Мясные шашлыки — далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить на пикнике. Есть и более оригинальные рецепты. Задействуйте решетку-гриль, чтобы максимально быстро поджарить на углях или открытом огне ароматные овощи, рыбу, грибы и даже фрукты. Что приготовить?
Простой рецепт кукурузы с пряными травами
Если любите полакомиться свежей кукурузой, попробуйте поджарить ее на гриле. Дополнив овощи сливочным маслом и пряными травами, вы приготовите удивительно вкусную закуску, которая украсит пикник.
Масляную заправку для жареной кукурузы лучше готовить заранее. На природе без наличия холодильника вы ее не сделаете.
Ингредиенты:
- 6 початков кукурузы,
- 150 г сливочного масла,
- по 2 веточки свежих петрушки и тимьяна,
- 1/2 ч. л. паприки,
- половина лимона.
Как готовить?
- Мелко порубите зелень.
- С лимона снимите цедру.
- Размягченное масло соедините с пряными травами, паприкой и цедрой. Все перемешайте и поставьте масло в холод как минимум на полчаса.
- С кукурузы снимите листья. Если нужно, нарежьте початки.
- Овощи обжарьте на хорошо прогретом гриле, периодически переворачивая.
- Готовую кукурузу разложите по тарелкам. На каждую порцию выложите по маленькой ложке масла с пряными травами.
Острые куриные крылышки
Заранее замаринуйте куриные крылья в остром соусе, чтобы на пикнике быстро поджарить их, используя решетку гриль. Мясо можно подать со сметанным или томатным соусом, свежими овощами.
Рецепт маринада можно немного изменить, введя в состав любую свежую зелень.
Ингредиенты:
- 800 г куриных крыльев,
- 2-3 ст. л. кукурузного или кунжутного масла,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. жидкого меда,
- помидор,
- луковица,
- стручок перца чили.
Как готовить?
- Помидор обдайте кипятком, снимите с него кожуру.
- Перец крупно нарежьте, предварительно убрав семена.
- Мелко нарежьте лук.
- Соедините помидор, чеснок, мед, лук, растительное масло. Все измельчите блендером до однородного состояния.
- Курицу переложите в глубокую миску, сверху полейте маринадом и все перемешайте. Оставьте крылья как минимум на час.
- Обжарьте мясо на гриле до золотистой корочки.
Люля-кебаб из индейки
Заранее приготовьте мясной фарш, чтобы на природе быстро сделать аппетитные люля-кебаб. Блюдо, если дополнить рецепт пряными травами и специями, получится даже вкуснее шашлыка.
Люля-кебаб на гриле можно приготовить из разных видов мяса. Используйте, например, индейку. Калорий в готовом блюде получится меньше, чем если бы вы взяли свинину или говядину. А чтобы люля-кебаб получились сочными, не делайте из мяса фарш, а просто порубите его мелкими кусочками.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки,
- 50 г сливочного масла,
- 2 луковицы,
- по веточке петрушки и базилика,
- яйцо.
Как готовить?
- Мясо порубите ножом в грубый фарш.
- Мелко нарежьте лук.
- Мясной фарш соедините с луком и размягченным сливочным маслом. Добавьте яйцо и мелко порубленную зелень. Все хорошо перемешайте.
- Подготовьте несколько длинных деревянных шпажек. Каждую из них облепите получившимся фаршем в виде округлых удлиненных котлет.
- Обжаривайте люля-кебаб на открытом огне до золотистой корочки. Решетку, чтобы мясо не приставало к ней, можно покрыть фольгой, смазанную растительным маслом.
Рыбные трубочки в беконе
Предпочитаете более оригинальные рецепты блюд на гриле? Тогда попробуйте поджарить рыбу, обернув ее тонкими ломтиками бекона. Блюдо получается очень сочным и ароматным.
Рыбные трубочки можно подать с дольками лимона или любым овощным салатом. Они отлично сочетаются с любым сливочным соусом.
Ингредиенты:
- 500 г филе любой белой рыбы,
- 8-10 полосок бекона,
- 2 ст. л. лимонного сока.
Как готовить?
- Рыбу промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте крупными длинными кусочками. Выложите ее в подходящую миску, немного посолите и поперчите, полейте лимонным соком. Оставьте на полчаса.
- Каждый кусок рыбы обмотайте беконом. Обжаривайте на решетке гриля около 15 мин.
Белые грибы с овощами
Рецепты с овощами — наиболее популярный способ приготовить полноценный обед на природе. Попробуйте дополнить их грибами, чтобы блюдо получилось более сытным. Для подачи используйте любую свежую зелень — зеленый лук, петрушку, укроп, базилик.
Обязательно введите в рецептуру кедровые орешки, чтобы овощи с грибами приобрели чуть пряный аромат.
Ингредиенты:
- 200 г белых грибов,
- 100 г мякоти кабачка,
- 5 ст. л. растительного масла,
- по 2 сладких перца и початка кукурузы,
- по 2 ст. л. очищенных кедровых орехов и белого винного уксуса,
- 1 ст. л. соевого соуса,
- луковица,
- морковь.
Как готовить?
- Нарежьте грибы крупными кубиками или тонкими полосками.
- Подготовьте все овощи — помойте, очистите, крупно нарежьте.
- Возьмите фольгу, сложите ее в 2 слоя.
- На фольгу выложите грибы и все овощи. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Полейте винным уксусом, маслом и соевым соусом, присыпьте орешками. Овощи можно оставить открытыми. Или полностью закройте ингредиенты краями фольги, чтобы блюдо получилось более сочным.
- Фольгу поставьте на решетку гриля. Периодически перемешивая блюдо, готовьте его на открытом огне.
Запеченные фрукты с начинкой
На гриле можно приготовить даже сладкий десерт. Самое просто — запечь фрукты с начинкой. Подойдут персики, нектарины, яблоки, груши. Вкуснейший десерт, который непременно оценят по достоинству все сладкоежки. При этом на его приготовление вы потратите не более получаса.
Запеченные в фольге фрукты можно подать как самостоятельное блюдо. Или дополните их сливочным пломбиром, растопленным шоколадом, ягодным сиропом.
Ингредиенты:
- 3 крупных персика,
- 2 ст. л. меда
- горсть очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Персики разрежьте на половинки. Извлеките косточки и часть мякоти.
- Орехи измельчите в крошку.
- Мякоть персиков мелко нарежьте. С фруктами соедините мед и орехи. Начинку перемешайте и нафаршируйте ею подготовленные персики.
- Фрукты выложите на фольгу и поджарьте на гриле. Чтобы блюдо не пригорело, его лучше готовить на горячих углях, а не на открытом огне. Важно, чтобы начинка фруктов хорошо прогрелась.