Менопауза

Менопауза – важный этап в жизни женщины. Как пережить его и сохранить здоровье?

Менопауза: причины, симптомы и основные способы терапии

Менопауза – термин, означающий «конец менструаций». Это естественное состояние, сигнал об изменениях в женском организме при старении репродуктивной системы. Менопауза может быть естественной, обусловленной физиологическими причинами, и патологической, как правило, на фоне первичной овариальной недостаточности. Норма менопаузы при физиологических процессах – период от 42-х до 60-ти лет, в среднем период менопаузы наступает в 47-51 год. До времени менопаузы есть так называемый менопаузальный переход, когда отмечаются отдельные признаки менопаузы. Рассмотрим, какие бывают симптомы, как наступает менопауза, причины раннего климакса, отклонения и нормы менопаузы и изменений в организме, особенности работы яичников и влияния гормонов на эндометрий в менопаузе и в предклимактерическом периоде и варианты гормональной, растительной, комбинированной и новейшей терапии при приливах и плохом самочувствии женщин.

Как определяют время менопаузы?

Менопаузу определяют ретроспективно, сегодня нет технологий, позволяющих с уверенностью определить начало менопаузального перехода и его сроки. Колебания гормонального фона могут возникать под воздействием различных факторов, даже основные маркеры предклимакса – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны при менопаузе не всегда точно указывают на начало новой стадии. По этой причине время менопаузы можно определить только через год после окончания последней менструации, в таком случае считается, что период менопаузы составляет 12 месяцев.

Менопаузальный переход может характеризоваться изменением длительности менструального цикла, пропуском и возобновлением месячных кровотечений, по этой причине точно определить время менопаузы можно только при анализе наличия менструальных выделений в последние месяцы.

Что происходит с гормонами при менопаузе?

Что происходит с гормонами при менопаузе?

Подготавливаться к времени менопаузы организм начинает за несколько лет до начала изменений. Продукция гонадотропинов начинает увеличиваться, а выделение эстрогенов и прогестерона снижается. При диагностике состояния здоровья можно выявить ановуляторные кровотечения.

Часто уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) увеличивается быстрее, чем количество лютеинизирующего (ЛГ). Это – признак недостатка подавляющего действия эстрогена и/или ингибина. Содержащиеся в тканях яичников стромальные клетки под воздействием повышенного количества лютеинизирующего гормона начинают увеличивать секрецию андростендиона, а также производят немного больше эстрогенов. Выявление значительной части циркулирующего эстрадиола в период менопаузы возможно благодаря преобразованию андростендиона в эстрон, а затем – в эстрадиол.

В постменопаузальном периоде отмечаются дальнейшие изменения: количество андрогенов, в том числе андростендиона резко падает, норма прогестерона во время менопаузы составляет только 30% от нормальных показателей молодых женщин, причем этот гормон вырабатывается в менопаузу только надпочечниками. Количество тестостерона снижается на четверть, такие же изменения происходят с концентрацией дегидроэпиандростерона и дегидроэпиандростерон-сульфата.

Этапы перед менопаузой: что происходит до ее наступления?

Менопауза – часть единого процесса возрастных изменений женского организма, в него также входят этап позднего репродуктивного возраста, менопаузальный переход (стадия перименопаузы), сама менопауза и постменопауза, известная также, как климакс.

Этап позднего репродуктивного возраста

Этап позднего репродуктивного возраста

Поздний репродуктивный возраст предшествует менопаузальному переходу и в среднем начинается в возрасте 40 лет. На этой стадии количество ингибина В в сыворотке крови начинает падать, уровень фолликулостимулирующего гормона несколько возрастает, а выработка эстрадиола сохраняется на прежнем уровне. Но за счет снижения секреции прогестерона на этапе лютеиновой фазы начинается снижение фертильного потенциала. Как это проявляется?

Хотя на ультразвуковом исследовании в положенное овуляции время в яичниках определяются зрелые фолликулы, но сама фолликулярная фаза начинает укорачиваться, в среднем с 14 до 10 дней. То есть от первого дня менструации до выхода яйцеклетки проходит 10 дней (у разных женщин – разные сроки), что может приводить к незапланированной беременности даже на фоне стабильного менструального цикла, если пара предохраняется календарным методом или комбинированным, с использованием барьерных средств контрацепции или спермицидов только в «опасные дни».

