут можно использовать для приготовления первого или второго блюда.
  2. До густой пены взбейте нутовый отвар. Добавьте лимонный сок и ваниль. Продолжая взбивать массу, небольшими порциями добавляйте сахарную пудру. Когда она станет густой и плотной, перемешивание можно прекратить.
  3. Массу переложите в кондитерский шприц. С помощью него выдавите на противень, застеленный пергаментной бумагой, небольшие шарики. Запекайте безе при 100 °С примерно 2 ч.

Читайте также

7 вкусных рецептов хумуса
Вы можете приготовить хумус по многим рецептам. Подавайте его в качестве соуса к снекам, как приправу к первым и вторым блюдам.
Овощные бургеры: 6 вкусных рецептов
Бургеры с овощами могут стать отличным перекусом. Что вкусного приготовить, когда совсем нет времени?
Рецепты пудинга и тонкости приготовления
Побалуйте себя и домочадцев легким и полезным десертом! Рецепты пудингов, полезных для здоровья.
Что можно приготовить из нута: сытные и вкусные рецепты
Хотите приготовить сытное и вкусное блюдо? Попробуйте использовать нут. А мы подскажем несколько интересных рецептов.
День без майонеза (#деньбезмайонеза)
Майонез — продукт довольно вредный. В этой статье проекта #ДеньБез мы расскажем чем его можно заменить и почему даже низкокалорийный майонез есть не стоит.
Баклажаны: интересные рецепты
Любите баклажаны и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько полезных рецептов вкусных блюд из баклажанов.
Опубликовано 20.02.2019 15:35, обновлено 13.12.2019 14:04
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией