Менопауза

Менопауза – важный этап в жизни женщины. Как пережить его и сохранить здоровье?

Менопауза: причины, симптомы и основные способы терапии

Менопауза – термин, означающий «конец менструаций». Это естественное состояние, сигнал об изменениях в женском организме при старении репродуктивной системы. Менопауза может быть естественной, обусловленной физиологическими причинами, и патологической, как правило, на фоне первичной овариальной недостаточности. Норма менопаузы при физиологических процессах – период от 42-х до 60-ти лет, в среднем период менопаузы наступает в 47-51 год. До времени менопаузы есть так называемый менопаузальный переход, когда отмечаются отдельные признаки менопаузы. Рассмотрим, какие бывают симптомы, как наступает менопауза, причины раннего климакса, отклонения и нормы менопаузы и изменений в организме, особенности работы яичников и влияния гормонов на эндометрий в менопаузе и в предклимактерическом периоде и варианты гормональной, растительной, комбинированной и новейшей терапии при приливах и плохом самочувствии женщин.

Как определяют время менопаузы?

Менопаузу определяют ретроспективно, сегодня нет технологий, позволяющих с уверенностью определить начало менопаузального перехода и его сроки. Колебания гормонального фона могут возникать под воздействием различных факторов, даже основные маркеры предклимакса – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны при менопаузе не всегда точно указывают на начало новой стадии. По этой причине время менопаузы можно определить только через год после окончания последней менструации, в таком случае считается, что период менопаузы составляет 12 месяцев.

Менопаузальный переход может характеризоваться изменением длительности менструального цикла, пропуском и возобновлением месячных кровотечений, по этой причине точно определить время менопаузы можно только при анализе наличия менструальных выделений в последние месяцы.

Что происходит с гормонами при менопаузе?

Что происходит с гормонами при менопаузе?

Подготавливаться к времени менопаузы организм начинает за несколько лет до начала изменений. Продукция гонадотропинов начинает увеличиваться, а выделение эстрогенов и прогестерона снижается. При диагностике состояния здоровья можно выявить ановуляторные кровотечения.

Часто уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) увеличивается быстрее, чем количество лютеинизирующего (ЛГ). Это – признак недостатка подавляющего действия эстрогена и/или ингибина. Содержащиеся в тканях яичников стромальные клетки под воздействием повышенного количества лютеинизирующего гормона начинают увеличивать секрецию андростендиона, а также производят немного больше эстрогенов. Выявление значительной части циркулирующего эстрадиола в период менопаузы возможно благодаря преобразованию андростендиона в эстрон, а затем – в эстрадиол.

В постменопаузальном периоде отмечаются дальнейшие изменения: количество андрогенов, в том числе андростендиона резко падает, норма прогестерона во время менопаузы составляет только 30% от нормальных показателей молодых женщин, причем этот гормон вырабатывается в менопаузу только надпочечниками. Количество тестостерона снижается на четверть, такие же изменения происходят с концентрацией дегидроэпиандростерона и дегидроэпиандростерон-сульфата.

Этапы перед менопаузой: что происходит до ее наступления?

Менопауза – часть единого процесса возрастных изменений женского организма, в него также входят этап позднего репродуктивного возраста, менопаузальный переход (стадия перименопаузы), сама менопауза и постменопауза, известная также, как климакс.

Этап позднего репродуктивного возраста

Этап позднего репродуктивного возраста

Поздний репродуктивный возраст предшествует менопаузальному переходу и в среднем начинается в возрасте 40 лет. На этой стадии количество ингибина В в сыворотке крови начинает падать, уровень фолликулостимулирующего гормона несколько возрастает, а выработка эстрадиола сохраняется на прежнем уровне. Но за счет снижения секреции прогестерона на этапе лютеиновой фазы начинается снижение фертильного потенциала. Как это проявляется?

Хотя на ультразвуковом исследовании в положенное овуляции время в яичниках определяются зрелые фолликулы, но сама фолликулярная фаза начинает укорачиваться, в среднем с 14 до 10 дней. То есть от первого дня менструации до выхода яйцеклетки проходит 10 дней (у разных женщин – разные сроки), что может приводить к незапланированной беременности даже на фоне стабильного менструального цикла, если пара предохраняется календарным методом или комбинированным, с использованием барьерных средств контрацепции или спермицидов только в «опасные дни».

