01.02.2017 3241

Деменция и смартфон: дорога в мир здоровых людей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Деменция (слабоумие) - угроза XXI века. Медицина развивается, люди живут все дольше и дольше, но человечество пока не научилось бороться с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и многими другими нейродегенеративными заболеваниями, при которых развиваются различные варианты деменции. Поэтому процент людей со слабоумием будет неуклонно расти. По предварительным расчетам, к 2050 году в мире будет насчитываться 115,4 млн людей с деменцией. А это значит, что будет расти и количество тех, кто должен ухаживать за такими пациентами. Врачи отмечают, что это непростое занятие. 65% таких людей страдает от депрессивных симптомов, развивающихся в процессе ухода за больным человеком. Современные цифровые технологии не обходят эту проблему стороной. MedAboutMe выяснял, как можно использовать смартфон для решения проблемы деменции.

Особенности психологии пациентов с деменцией

Особенности психологии пациентов с деменцией

Деменция в значительной степени влияет на мозг человека, кардинально меняя его психологию. Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания приводят к снижению когнитивных функций человека: ухудшается память, нарушается координация и ориентация в пространстве, снижается способность к концентрации внимания, утрачивается логика действий. Мир для человека с деменцией перестает быть простым и понятным, он теряет способность совершать простейшие действия и на равных общаться с окружающими людьми. Нередко у него развивается агрессия, стремление к бродяжничеству.

С деменцией связаны такие расстройства психики, как повышенная тревожность, депрессия, разные формы психоза, галлюцинации и бред. Постепенно человек попадает в социальную изоляцию, которая дополнительно ухудшает его состояние и приводит к прогрессированию болезни. Чтобы по мере возможности затормозить этот процесс, пациент должен регулярно принимать лекарства, которые, в свою очередь, имеют выраженные побочные эффекты.

Здоровому человеку сложно оценить насколько меняется жизнь пациента, нейроны которого постепенно умирают, один за другим. Британские ученые даже разработали специальное бесплатное приложение A Walk Through Dementia (Прогулка сквозь деменцию), позволяющее любому желающему ощутить "на собственной шкуре" это состояние.

Смартфон как устройство контроля за здоровьем пациента

Современный смартфон можно снабдить самыми разнообразными датчиками и приложениями, которые будут передавать наблюдателю информацию о состоянии здоровья и поведении дементного пациента. Мобильники как интерактивные устройства слежения пользуются все большей популярностью в западных странах. Эксперты указывают на основные преимущества смартфонов по сравнению с другими, более узкоспециализированными гаджетами:

  • Смартфоны меньше подвержены стигматизации, то есть они не выделяют пациента с деменцией из общей массы населения.
  • Человечество пользуется мобильными устройствами уже достаточно давно, чтобы для пациента с начинающейся деменцией смартфон не был абсолютно незнакомой вещью.
  • Смартфоны доступны для приобретения и использования по всему миру.
  • Мобильные телефоны могут быть настроены на конкретного пользователя, причем настройки могут со временем быть изменены в соответствии с индивидуальными запросами пациента или того, кто за ним ухаживает.
  • У смартфонов и иных разновидностей мобильных телефонов есть будущее: технологии развиваются, обновления своевременно приходят на аппарат, сами гаджеты становятся все удобнее и функциональнее.

Смартфон как средство связи с окружающим миром

Смартфон как средство связи с окружающим миром

Итак, какими функциями должен обладать смартфон, чтобы удовлетворять запросам и пациента, и человека, ухаживающего за ним?

  • Планирование. Календари, с помощью которых можно задать расписание приема лекарств и выполнение различных задач.
  • Ориентация в пространстве и времени. Смартфон позволяет пациенту в любой момент времени знать, где и «когда» он находится. Учитывая некоторые особенности потери памяти при болезни Альцгеймера и склонность к дезориентации - это очень ценная функция. Как пример, можно привести приложение MyTrav, изначально разработанное американцами для "детей с особыми образовательными потребностями". Приложение по заданному маршруту выдает серию ориентиров - картинок с текстом или голосовой инструкцией. При этом сторонний наблюдатель может отслеживать перемещение человека при помощи программ геолокации.
  • Навигация. Приложения, позволяющие пациенту не только сориентироваться на местности, но и передвигаться туда, куда ему нужно.
  • Связь с группой поддержки. У человека, страдающего от деменции, должна быть возможность просто и быстро связаться с родными или человеком, который осуществляет за ним уход.
  • Экстренная помощь. Современные гаджеты позволяют позвать на помощь при получении травмы или в случае, если человек потерялся.
  • Мониторинг. Смартфон в сочетании с различными датчиками (например, в виде браслетов или гаджетов, надеваемых на ремень, нагрудных датчиков) становится прекрасным средством для наблюдения за состоянием пациента. Это важно не только в свете контроля его физиологических функций. Сегодня существуют разработки, позволяющие отслеживать изменения в поведении человека и анализировать его психическое состояние.

Выбор «бабушкофона»

На какие функции гаджета следует обращать внимание при выборе устройства для дементного пациента?

  • Большой сенсорный экран. Наблюдения показали, что наглядность картинки на экране лучше кнопок, даже крупных.
  • Тактильная обратная связь. То есть, возможность получать вибросигналы от смартфона.
  • Срок службы батареи должен быть не менее суток, а лучше более. Важно, чтобы человек мог регулярно заряжать телефон в ночное время, лучше в одни и те же часы.
  • Желательно выбирать смартфон с достаточно большим и удобным для пользования гнездом для зарядки. При слишком миниатюрных размерах или хрупких контактах гаджет недолго прослужит в руках человека с нарушениями координации.
  • Учитывая расстройства координации, как возрастные, так и вызванные болезнью, следует позаботиться о защите гаджета: устойчивый к падениям корпус, надежный чехол.

Следует помнить, что пожилой человек, страдающий деменцией, нуждается в предварительном обучении пользованию телефоном. И это обучение будет проходить намного медленнее, чем если бы пришлось объяснять его работу ребенку. Поэтому главная рекомендация людям, ухаживающим за дементными пациентами — терпение и любовь. И деменция не станет помехой тесному контакту между больным человеком и окружающим миром.

Деменция и мобильные приложения

Деменция и мобильные приложения

Отметим, что среди русскоязычных приложений, касающихся деменции, немалую часть составляет переведенная в цифровой формат справочная и образовательная литера