03.09.2018 1602

MRSA-инфекция у детей: чем опасны бактерии?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Заражение отдельными штаммами стафилококка является потенциально серьезной бактериальной инфекцией. Одним из представителей опасных микробов является MRSA (метициллин-резистентный золотистый стафилококк). Дети могут заразиться MRSA, контактируя с другими малышами, особенно когда бактерии попадают в область порезов, операционных ран, ссадин или царапин. MRSA является потенциально тяжелой патологией, в виду приобретенной микробом устойчивости к антибиотикам, что создает серьезные трудности в лечении.

Специфика инфекции

Несколько лет назад MRSA вызвал главным образом вспышки инфекции в больницах и медицинских центрах, но с тех пор он распространился за границы больничных стен, преимущественно поражая детей в виду физиологической незрелости их иммунитета. Дети, особенно раннего возраста, могут заразиться MRSA бактериями при контактах с другими детьми, носителями потенциально опасной инфекции.

Важно понимать, что инфекция, вызванная MRSA, может крайне трудно излечиваться в силу того, что микроб устойчив к самым распространенным антибиотикам, применяемым в амбулаторной практике. Это означает, что лекарство больше не может убивать эти бактерии.

Как определить MRSA у детей

У ребенка с MRSA обычно развивается инфекция кожи. Возбудитель распространяется главным образом при тесных контактах между детьми. У одного из трех человек выявляется носительство Staphylococcus aureus в носу, без признаков заболевания, в то время как только у 2 человек из 100 отмечается носительство MRSA.

Если бактерии MRSA попадают в организм, это может вызвать проблемы. Возбудители могут проникать через любые повреждения кожи, такие как порез или царапина. MRSA обычно начинается как инфекция кожи, которая может появляться на любой части тела детей.

Ранние симптомы MRSA у ребенка могут включать:

  • покраснение, отек кожи, она горячая на ощупь;
  • постоянную боль, или болезненность только при прикосновении;
  • кожа вокруг пораженной зоны теплая или горячая;
  • образование гноя в ране, абсцесса, который образуется рядом с раной;
  • уплотнения под кожей, набухшие и твердые;
  • повреждение ткани при этом не заживает.

В некоторых случаях ребенок может также иметь лихорадку. Родители никогда не должны пытаться лечить MRSA дома. При подозрении на инфекцию нужно немедленно обратиться к врачу за советом, потому что бактерии могут распространяться очень быстро, состояние детей резко ухудшается.

Использованные источники