Перименопауза (пременопауза)

Это – стадия перехода от фертильного возраста к менопаузе. В среднем менопаузальный переход длится около 4-х лет, и в этот период происходят различные физиологические изменения в организме, которые можно принять за признаки менопаузы. Они могу проходить как достаточно легко, так и значительно снижать качество жизни.

Переход к менопаузе начинается из-за уменьшения количества фолликулов, фолликулярного запаса яичников. Так начинается менопауза: яичники больше не имеют запаса яйцеклеток.

Менопауза: яичники и истощение фолликулярного запаса

Менопауза: яичники и истощение фолликулярного запаса

Как многим известно, количество яйцеклеток в течение жизни женщины неуклонно уменьшается, так как формируются клетки фолликулов и определяется их количество еще до появления девочки на свет, в период внутриутробного развития, буквально в первые пару месяцев после зачатия. Плод женского пола внутри мамы уже имеет половые клетки, из которых впоследствии при желании и отсутствии препятствий будут зарождаться внуки.

Девочки рождаются с огромным запасом яйцеклеток, в целом около миллиона «потенциальных детей». Однако к моменту менархе, первой менструации при половом созревании их остается около 400 тысяч, отсеиваются бесперспективные, неспособные вызреть. Так что миллионный запас природой задуман для подстраховки. Но и 400 тысяч яйцеклеток не означают, что даже при самом удачном стечении обстоятельств женщина могла бы иметь такое огромное количество оплодотворенных клеток.

Дело в том, что после окончания полового созревания ежемесячно готовится к выходу целая группа фолликулов, в среднем 30-40 штук, и только один (реже два, крайне редко – три) действительно созревает и выходит из яичника в фаллопиеву трубу, чтобы встретиться со сперматозоидом. Это – естественный эволюционный отбор, во время которого из пула яйцеклеток шанс на зачатие получает самая здоровая половая клетка.

Такое, казалось бы, огромное количество яйцеклеток заканчивается в среднем к 51 году. К началу менопаузы в яичниках исчерпывается фолликулярный запас. И когда наступает менопауза, яичники больше не имеют фолликул. А до периода менопаузы, в возрасте около 47 лет начинается этап, когда фолликулярный потенциал почти исчерпан. Появляются различные симптомы перименопаузального перехода: изменяется интервал между менструальными кровотечениями, их характер (объем выделений, длительность месячных). Все это сопровождается колебаниями уровня гормонов в организме и характерной для гормональной нестабильности клинической картиной.

Месячные при менопаузе

Месячные при менопаузе отсутствуют, этот этап начинается с последней менструацией в жизни женщины. Определяется время начала менопаузы при ретроспективном анализе: если в течение года отсутствовали месячные, менопауза наступила.

Разумеется, отсутствие месячных при менопаузе не является единственным диагностическим критерием. Должен присутствовать спектр симптомов, признаков перименопаузы и последующего этапа, при необходимости подтвержденный лабораторными и инструментальными исследованиями. Если вдруг начались месячные при менопаузе, то вариантов два: или менопауза была диагностирована ошибочно (обычно самой женщиной только по причине нарушений цикла), и причина колебаний интервала между менструациями должна быть определена врачом; или такие кровотечения свидетельствуют не о месячных при менопаузе (что невозможно физиологически), а о возникновении патологического процесса, развитии заболевания репродуктивной системы. В обоих случаях месячные при менопаузе требуют обязательного обследования в первую очередь у врача-гинеколога, затем – по направлению специалиста возможны дополнительные консультации у врачей иного профиля.

Переходный период: причины и признаки до менопаузы

На первоначальной стадии интервал между менструациями нарастает. Если раньше он мог составлять 25-35 дней, до в начале менопаузального перехода может увеличиваться до 45-50-ти, и это – после укороченного цикла позднего репродуктивного периода. Даты менструаций становятся нестабильными. Анализ крови может показывать колебания уровня фолликулостимулирующего гормона (ФГС): в первом периоде цикла он высокий и может соответствовать норме, а затем снижается.

За первоначальной стадией перименомаузы следует вторая: колебания концентрации гормонов в крови усиливаются, снижается уровень ингибина B, антимюллерова гормона (АМГ), количества антральных фолликулов (КАФ). Уже отмечаются периоды аменореи, отсутствия менструаций, нестабильность и непрогнозируемость длительности менструального цикла. На ультразвуковом исследовании можно отметить отсутствие зрелых фолликулов в яичниках, то есть ановуляторные циклы. Стоит знать, что не у всех женщин соблюдается такая последовательность изменений менструального цикла, и, разумеется, совсем не стоит ждать подобных характерных нарушений, если женщина постоянно предохраняется гормональными контрацептивами. Может наступить менопауза, причины ее будут естественными, но проявления на фоне гормональной контрацепции – совсем иными.

