08.11.2016 Обновлено: 04.06.2021 13991

Что такое подагра?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Подагрой называют болезнь, при которой в суставах скапливаются соли мочевой кислоты в виде — ураты. Мочевая кислота находится в крови всегда, но когда ее становится слишком много, она образует игольчатые кристаллы, которые, собираясь в полости суставов, дают резкую боль. В 60% случаев сначала поражается сустав первого пальца ноги. Боль бывает очень интенсивной. Подагра — системное заболевание, и со временем, кроме большого пальца, могут страдать и прочие суставы. Полного излечения не происходит, но с помощью лекарственных препаратов можно снять обострение, а с помощью диеты — предотвратить новые приступы.

Распространенность подагры

Распространенность подагры

Подагра обнаруживается у трех человек из каждой 1000. Чаще болеют люди старше сорока лет, а женщины — в климактерическом периоде, так как к этому возрасту возникают дистрофические изменения суставов, способствующие задержке в них уратов. Мужской пол болеет подагрой в 9 раз чаще женского, что, по-видимому, связано с большим объемом мышечной массы, особенностями стиля жизни и рациона, а также гормональным статусом. Все это приводит к более быстрому накоплению у мужчин мочевой кислоты.

С подагрой врачи и больные знакомы с давних пор. Она даже упоминается в трудах Гиппократа. В Древнем Риме обострения подагры нередко случались после изобильных пиров. Подагру ранее считали болезнью королей, подчеркивая, что к ней может приводить переедание. Однако роль уратов в возникновении подагры установлена только в 1961 году.

Подагра: излишек мочевой кислоты в крови

Как уже упоминалось, к подагре приводит выпадение кристаллов уратов из насыщенного раствора при большой концентрации мочевой кислоты в крови. Что интересно, в животном мире только у человека и приматов мочевая кислота выводится почками в неизмененном виде. Остальные животные удаляют ее в виде безопасного аллантоина, и чем ниже класс живых существ, тем на менее опасные вещества распадается мочевая кислота. Это дало почву для шутки, мол, существует гипотеза, что именно мочевая кислота сделала нас умными. Также считается, что люди, болеющие подагрой, отличаются взрывным темпераментом, легко раздражаются.

Поскольку мочевая кислота удаляется из организма почками, то почки — это второй орган, который поражает подагра. В них могут образоваться камни из уратов, и со временем нарушение оттока мочи может закончиться почечной недостаточностью. Теперь, когда уже ясно, что причиной подагры служит отложение солей мочевой кислоты, давайте посмотрим, что же способствует росту концентрации этой кислоты в крови.

Факторы риска подагры: все хорошо в меру

Факторы риска подагры: все хорошо в меру

К факторам риска подагры относят:

  • ускоренный распад мышечной ткани (к этому есть наследственная предрасположенность, и наследование чаще происходит по мужской линии);
  • большое количество белков в пище;
  • интенсивные спортивные тренировки, баня;
  • обильные застолья с мясной пищей, особенно при переедании;
  • ожирение (у лиц с ожирением риск подагры возрастает в 2 раза);
  • возраст старше 50 лет;
  • курение;
  • алкоголь (особенно пиво и виноградные вина);
  • малоподвижный образ жизни (как говорится, все хорошо в меру, и эта болезнь — хороший тому пример: вредит как слишком интенсивный спорт, так и полное его отсутствие);
  • прием аспирина во время приступов (он усиливает боль);
  • раннее начало артериальной гипертонии;
  • болезни почек;
  • травмы и перегрузка суставов (например, при долгой ходьбе);
  • прием мочегонных (так как снижение объема жидкости повышает уровень мочевой кислоты).

Боль при подагре: подагрический артрит

Каковы проявления подагры? В первую очередь, больные отмечают острейшую боль в суставе большого пальца. Боль при подагре так сильна, что несчастный не может даже накрыть ногу простыней. Прикоснуться к больному суставу и двигать пальцем невозможно. Недаром древние греки назвали эту болезнь «нога в капкане» — так переводится слово «подагра». Чаще боль при подагре возникают ночью. Иногда приступу предшествует покалывание в суставе. Над больным суставом образуется припухлость — так называемый тофус. В нем содержатся колючие кристаллы уратов. Если болезнь не лечить, то с течением времени такие же тофусы возникают и на коже, и даже на ушных раковинах.

Помимо большого пальца могут поражаться суставы в области пяток, лодыжек, коленные и локтевые суставы, запястья. Это микрокристаллический артрит. Н