Перименопауза (пременопауза)

Это – стадия перехода от фертильного возраста к менопаузе. В среднем менопаузальный переход длится около 4-х лет, и в этот период происходят различные физиологические изменения в организме, которые можно принять за признаки менопаузы. Они могу проходить как достаточно легко, так и значительно снижать качество жизни.

Переход к менопаузе начинается из-за уменьшения количества фолликулов, фолликулярного запаса яичников. Так начинается менопауза: яичники больше не имеют запаса яйцеклеток.

Менопауза: яичники и истощение фолликулярного запаса

Менопауза: яичники и истощение фолликулярного запаса

Как многим известно, количество яйцеклеток в течение жизни женщины неуклонно уменьшается, так как формируются клетки фолликулов и определяется их количество еще до появления девочки на свет, в период внутриутробного развития, буквально в первые пару месяцев после зачатия. Плод женского пола внутри мамы уже имеет половые клетки, из которых впоследствии при желании и отсутствии препятствий будут зарождаться внуки.

Девочки рождаются с огромным запасом яйцеклеток, в целом около миллиона «потенциальных детей». Однако к моменту менархе, первой менструации при половом созревании их остается около 400 тысяч, отсеиваются бесперспективные, неспособные вызреть. Так что миллионный запас природой задуман для подстраховки. Но и 400 тысяч яйцеклеток не означают, что даже при самом удачном стечении обстоятельств женщина могла бы иметь такое огромное количество оплодотворенных клеток.

Дело в том, что после окончания полового созревания ежемесячно готовится к выходу целая группа фолликулов, в среднем 30-40 штук, и только один (реже два, крайне редко – три) действительно созревает и выходит из яичника в фаллопиеву трубу, чтобы встретиться со сперматозоидом. Это – естественный эволюционный отбор, во время которого из пула яйцеклеток шанс на зачатие получает самая здоровая половая клетка.

Такое, казалось бы, огромное количество яйцеклеток заканчивается в среднем к 51 году. К началу менопаузы в яичниках исчерпывается фолликулярный запас. И когда наступает менопауза, яичники больше не имеют фолликул. А до периода менопаузы, в возрасте около 47 лет начинается этап, когда фолликулярный потенциал почти исчерпан. Появляются различные симптомы перименопаузального перехода: изменяется интервал между менструальными кровотечениями, их характер (объем выделений, длительность месячных). Все это сопровождается колебаниями уровня гормонов в организме и характерной для гормональной нестабильности клинической картиной.

Месячные при менопаузе

Месячные при менопаузе отсутствуют, этот этап начинается с последней менструацией в жизни женщины. Определяется время начала менопаузы при ретроспективном анализе: если в течение года отсутствовали месячные, менопауза наступила.

Разумеется, отсутствие месячных при менопаузе не является единственным диагностическим критерием. Должен присутствовать спектр симптомов, признаков перименопаузы и последующего этапа, при необходимости подтвержденный лабораторными и инструментальными исследованиями. Если вдруг начались месячные при менопаузе, то вариантов два: или менопауза была диагностирована ошибочно (обычно самой женщиной только по причине нарушений цикла), и причина колебаний интервала между менструациями должна быть определена врачом; или такие кровотечения свидетельствуют не о месячных при менопаузе (что невозможно физиологически), а о возникновении патологического процесса, развитии заболевания репродуктивной системы. В обоих случаях месячные при менопаузе требуют обязательного обследования в первую очередь у врача-гинеколога, затем – по направлению специалиста возможны дополнительные консультации у врачей иного профиля.

Переходный период: причины и признаки до менопаузы

На первоначальной стадии интервал между менструациями нарастает. Если раньше он мог составлять 25-35 дней, до в начале менопаузального перехода может увеличиваться до 45-50-ти, и это – после укороченного цикла позднего репродуктивного периода. Даты менструаций становятся нестабильными. Анализ крови может показывать колебания уровня фолликулостимулирующего гормона (ФГС): в первом периоде цикла он высокий и может соответствовать норме, а затем снижается.

За первоначальной стадией перименомаузы следует вторая: колебания концентрации гормонов в крови усиливаются, снижается уровень ингибина B, антимюллерова гормона (АМГ), количества антральных фолликулов (КАФ). Уже отмечаются периоды аменореи, отсутствия менструаций, нестабильность и непрогнозируемость длительности менструального цикла. На ультразвуковом исследовании можно отметить отсутствие зрелых фолликулов в яичниках, то есть ановуляторные циклы. Стоит знать, что не у всех женщин соблюдается такая последовательность изменений менструального цикла, и, разумеется, совсем не стоит ждать подобных характерных нарушений, е