Хотя обычно на этапе перименопаузы объем и длительность менструальных выделений снижаются, но в некоторых ситуациях может происходить наоборот. Для оценки специалисты используют два параметра. Выраженным считается кровотечение объемом более 80 мл/сутки, длительным – дольше 7 дней.

Менопауза: симптомы климакса

Менопауза: симптомы климакса

После окончания перименопаузы, нескольких лет нерегулярных менструаций с различным характером и длительностью выделений месячные прекращаются совсем. Чтобы понять, наступила ли менопауза, симптомы и клинические признаки – 12 месяцев отсутствия менструации – определяют ретроспективно. Статистически средний возраст наступления периода менопаузы, симптомов ее начала определяют как 51,4 года. Однако естественная менопауза может начинаться и раньше, в зависимости от различных факторов: наследственных, патологических, наличия вредных привычек.

Менопауза: симптомы и клинические признаки

Основной симптом на этапе менопаузального перехода и первых постменопаузальных лет известен почти всем женщинам, даже тем, кто еще не сталкивался с менопаузой, симптомами и проявлениями менопаузального перехода. Это – приливы. Но есть и иные признаки менопаузы, которые также являются логичным следствием изменения гормонального фона организма. К ним относят сухость слизистой влагалища, нарушения сна – от трудностей с засыпанием до бессонницы или ранних подъемов, развитие депрессивных состояний. Есть некоторые симптомы менопаузы, которые тоже могут развиваться у отдельных женщин, хотя причинно-следственные связи не так ясны. Это – суставная боль и снижение объема памяти.

Менопауза: приливы – что это и почему появляется?

При слове «менопауза» приливы, пожалуй, первая ассоциация с состоянием у большинства женщин, достигших определенного возрастного периода. Такие вазомоторные симптомы менопаузы проявляются почти у всех. Что интересно, не только при менопаузе приливы могут влиять на состояние, но в 4-х и 5-ти случаев они развиваются именно в период перименопаузы/менопаузы. На этапе раннего перехода их первые признаки ощущает до 40% женщин (позднее – до 80%), причем по времени они совпадают с предменструальным синдромом или менструацией. У двух из десяти женщин менопауза приливами не сопровождается, или же они настолько слабо выражены, что пациентки их практически не замечают.

Несмотря на различные слухи, только треть женщин страдает от приливов настолько, что обращается к врачу и нуждается в назначении медикаментозных средств.

Менопауза: приливы на этом этапе обычно нарушают самочувствие во время жаркой погоды, пребывания в душном помещении, а еще чаще – ночами, во время сна, что может становиться в менопаузу причиной бессонницы.

Не все знают, что повышенная ночная потливость или «ночные поты» во время менопаузы – это тоже приливы. Вазомоторная симптоматика проявляется во время сна на фоне снижения функции нервной регуляции сосудистого тонуса.

Как ощущаются при менопаузе приливы? Как правило, они начинаются неожиданно, с внезапного ощущения повышения температуры, жара в области лица, верхней части груди, который позже «разливается», охватывает все тело. Длительность приступа в норме при менопаузе – не более 2-3-х минут. Во время приливов резко повышается потоотделение, может ускоряться ритм сердцебиения, а по окончании возникают ощущение озноба, дрожи в теле, беспокойства, тревога. Ощущение не очень приятное, похожее на самочувствие после тяжелой физической работы, пробежки, но «нападает» без предварительных признаков и сопровождается ухудшением самочувствия.

Что вызывает приливы? В первую очередь – повышение температуры тела из-за условий окружающей среды или сна под одеялом. Из-за нарастания показателей температуры тела периферические сосуды рефлекторно расширяются, учащается пульс, увеличивается потоотделение. Выделение пота и расширение сосудистых стенок – механизм естественной защиты от перегрева, и в результате происходит понижение температуры тела на 0,2°C. Хотя сами эпизоды длятся от 10 до 20 минут, женщины в основном ощущают период достаточно краткого пика вазомоторной реакции, который и называют приливом, и последующие признаки охлаждения – озноб, дрожь, возбуждение или слабость.

