Что за стеклом: консервация без риска для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хрустящие малосольные огурчики, соленые помидоры, варенье из одуванчиков и маринованные грибочки… Тому, кто придумал способ консервации продуктов, нужно сказать огромное спасибо. Благодаря этому мастеру, на столе у нас круглый год вкусная витаминная пища. Но знаете ли вы, что ее употребление сопряжено с риском для здоровья? От того, насколько точно соблюдена рецептура консервирования и технология сбора урожая, зависит, что находится в банке — блюдо, достойное гурмана или сильнейший яд.

MedAboutMe вместе с экспертами здорового образа жизни провел операцию «Что за стеклом?». Мы знаем как закатывать полезные продукты и какую консервацию лучше не покупать!

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Немного истории

Немного истории

Методика консервирования продуктов была придумана в 19-м веке известным французским поваром Франсуа Аппером. Именно с его легкой руки мы можем баловать себя изысканными блюдами — малосольными огурчиками и баклажанами, витаминными салатами и нежным вареньем из лепестков роз. И все было бы замечательно, если бы не особенности данной технологии. Дело в том, что герметично укупоренная банка — лучшая среда для развития грозных бактерий.

Факторы риска

Самая известная и опасная бактерия — палочкообразная клостридия. Это «милое создание» очень живучее и обитает практически везде — в дорожной пыли, в почве на даче, на фруктах, корнеплодах, овощах. При попадании в банку, закупоренную крышкой, бактерия начинает активно размножаться и вот уже полезный продукт превращается в биологический яд.

Достаточно попробовать 1-2 ложки зараженного продукта, и вы можете стать жертвой болезни ботулизм! Если вы почувствовали резкую слабость, головокружение, сухость во рту, затрудненное дыхание, и все это сопровождается расстройством стула, рвотой и тошнотой, не медлите — обратитесь к врачу! Не занимайтесь самолечением, дорога каждая минута!

Комментарий эксперта
Федосюк Александр Васильевич, врач-гастроэнтеролог сервиса DocDoc.ru и клиники Трастмед

Человек всегда стремился сохранить пищевые продукты на длительный срок, применяя копчение, вяление, высушивание, маринование, засолку и другие методы. К примеру, замораживание продуктов — один из наиболее древних и эффективных способов длительного хранения, при котором, к тому же, сохраняются их полезные качества. Консервирование продуктов широко применяется в домашних условиях, при этом чаще всего используется метод стерилизации, так как температура кипения — 100 градусов, губительна для большинства микроорганизмов. Но для того, чтобы домашние консервы не обернулись большими проблемами, необходимо знать и выполнять некоторые правила.

Оказывается, имеется микроорганизм — Палочка Клостридиум ботулинум, выделяющая один из самых сильных токсинов (ядов), споры которой выдерживают температуру 100 градусов при кипячении до 5-6 часов! А если учесть, что споры эти находятся практически везде — в воде, почве, на овощах, грибах, в воздухе с пылью, рыбе и т. д., то можно прийти к неутешительному выводу о высокой степени риска заболеваний, связанных с этой палочкой. Спасает нас то, что для развития ей необходимы анаэробные условия. И тут мы подходим к главному. Такие условия без доступа воздуха, мы создаем в герметически закатанных банках домашних консервов. И условия там, особенно в рыбных, мясных, грибных и овощных продуктов — идеальные для данного возбудителя.

Употребление консервов, содержащих палочку и ботулотоксин, приводит к тяжелейшему инфекционному заболеванию Ботулизму, которое развивается уже через несколько часов (иногда инкубационный период удлиняется до нескольких суток) и проявляется в виде слабости, головной боли, рвоты, двоения в глазах, вздутии живота, нарушении глотания. Грозное заболевание требует немедленной госпитализации и лечения.

Да, в домашних условиях все не так — невозможно приготовить мясные, рыбные, овощные и грибные консервы без указанного риска, мы не можем кипятить консервы 6 часов. А, к примеру, грибы всегда содержат микрочастички земли, (со спорами возбудителя ботулизма), не удаляемые при самом тщательном промывании.

Комментарий эксперта

Челенкова Ирина Николаевна, заведующая I консультативным отделением Клиники МЕДСИ на Солянке, врач-терапевт

Консервация — метод заготовки продуктов, позволяющий сохранить их питательную ценность. Благодаря запасам на зиму можно избежать авитаминоза и регулярно получать необходимые организму питательные вещества. Но не всегда консервация является безопасной.

Основные опасности консервации:

  • Ботулизм.

