19.07.2017 2264

Летние травмы у детей: раны, занозы, ожоги

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В летнее время дети много времени проводят на открытом воздухе, где порой забывают об элементарной безопасности. По недосмотру родителей или собственному избыточному любопытству, неосторожности или нарушению правил безопасности, дети получают травмы. Большинство их них неопасные, и достаточно только оказания первой помощи в домашних условиях. Но ушибы и растяжения, глубокие раны или сильные ожоги должны быть осмотрены врачом, чтобы не допустить осложнений.

Детская травма: особенности

Детская травма: особенности

Без синяков, ссадин и царапин не обходится лето практически ни у одного ребенка. Это связано с их большой подвижностью, любопытством и сниженным ощущением опасности. Содранные коленки и локти — это классика детских травм, но бывают ситуации и посложнее. Обычно травма происходит в результате падения с качелей, велосипедов или роликов, в результате драк или столкновений, игр с стеклом или острыми предметами, длительного пребывания на солнце или контактов с животными. Реже бывают серьезные травмы в результате катастроф, ДТП или иных опасных происшествий. Переломы, многочисленные ушибы и растяжения, укусы животных и резаные, рваные раны, сильное кровотечение, падения с высоты, когда вероятна тупая травма живота, груди или спины — повод для немедленного вызова скорой помощи и госпитализации. В случае, если это ссадины, царапинки, мелкие порезы или солнечный ожог легкой степени, синяки или шишки — можно оказать помощь на месте, родителями или старшими товарищами.

Кожа детей более нежная и легко травмируется, синяки и ссадины возникают чаще, но и заживают быстрее. Важна полноценная обработка, чтобы не допустить воспаления и нагноения ранок, а также обезболивание и снятие отека.

Ушибы и растяжения в детском возрасте

Обычно такие травмы, как ушибы и растяжения — это результат баловства, драк или падений, катания на велосипедах, роликах или самокатах. Ушиб возникает в результате прямых ударов тканей о твердые поверхности с образованием синяка (кровоподтек, пропитывание тканей кровью, вытекшей из сосудиков) или без него, с отеком тканей. Нередко при ушибах на поверхности кожи есть ссадины, поверхностное нарушение целостности эпидермиса.

Растяжения — это повреждение связок и сухожилий в области суставов в результате воздействия на них внешних сил. Сопровождаются ушибы и растяжения болевыми ощущениями, нарушениям двигательной функции, отеком тканей и покраснением. Важно показать ребенка врачу, чтобы исключить наличие вывихов или переломов, которые также возможны при получении подобных травм. При получении ушибов и растяжений необходимо правильное оказание первой помощи — это холодные компрессы для снятия боли, отечности тканей, которые нужно держать в области повреждения не менее 15 минут. В первые дни после травмы никаких тепловых процедур проводить не нужно, несколько раз в день можно прикладывать холодные компрессы. Уменьшению отека будут способствовать мазь с гепарином или троксевазином.

Раны у детишек

Раны у детишек

Самые частые раны в детском возрасте — это поверхностные порезы, царапины, ссадины, при которых имеется минимальное кровотечение и неглубокое поражение кожи. Они могут быть получены при падении, неосторожном обращении с острыми предметами (металл, стекло, при скользящих ударах острыми краями предметов). Подобные раны достаточно обработать перекисью водорода и любыми подручными антисептиками, которые наносят по краям ранений, не заливая ими поврежденные ткани.

Если это укушенные, рваные раны или глубокие порезы с кровотечением, нужно наложить сухую стерильную повязку и немедленно обратиться в травмпункт. Там раны обработают по всем правилам, вводя также противостолбнячную сыворотку, если ребенок не привит. А если это рана от укуса животного — еще и начнут курс антирабической вакцины. В дальнейшем обработку нужно будет проводить или в кабинете врача, или дома, строго следуя его указаниям.

Ожоги в детском возрасте

Самыми частыми в летнее время будут ожоги кожи при длительном пребывании на солнце. Обычно солнечный ожог бывает первой или второй степени, но при этом захватывается большая поверхность тела сразу. Кожные покровы у детей нежные и тонкие, более чувствительны к ультрафиолетовому облучению, поэтому ожог может возникать даже через 15-20 минут после пребывания на открытом солнце в опасные часы. Первыми его симптомами могут быть краснота и зуд кожи, повышение температуры как местно, так и чуть позже, к вечеру, и системно. При второй степени ожога возникает боль в области пораженной кожи, сильное жжение и зуд с образованием волдырей, заполненных прозрачным содержимым. На фоне таких местных проявлений могут быть недомогание, головная боль, тошнота. Первая степень ожога требует охлаждения кожи за счет влажной ткани, применение спреев с декспантенолом и обильное питье жидкости. Запрещено мазать сгоревшую кожу жирами, сметаной или иными снадобьями, это только ухудшит ситуацию.

При образовании пузырей детей нужно показать врачу, доктор подберет средства для обработки кожи, которые не допустят инфицирования пораженных зон.

Занозы у детей

Занозы у детей

Игры с деревяшками, металлическими стружками, ветками деревьев или поломанные лавки, качели грозят получением заноз. Это внедрение под кожу или глубже расположенные ткани инородных частиц (металлических или деревянных заноз). Они опасны инфицированием, приносят детям неудобство и болят, поэтому их нужно сразу удалить. Обычно дети стойко и спокойно переносят удаление заноз, так как это не очень болезненная процедура, поэтому нужно попросить их просто посидеть смирно. Удалить занозу можно при помощи маникюрных щипцов или пинцета, простерилизованных на огне или протертых спиртом. Запрещено ковырять занозы у детей иглой, это приводит к увеличению площади ранки, занесению инфекции и дополнительной боли. После удаления занозы, которую аккуратно подхватывают за кончик и потягивают, место поражения нужно обработать антисептиком. Занозы в области глаз или слизистых языка, десен, ушной раковины стоит удалять только врачу.

Использованные источники