Столбняк: как не умереть от опасной инфекции?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Тяжелейшее инфекционное заболевание — столбняк впервые было описано Гиппократом. Для развития заболевания порой достаточно обычной царапины или незначительного пореза на теле.

Почему возникает столбняк?

Возбудителем столбняка является особая бактерия из рода Clostridium tetani, относящаяся к классу облигатных анаэробов. Если рассмотреть ее под многократным увеличением, то можно заметить, что она имеет продолговатую палочковидную форму с некоторым утолщением в концевой части. Споры столбнячной палочки крайне устойчивы к воздействиям окружающей среды — холоду, жаре, осадкам, а также антисептическим и дезинфицирующим средствам. Они выживают практически в кипящей воде, разогретой до девяноста градусов, в течение двух часов и могут десятилетиями сохранять жизнеспособность в земле.

Нарушения целостности кожного покрова (раны, порезы и т. д.) являются входными воротами для столбнячной инфекции. Зачастую она проникает в организм во время ранения ноги — прокола подошвенной части стопы веткой, гвоздем и т. д. При попадании в рану бактерия не распространяется по организму, а начинает быстро размножаться, вырабатывая два сильнейших токсина — тетаноспазмин и тетанолизин.

Тетаноспазмин представляет собой мощный нейротоксин, поражающий нервно-мышечную систему. Попадая в организм, устремляется по нервам в головной мозг и вызывает тетаническое сокращение поперечно-полосатой мускулатуры, а также судороги — типичные симптомы столбняка.

Тетанолизин — фракция столбнячного токсина. При попадании в кровь вызывает гемолиз — разрушение эритроцитов — красных кровяных клеток.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Типичные симптомы заболевания

Типичные симптомы заболевания

  • Подергивание в области раны.
  • Высокая температура тела.
  • Спазм мышц.
  • Судороги.
  • Блокада диафрагмы.
  • Тризм — стискивание челюстей ввиду тонического спазма жевательной мускулатуры, что вызывает ограничение движений в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Сардоническая улыбка.
  • Паралич дыхания.
  • Опистотонус. В таком состоянии человек буквально выгибается дугой от тонического сокращения мускулатуры, опираясь только на затылок и пятки.

Последние пять симптомов характерны для тяжелых форм заболевания.

Вакцинация как профилактика болезни

Великим достижением мировой медицины является создание противостолбнячной вакцины, содержащей столбнячный анатоксин. Во всех цивилизованных государствах мира, в том числе России, существует система защиты населения от заражения столбнячной инфекцией. Распространенность столбняка в странах, где проводится вакцинация, практически в девяносто раз ниже по сравнению с теми населенными пунктами, где ее нет.

Поэтому важно не только соблюдать профилактику бытового травматизма, но и своевременно делать в поликлинике по месту жительства бесплатную прививку, которая формирует иммунную защиту от инфекции. Нужно понимать, что иммунитет вырабатывается не на всю жизнь, а на ближайшие десять лет. В связи с этим следует систематически проводить ревакцинацию. Каждый человек должен знать свой статус вакцинации от столбняка.

Детям прививку от столбняка делают согласно календарю прививок: в трехмесячном возрасте, в четыре с половиной месяца и в полгода. Ревакцинация проводится в восемнадцать месяцев, а затем в семь лет. Подобная прививка входит в комплекс вакцины АКДС, которая также защищает от коклюша и дифтерии.

По достижении семнадцатилетнего возраста рекомендуется проводить ревакцинацию через каждые десять лет. При этом многие люди, достигшие совершеннолетия, ввиду неинформированности или по нежеланию не делают прививку и, по сути, подвергают себя большой угрозе.

Согласно законодательству, обязательную вакцинацию от столбняка проходят люди, которые в силу своей профессии подвержены высокому риску получения соответствующих травм: железнодорожники, работники метрополитена, строители, рабочие лесоповала, военнослужащие и т. д. Работник, который не прошел иммунизацию, не получает допуска к работе.

Открытая рана на природе: что делать?

Открытая рана на природе: что делать?

При получении травмы на природе надо, по возможности, промыть рану с мылом и продезинфицировать семидесятипроцентным этиловым спиртом. Если нет концентрированного спирта, можно использовать обычную водку. Далее нужно как можно скорее прибыть в ближайший травмпункт.

Здесь врач-травматолог обработает рану надлежащим образом и введет анатоксин столбнячный (противостолбнячная иммуноглобулиновая сыворотка). Анатоксин вызывает выработку антител с привлечением иммунных клеток организма, благодаря чему происходит нейтрализация столбнячного токсина.

Однако зачастую при получении травмы (прокол ноги железной арматурой, гвоздем, веткой и т. д.) пострадавшие не обращаются к врачу, а просто обрабатывают рану антисептиком и заклеивают пластырем. Хотя этого недостаточно.

Спустя некоторое время может возникнуть подергивание в области раны, судороги, сокращения челюстных мышц, подняться высокая температура тела. Если появились подобные симптомы, нужно немедленно отправиться в больницу, где хирургически промоют и обколют рану противостолбнячной сывороткой. При этом пациенту назначается пребывание в стационаре в течение одного месяца.

Лечение тяжелого столбняка

При заболевании тяжелым столбняком шанс выжить есть, но к сожалению, очень низкий. В мире известна всего пара случаев успешного излечения больных, которые не были привиты от столбняка.

Как правило, больного вводят в контролируемую кому для расслабления мышц и подключают к аппарату искусственного дыхания легких. Так как открыть рот и ввести медикаменты в тяжелых случаях не представляется возможным, устанавливается трахеостома. Вводятся препараты, расслабляющие мышцы — миорелаксанты.

Кстати, у человека, который перенес столбняк, не вырабатывается иммунитета к заболеванию, поскольку количество токсина способного убить человека, недостаточно для создания правильной иммунной реакции. Временный иммунитет формируется только при проведении вакцинации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 02.03.2019 10:49, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Стафилококковый сепсис, осложнивший течение столбняка / Любимцева О.А., Бельтикова А.А., Орлов М.Д., Кашуба Э.А., Дроздова Т.Г., Князева Е.Ф., Ханипова Л.В., Кухтерин А.А., Антонюк Н.В., Огошкова Н.В., Антонова М.В. // Инфекционные болезни 2015 Т. 13 №1

Читайте также

Анаэробная инфекция: столбняк
Столбняк — смертельно опасная инфекция — угрожает всем не привитым любителям покопаться в земле на даче или отправиться в лес за грибами.
Столбняк и его экстренная профилактика
Загрязненная рана может стать причиной развития такого тяжелого заболевания, как столбняк. Какие экстренные меры профилактики и лекарства для лечения болезни?
Причины возникновения и симптомы столбняка
Столбняк является опасным заболеванием, которое может приводить к летальному исходу. Как вовремя его заметить и начать лечение?
Вакцинация без осложнений: столбняк
Всегда ли укол вызывает воспаление и боль? Как правильно привиться от столбняка, избежать инфекции и осложнений?
Столбняк: мифы и реальность
Зачем делают прививку от столбняка, если это заболевание встречается редко, а вакцинация часто вызывает побочные эффекты? Разбираемся вместе с MedAboutMe.
Смерть из земли: столбняк
Взаимосвязь столбняка с ранениями и травмами подметили еще в глубокой древности: солдаты, выжившие на полях сражений, часто погибали от столбнячной инфекции.