07.08.2014 Обновлено: 23.08.2021 4563

Дача: чем опасны порезы и царапины

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Лето на природе – это череда неожиданностей, которые могут быть как приятными, так и нет. К последним следует отнести всевозможные ушибы,  ссадины и порезы, от которых не застрахован ни ребенок, ни взрослый.

Царапины представляют собой неглубокие повреждения верхних слоев кожи. Порезом же называют сквозной дефект нижележащих тканей. Частой причиной появления этих неприятных последствий становятся колющие и режущие предметы, а также следствия травм, в том числе и на природе.

Одна из самых опасных причин получения порезов является падение на битое стекло. В этом случае очень важно извлечь мелкие кусочки инородного материала, а если сделать это самостоятельно не получается, то необходимо срочно обратиться к врачу. В противном случае рана будет долго не заживать, может появиться боль, покраснения и гнойные выделения.

Незначительные порезы и ссадины можно с легкостью обработать самостоятельно, но существует ряд симптомов, указывающих на серьезность повреждений, при которых рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью:

— Пульсирующее кровотечение ярко-красного цвета;

—  Большая потеря крови;

—  Царапина или порез в том месте, где есть опасность образования шрама (например, на лице);