При менопаузе приливы могут происходить с разной частотой: от 1 раза в день до двух эпизодов в час, ночью, как правило, чаще, чем днем. Появившись, в среднем они продолжаются от года до пяти лет, прекращаясь самостоятельно и не требуя лечения.

Когда пройдут приливы? Это зависит от здоровья женщины, ее образа жизни и, по некоторым данным, может иметь наследственные характеристики к продолжительности эпизодов.

У одной из пяти женщин период менопаузальных приливов длится не более года.

У одной из четырех период приливов продолжается 4-5 лет.

У одной из 10 эпизоды приливов могут продолжаться десятилетиями, вплоть до 70-летнего возраста, но частота приливов, разумеется, значительно снижена.

Хотя приливы считаются нормальной и естественной реакцией организма на изменение гормонального фона, большинству женщин эти явления доставляют множество неудобств. Количество приливов, их выраженность, частота и непредсказуемость могут очень ухудшать самочувствие, не столько физическое, сколько эмоционально-психическое состояние. Неприятно находиться в закрытых помещениях, ездить в транспорте, многие жалуются на невозможность носить одежду или аксессуары, закрывающие область шеи, шапки, шарфы, высокие воротники. Частые приливы могут влиять на работоспособность, а сопровождающие их изменения эмоционального плана – ухудшать отношения в семье и с окружающими.

Если приливы и остальные симптомы менопаузы снижают качество жизни, стоит обратиться к врачу за подбором препаратов, облегчающих состояние и улучшающих самочувствие. Широкий спектр гормональных и негормональных средств, растительных вытяжек, растворов для инъекций, эстрогенсодержащих кремов и таблеток при менопаузе способны уменьшить или полностью убрать неприятные проявления. Важно: подбор препаратов любого профиля и выбор дозы должен проводить только специалист!

Сон во время менопаузы: причины нарушений

Сон во время менопаузы: причины нарушений

Нарушения сна во время менопаузы отмечаются в основном за счет приливов, их провоцирует повышение температуры тела при ночном отдыхе, а сами они способствуют пробуждению. Если приливы вызывают выраженные нарушения сна и бессонницу, врачи рекомендуют медикаментозную коррекцию для устранения эпизодов вазомоторных проявлений, чтобы вернуть здоровый сон.

Однако важно знать, что бессонница, проблемы с засыпанием и ранние, вынужденные подъемы с последующей невозможностью заснуть могут возникать и вне зависимости от приливов, из-за изменения функции эндокринной системы, в частности – надпочечников и гипоталамуса. Каждая третья женщина в перименопаузе и почти каждая вторая в период менопаузы отмечают ухудшение сна, не связанное с феноменом приливов.

Менопауза и иные симптомы: депрессия, половая функция, боль в суставах

Перименопауза и менопауза: симптомы и проявления на этих этапах могут быть разнообразными, и не всегда самостоятельно можно понять, что вызваны они именно возрастными изменениями фертильности.

Депрессивные состояния

В нашем организме все взаимосвязано, и изменения гормонального фона из-за угасания репродуктивной функции способны влиять на эмоциональное самочувствие и психические функции. Так, вероятность развития депрессивных и тревожных состояний на фоне менопаузального перехода возрастает более, чем в два раза из-за выраженных колебаний гормонального уровня. При наступлении менопаузы риск депрессии снижается спонтанно без лечения. Но если угнетенный эмоциональный фон, дисфория, приступы раздражительности, пониженное настроение или его колебания снижают качество жизни, не стоит бороться с физиологией своими силами и терпеливо ждать наступления менопаузы. Гинеколог-эндокринолог или психиатр подберут необходимые корректирующие препараты, и самочувствие наладится.

Атрофия слизистой мочеполовой системы

Эпителиальный слой, выстилающий стенки влагалища, матки и уретры относят к группе эстрогензависимых тканей. При понижении уровня эстрогенов начинается снижение продукции слизистого секрета, что приводит к сухости влагалища – этот симптом, как правило, замечается в первую очередь. Сухость свидетельствует о начальном процессе атрофии эпителиального слоя вагины, уретры, матки и может осложняться развитием атрофического вагинита.

Симптомы данной формы вагинита – сухость, влагалищный зуд, диспареуния. Частота жалоб на сухость влагалища возрастает в течение периода перехода от репродуктивного возраста до постменопаузы в 15 раз, в климактерическом периоде на нее жалуется каждая вторая женщина.