02.08.2021 Обновлено: 02.08.2021 332

Дерматиты: классификация, клиника, диагностика

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Дерматит – это собирательный термин, объединяющий в себе группу заболеваний, сопровождающихся воспалительным поражением кожи различной этиологии. Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с каким-либо видом дерматита. В этой статье мы поговорим о дерматитах с точки зрения классификации, клиники, диагностики.

Классификация дерматитов

Существует достаточно большое количество разновидностей дерматита. Наиболее распространенными из них являются:

  • Простой контактный дерматит – возникает из-за воздействия на кожу какого-либо агрессивного фактора, провоцирующего развитие воспаления;
  • Аллергический контактный дерматит – появляется из-за контакта кожных покровов с каким-либо аллергеном;
  • Себорейный дерматит – развивается из-за увеличения выделения и изменения качества кожного сала, локализуется в местах скопления сальных желез;
  • Атопический дерматит – хроническое неинфекционное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу, протекающее с периодической сменой ремиссий и обострений.

Кроме этого, в качестве отдельных нозологических единиц принято выделять пеленочный, периоральный, герпетиформный, медикаментозный и некоторые другие виды дерматита.

Как проявляется дерматит?

Как проявляется дерматит?

Клиническая картина, сопутствующая дерматиту, различается в зависимости от его вида.

При простом контактном дерматите на поверхности кожных покровов появляется гиперемированный и отечный очаг с четкими границами. Примечательно то, что площадь патологического очага четко соответствует площади воздействия провоцирующего фактора. Пациент может указывать на жжение и легкую болезненность, иногда появляются пузыри.

Аллергический контактный дерматит сопровождается ярко выраженными отеком и покраснением кожи, кожным зудом. Главное отличие данной болезни от простого контактного дерматита заключается в том, что гиперемия выходит за пределы того места, которое контактировало с аллергеном.

При себорейном дерматите на коже появляются гиперемированные, покрытые слоем жирных чешуек, четко очерченные очаги. Такие очаги могут увеличиваться в периферическом направлении, сливаться между собой. Как правило, наблюдается сильный зуд. Возможно появление глубоких трещин.

Клиническая картина при атопическом дерматите бывает самой различной. Существует несколько периодов данного заболевания:

  • Младенческий;
  • Детский;
  • Подростковый и взрослый.

В зависимости от периода симптомы могут значительно меняться. Так, например, во взрослом периоде патологические очаги преимущественно локализуются на сгибательных поверхностях конечностей, на задней поверхности шеи, в заушной области. При этом обнаруживаются бледно-розовые эритемы, папулы, участки шелушения, трещины и так далее.