25.07.2016 Обновлено: 17.04.2020 2810

Подагра: почему развивается болезнь?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В поисках причин острых болей в суставах (чаще всего, у основания большого пальца ноги) мы привычно отправляемся к врачу-ревматологу. Одной из довольно распространенных причин появления такого симптома является подагра. Данное заболевание относится к разряду системных. Вызывается оно нарушением обмена пуриновых оснований, приводящим к скоплению мочевой кислоты в сыворотки крови и впоследствии к образованию кристаллов соли, именуемых уратами. Ураты, в свою очередь, проникают в мягкие околосуставные ткани и оседают там. На более поздних стадиях развития болезни из таких кристаллов соли образуются тофусы, причиняющие пациенту существенный дискомфорт и невыносимые боли в периоды обострения подагры.

Подагра и мочевая кислота: в чем связь?

При таком заболевании, как подагра, мочевая кислота скапливается в крови. Происходит это из-за нарушения обмена пуриновых оснований. При нормальном метаболизме пуриновых оснований отсутствуют причины для развития такой болезни, как подагра, мочевая кислота у здорового человека выводится вместе с мочой. Если обмен пуринов нарушается:

  • мочевая кислота начинает скапливаться в крови;
  • при ее избытке формируются ураты (твердые кристаллы соли);
  • ураты проникают в мягкие ткани, окружающие суставы;
  • кристаллы соли объединяются и формируют тофусы.

Стоит отметить, что повышение уровня мочевой кислоты характерно и для других заболеваний. Такое состояние называется гиперурикемией и может носить временный характер. Уровень мочевой кислоты при подагре стабильно высокий.

Кроме околосуставных тканей, ураты могут откладываться также в почках в виде камней. Чаще всего такая патология возникает у пациентов, не придерживающихся специальной диеты. Так, при избытке пуриновых нуклеотидов, поступающих в организм с пищей, почки, которые должны отфильтровывать мочевую кислоту и выводить ее, не справляются со своей функцией. При подагре мочевая кислота не выводится полноценно из организма, и мелкие кристаллы соли соединяются друг с другом, образуя камни.

Подагра и наследственная предрасположенность

Подагра и наследственная предрасположенность

Одной из причин развития подагры является генетическая предрасположенность. Заключается она в наличие у пациентов ферментопатии. Так, за пуриновый обмен отвечают определенные ферменты, и наследственное снижение их количества нарушает естественный процесс метаболизма пуриновых нуклеотидов.

Чаще всего данная причина приводит к развитию подагры у мужчин, поскольку большая часть ферментов вырабатывается под контролем генов, расположенных на Х-хромосоме. У женщин таких хромосом две, и если на одной из них ген поврежден, вторая Х-хромосома компенсирует данный дефект. Однако, наследственная предрасположенность к развитию такого заболевания, как подагра, у женщин может проявляться развитием болезни у ее наследников мужского пола.

Иногда ферментопатии, приводящие к развитию подагры, являются частью генетического метаболического синдрома, при котором у пациентов может отмечаться склонность к ожирению, сахарный диабет, гипертония и гиперлипидемия.

Продукты при подагре и значение катаболизма пуринов