07.08.2017 Обновлено: 13.12.2019 2708

Вкусно и полезно: 6 рецептов блюд из нута

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Нут — полезный продукт, относящийся к семейству бобовых. Он насыщен витаминами, белком и клетчаткой, минералами. Рецептов приготовления нута очень много — супы, гарниры, закуски и даже десерты. Они подходят даже для тех, кто строго считает количество потребляемых калорий. Нут относится к диетическим продуктам. Какими блюдами порадовать себя и близких?

Суп-пюре с нутом, тыквой и креветками

Любите супы-пюре? Тогда приготовьте первое блюдо на основе тыквы, нута и креветок. Нежный вкус и приятный аромат блюда не оставят вас равнодушными!

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • розмарин,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • мускатный орех,
  • по 300 г мякоти тыквы, сваренного нута и креветок.

Как готовить?

  1. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Обжарьте овощи в масле с розмарином (добавьте по вкусу) и мелко порубленным чесноком.
  2. К тыкве добавьте сваренный нут, влейте бульон. Прикройте крышкой, томите на среднем огне 10-15 мин.
  3. Сваренные креветки очистите от панциря, нарежьте или оставьте целыми.
  4. Суп взбейте блендером до однородной консистенции. Блюдо при подаче присыпьте измельченным мускатным орехом и креветками.

Можно немного поэкспериментировать с исходным рецептом — введите в блюдо немного натертого сыра или сливок, приправьте любыми специями.

Салат из нута и овощей

Салат из нута и овощей

Приготовьте сытный салат из нута, который вполне может стать самостоятельным блюдом на обед, если сейчас вы соблюдаете диету — сытно и очень вкусно. Салат подается теплым.

Ингредиенты:

  • по 50 г стручковой фасоли, брокколи, сваренного нута, огурца, моркови;
  • по 2 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока;
  • куркума,
  • 3 шт. помидоров черри.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — огурец и морковь помойте и нарежьте тонкой соломкой, фасоль и брокколи отварите, помидоры разрежьте на половинки.
  2. Поставьте сковороду на огонь, влейте сюда масло и добавьте куркуму. Обжарьте на разогретом масле нут, фасоль, брокколи, морковь.
  3. В салатнице смешайте поджаренные овощи и нут, свежие помидоры и огурцы. Блюдо посолите по вкусу, полейте лимонным соком и сразу подавайте на стол.

Простой рецепт нутовых котлет

Простой рецепт нутовых котлет

Котлеты можно готовить не только из мяса. Возьмите нут, чтобы получить сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. Котлеты можно подавать на обед или ужин, дополнив их любым салатом из овощей.

Ингредиенты:

  • 300 г нута,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • яйцо,
  • по 1 ст. л. лимонного сока и карри,
  • по щепотке зиры, красного и черного перца.

Как готовить?

  1. Нут отварите. Чтобы это не заняло много времени, заранее замочите его на пару часов в холодной воде.
  2. Теперь можно сделать фарш для котлет — выложите в глубокую миску нут, яйцо и мелко порубленный чеснок, всыпьте сухари и специи, влейте лимонный сок. Размешайте, разминая нут лопаткой. Емкость накройте пищевой пленкой, уберите в холод на полчаса.
  3. Из фарша сформируйте круглые котлеты. Обваляйте их со всех сторон сухарями. Жарьте или выпекай