Для развития бактерий, вызывающих это заболевание, нужна среда без кислорода, и банки с консервацией — идеальное место. Пораженные микробом продукты не меняют своих вкусовых качеств и внешнего вида, но могут быть смертельно опасны из-за содержащегося в них токсического вещества — продукта жизнедеятельности бактерий.

  • Плесень.

Сейчас популярно делать варенья и хранить в негерметичной посуде в холодильнике. Нередко внутри такого продукта, как и любой другой консервации, приготовленной не по правилам, могут начать массово размножаться грибки. Их потребление может снизить иммунитет и повредить здоровью.

  • Ядовитые вещества.

Некоторые продукты при длительном хранении способны приобретать вредные качества. Например, известно, что нельзя долго хранить вишни с косточками. Этот продукт по истечении 10-12 месяцев после консервации становится токсичным. Все дело в том, что компоненты семян начинают разрушаться с выделением опасной синильной кислоты. По этой же причине хозяйки предпочитают и остальные фрукты по возможности закрывать очищенными.

10 секретов приготовления здоровой пищи

10 секретов приготовления здоровой пищи

Чтобы пища в банке была не только вкусной, но и безопасной, нужно строго соблюдать правила консервирования. От уровня мастерства хозяйки и от того, насколько она критична к выбору продуктов для будущих блюд, зависит здоровье всех членов семьи.

  1. Для консервации отбирайте овощи, фрукты, ягоды, грибы и растения без признаков гнили и плесени. Перед приготовлением блюд тщательно мойте их в проточной воде, не жалейте времени — опасные бактерии не дремлют!
  2. Не покупайте составляющие для будущих консервов неясного происхождения или у дороги либо у метро. В них могут содержаться токсичные элементы — нитраты, пестициды. Доверяйте только продукции с разрешительными документами и подтвержденным качеством!
  3. Всегда стерилизуйте тару для консервов. Сделать это можно несколькими способами: обработать паром из носика кипящего чайника или же поставить вымытые банки в духовку на несколько минут. Обратите внимание: стерилизовать посуду в микроволновой печи — бессмысленно. Большая часть бактерий не уничтожается!
  4. Крышки для банок хорошо промывайте и кипятите, лучше всего использовать каждый раз новые, не стоит экономить! Кипятить крышки нужно не менее 3-х минут.
  5. Для солений и маринадов используйте желтые лакированные крышки, они не окисляются. Или еще один вариант — применяйте крышки с резьбой. Такие очень удобны тем, что не приходится тратить время на работу с закаточной машинкой.
  6. Не используйте в приготовлении рецептов аспирин, здоровому человеку прием лекарственных препаратов не нужен. Аспирин создает в рассоле продукта вредные соединения, которые негативно отражаются на работе печени и почек. Более того, в соединении с некоторыми продуктами, получается просто «гремучая смесь», опасная для жизни.
  7. Не экспериментируйте с рецептурой заготовок! Такие «секреты» хозяек, как приготовление блюд при помощи добавок борной кислоты, уротропина или марганцовки — рискованны для здоровья!
  8. Для обеспечения сохранности продуктов используйте безопасные консерванты — натуральный яблочный уксус, лимонную кислоту, сок красной смородины или клюквы.
  9. В приготовлении маринадов и рассола не используйте обычную водопроводную воду, жидкость обязательно нужно пропустить через фильтр.
  10. С точки зрения медицины, наиболее полезным для здоровья является квашение и соление овощей. В результате мы получаем продукты молочнокислого брожения, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
Комментарий эксперта

Челенкова Ирина Николаевна, заведующая I консультативным отделением Клиники МЕДСИ на Солянке, врач-терапевт

При обработке овощей и фруктов необходимо тщательно следовать рецептуре. Не стоит на свой взгляд и вкус менять пропорции соли, сахара и других веществ, прописанных в рецепте. Особенно внимательными нужно быть при выборе консерванта, который будет препятствовать размножению бактерий в еде.

Обычно для этих целей используется какая-либо кислота. Не стоит ее заменять аспирином, красной смородиной и другими компонентами, если в рецепте четко указано вещество и его дозировка. Дело в том, что каждый рецепт опробован, и именно с указанным сочетанием добавок продукты сохраняют свои полезные качества и не приобретают вредных.

Лучше всего сохраняют свои полезные качества овощи и фрукты, подвергнутые наименьшей обработке. Таким образом, в целых вишнях, абрикосах или персиках витаминов и биологически активных веществ будет больше, чем в варенье из этих фруктов.

Бабушки VS производитель

Бабушки VS производитель

Отдельного разговора заслуживает продукция, приготовленная не собственноручно, а приобретенная в торговых точках либо с рук — у домохозяек, бабушек.

Большинство людей старается покупать соления у бабушек. Считается, что такие продукты приготовлены по домашним рецептам, они вкусные и «настоящие». То ли дело продукция производителя! Что помещено в банку — предугадать невозможно! Приобретение консервации промышленного изготовления является своеобразной лотереей: «повезет — не повезет». Будет вкусно или содержимое банки отправится в корзину — можно будет узнать лишь после снятия крышки.

Родители воспитывали в нас глубокое уважение к старшему поколению, поэтому мы уверены в том, что бабушки плохого не посоветуют. Они закрывают пищу для себя, а с нами делятся «излишками», зарабатывая «лишнюю копеечку». Но на самом деле проза жизни может быть суровей!

Так, эксперты Росконтроля в своем журнале опубликовали материал о раскрытии в Москве подпольного производства, которое снабжало местных бабушек консервацией на продажу. Производство пищи было поставлено на поток, приготовление блюд выполнялось в антисанитарных условиях, а реализовывалась пища бабушками под видом продукции со своего огорода. Таким образом недобросовестные предприниматели играли на наших чувствах к старшему поколению, стоит ли говорить, что торговля опасной консервацией шла бойко!

Росконтроль рекомендует: не покупайте консервированные продукты с рук! Относитесь с должным вниманием к ягодам, фруктам, овощам и грибам, не прошедшим ни одной проверки и не имеющим сертификатов качества. Если после употребления такой пищи ваше здоровье пошатнется, предъявить претензии будет некому!

Приобретая консервы в больших торговых точках, у потребителя больше шансов съесть на ужин полезную пищу. Магазин не имеет права реализовывать продукцию без документов, подтверждающие ее качество. Кроме того, на этикетках фирменной продукции в обязательном порядке содержится информация о составе и сроке годности. Но даже несмотря на все эти предосторожности, качество приобретенной пищи может быть подвергнуто сомнению.

Правила
безопасности
  • Не теряйте бдительности! Не покупайте соления в мутном рассоле, с осадком на дне банки и другими настораживающими признаками.
  • Обращайте внимание на целостность тары, банка с трещинами и царапинами — причина отказаться от покупки.
  • Если вы видите, что у консервированной продукции вздутая крышка, есть такие консервы нельзя. Опасность заражения чрезвычайно высока!
Комментарий эксперта
Надежда Петрова, двукратная абсолютная чемпионка в номинации Бодифитнес на Чемпионате Курска и Курской области

Первое неизменное правило всегда — продукты должны быть безопасны для здоровья — свежие, не залежалые, с неистекшим сроком годности. При покупке нужно смотреть на целостность упаковки, срок годности и внешний вид товара. Будет не лишним понюхать продукт, запах должен соответствовать. Такие меры обезопасят вас и ваших близких от употребления испорченной консервации.

С особой осторожностью следует приобретать консевированные продукты с рук. Заглянуть в банку в магазине не получится, а купленные соленые грибочки у бабушки — неизвестно как были приготовлены и сколько хранятся. После открытия банки внимательно осмотрите содержимое, если возникли малейшие сомнения в качестве и безопасности — покупку лучше выбросить.

Не следует увлекаться консервацией, поскольку продукты подвергаются разного вида обработке и содержат добавки, сохраняющие их практически в неизменном виде. Многие из этих добавок могут вызывать аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и отравление. Также консервированные продукты часто содержат большое количество соли, сахара или масла, что может спровоцировать отеки или обострение заболеваний связанных с поджелудочной железой и печенью. Еще один фактор риска — огромное количество калорий, которое недопустимо, если вы придерживаетесь диеты.

Комментарий эксперта

Челенкова Ирина Николаевна, заведующая I консультативным отделением Клиники МЕДСИ на Солянке, врач-терапевт

Продукты питания, заготовленные на зиму, приносят массу пользы. Они спасают от авитаминоза, цинги и многих других болезней тогда, когда свежих фруктов и овощей нет, и не будет еще очень долго. Но это не значит, что консервацию можно есть постоянно.

В основном, благодаря соли и кислоте, препятствующей размножению микробов, овощные заготовки получаются весьма острыми, пряными и кислыми. Да и варенья из-за своей высокой концентрации могут раздражать слизистую ЖКТ.

Поэтому на консервацию не стоит налегать, чередуя ее с салатами из свежей капусты, отварного бурака и фруктовыми блюдами.

Обсудите материал на нашем форуме! Нам важно ваше мнение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.08.2016 13:28, обновлено 13.12.2019 12:07
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Правильное питание и консервы: возможен ли союз?

Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.

Капуста: заготовки на зиму
Речь пойдет не только о белокачанной капусте, но о ее разнообразных сестрах, с любовью выращенных на подмосковных дачах и полях средней полосы.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.