Капуста: заготовки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

На Руси капусту солили также, как ставили срубы, собравшись всем миром. Обычно происходило это сразу после большого православного праздника, Воздвижения, который отмечали 27 сентября. Самое время заготовить урожай, чтоб скрасить скудную зимнюю диету аппетитной низкокалорийной закуской и иметь возможность приготовить с участием этого лечебного продукта питания множество вкусных блюд.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Быстрый способ закваски

Нашинковать 4 кг капусты, потереть или нарезать мелкой соломкой полкило моркови, перетереть и утрамбовать в трехлитровую банку. Вскипятить два литра воды с 3 столовыми ложками поваренной, не йодированной соли. Залить капусту рассолом, чтоб доходил до самого горлышка. Оставить на 3 суток при комнатной температуре, поместив в большую кастрюлю или тазик, так как брожение повлечет за собой активное отделение сока, и жидкость будет переливаться через края банки. По истечению этого срока, слить рассол, растворить в нем полстакана сахара и вновь залить капусту. Через пару часов она будет готова украсить стол. А хранить ее надо на холоде.

Рецепт квашения краснокачанной капусты

Заготовить этот вид капусты можно по традиционному рецепту. Кроме 180 гр соли, на 9 кг краснокачанной капусты берут столько же сахара. Но так как сама она содержит меньше сока, чем белокачанная, то следует заливать ее водой, чтоб покрывала полностью. Вместо 1 кг моркови, можно добавить зеленые яблоки, зеленый виноград или болгарский перец, которые выгодно обрамляют вкус этого овоща.

Засолка цветной капусты

Этот вид капусты особенно подходит для меню питания детей. Для заготовок впрок берите только абсолютно целые экземпляры, без фиолетовых и бурых пятен. Их нужно хорошенько промыть и поместить в двухпроцентный солевой раствор на пару часов, чтоб изгнать вредителей, притаившихся в соцветиях. Затем капустой наполняют стерилизованные банки, заливают кипящим рассолом, растворив в каждом литре воды две чайные ложки соли и ½ гр лимонной кислоты. Пастеризовать около получаса. Закатать крышки.

Засолка брюссельской капусты

Зеленые миниатюрные кочанчики – отрада для того, кто сидит на диете для похудения. В соленом виде увлекаться ими не стоит, но добавлять к гарнирам из тушеных овощей и отварной куриной грудке или запеченной индейке – можно.

Перед тем, как уложить их в банки, пусть «отдохнут» часок в прохладной воде. Еще 3 минуты бланшируйте их в кипятке. И только теперь разложите по банкам и залейте двухпроцентным рассолом. Чуть больше получаса пастеризуйте и закатайте крышками. Хранить консервы нужно на холоде.

Рецепт квашения кольраби

Не вся капуста кольраби годится для зимних заготовок. Подойдут только те стебли, которые свободно помещаются в емкости. Их следует освободить от листьев и хорошо промыть. Уложить в банку или эмалированную кастрюлю. Сверху выложить нарезанный кружками корневой сельдерей. Залить рассолом из 2 литров остуженного кипятка, в котором растворено 100 гр соли. Сверху разместить гнет. На трое суток оставить в тепле, еще неделю выдержать в прохладном месте, при температуре не выше 5 градусов, затем отправить храниться в погреб или холодильник.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 19.09.2015 02:05, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Крыжовник: заготовки на зиму
Поспешите собрать на даче или купить ароматных летних ягод, чтоб полакомиться витаминным фруктом в сезон и заготовить ценный функциональный продукт впрок.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Полезные заготовки на зиму
Лето — время изобилия плодов, время урожая овощей и фруктов. Собранный урожай нужно правильно сохранить на зиму, чтобы и в холодное время года питаться полноценной, здоровой пищей.
Зелень: способы заготовки на зиму
Пока дачные и огородные грядки нашей средней полосы не уныло занесены снегом, а веселят глаз разноцветьем, спешите запасти витаминную зелень впрок.