31.05.2021 Обновлено: 31.05.2021 335

Что такое атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь сердца

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С болезнями сердца в той или иной мере сталкивается большая часть взрослого населения. И, несмотря на множество методов лечения, атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь сердца (или ишемическая болезнь сердца, ИБС) продолжает быть серьезной угрозой для жизни. Во многом потому что пациенты слишком поздно обращаются к врачу. MedAboutMe расскажет, что нужно знать о такой патологии, чтобы не упустить время.

Атеросклероз сердечных артерий

Атеросклероз — поражения артерий холестериновыми бляшками — может развиться в любой части тела. Но наибольшую угрозу он представляет в сосудах головного мозга и сердца. Поскольку повреждение этих артерий может привести к летальному исходу. Коронарная артерия поражается атеросклерозом постепенно — бляшка может нарастать здесь годами. При этом первые симптомы патологии человек почувствует не сразу. Только когда сосуд будет перекрыт на 30-40%, нарушится кровообращение и сердечная мышца начнет страдать от ишемии (нехватки кислорода), может проявиться недомогание. На этой стадии пациент с ИБС будет жаловаться на боли в сердце, утомляемость, одышку.

Причины и диагностика поражения сосудов

Причины и диагностика поражения сосудов

На развитие атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни сердца влияет образ жизни человека. Риски повышены у курящих, тех, кто мало двигается и неправильно питается. По данным American Heart Association, важную роль играет избыточный вес. Причем больше страдают люди с абдоминальным ожирением (жировые отложения в области талии и живота), даже если их индекс массы тела находится в пределах нормы.

Свою роль в прогрессировании ИБС играет и стресс. Ученые из Drexel University установили, что у женщин разные факторы стресса способны повысить риски развития болезни на 21%.

При этом атеросклеротическое поражение коронарных артерий нередко связано с факторами, на которые мы не можем повлиять. Это наследственность, врожденные нарушения липидного обмена, сахарный диабет, возраст старше 40-45 лет. Свою роль играет и пол — у мужчин болезнь проявляется в более молодом возрасте. При этом American Heart Association отмечает, что у женщин с ранней менопаузой (до 40 лет) риск ИБС на 40% выше по сравнению с другими женщинами.

Поскольку не все факторы риска можно устранить, а симптомы ИБС проявляются не сразу, для ранней диагностики важно регулярно проходить хотя бы минимальный набор обследований. Это анализ крови с липидным профилем, ЭКГ и ЭхоКГ.

Лечение ИБС

Поражение сосудов, к сожалению, является хроническим и прогрессирующим. Но болезнь можно держать под контролем. Важно изменить образ жизни — бросить курить, наладить питание, привести в норму вес. Кроме этого, на ранних стадиях заболевания врач может прописать лекарства. В первую очередь, это гиполипидемические препараты, к которым относятся и статины. Такие лекарства понижают уровень холестерина и препятствуют нарастанию бляшек. Принимать их нужно на постоянной основе в той дозе, которую прописал кардиолог.

Если болезнь зашла слишком далеко, потребуется операция. Стентирование — это малоинвазивная операция, во время которой в суженную артерию по сосудам вводится расширяющий стент. Иногда таких мер недостаточно, и пациенту назначают аорто-коронарное шунтирование — создание обходного сосуда взамен поврежденного.

Если врач назначает операцию, ее не стоит откладывать. По данным Society for Cardiovascular Angiography and Interventions, хирургические методы помогают уменьшить смертность на 21%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock