Атопический дерматит: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Чем лечить атопический дерматит? Этим вопросом задаются родители, если их ребёнку поставили такой диагноз. Заболевание это настолько изматывающее для самого малыша и его родственников, что они готовы на что угодно, лишь бы помочь ему справиться с болезнью как можно скорее.

Атопический дерматит относится к группе хронических аллергических поражений кожи, которое имеет определенные возрастные особенности и рецидивирующее течение. Обострения, как правило, наступают в зимнее время, а летом бывают периоды ремиссии, когда болезнь отступает. Атопический дерматит чаще всего возникает у тех людей, родители которых тоже страдали этой болезнью, то есть имеет четкую генетическую предрасположенность.

Кто подвержен развитию атопического дерматита и каковы факторы риска

Атопический дерматит: симптомы болезни особенно часто проявляются у жителей развитых стран. По некоторым данным, каждый 10-й ребёнок имеет такой диагноз. Заболевание манифестирует чаще всего у детей раннего возраста – 6-12 месяцев, реже – до 7 лет. Очень часто оно сочетается с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, конъюктивитом. Главный фактор риска – это наследственность, если хотя бы один из родителей болел атопическим дерматитом, вероятность этой болезни у их ребёнка 50%, если оба – 70%.

Проявления атопического дерматита

Главным симптомом атопического дерматита является наличие характерных высыпаний на коже, которые имеют четкую локализацию: шея, лицо, подмышечные впадины, паховая область, локтевые и подколенные ямки, волосистая часть головы и область под ушами. Сыпь очень сильно зудит, даже если проявления ее незначительны. Особенно сильный зуд возникает при повышенном потоотделении. Так же существуют другие критерии болезни: темные круги вокруг глаз, белый дермографизм кожи, «складчатость» стоп и ладоней и другие.

Основные подходы к лечению атопического дерматита

Атопический дерматит: лечение заболевания требует больших сил от родителей такого ребёнка. Заболевание хроническое, и полностью вылечить его практически невозможно. Симптомы болезни будут становиться не такими выраженными по мере взросления ребёнка, однако для того, чтобы облегчить состояние малыша необходимо лечение.

Основные направления терапии атопического дерматита: снятие активности воспалительного и аллергического процесса. Для этого применяют различные противоаллергические, противовоспалительные и гормональные препараты местного действия. Так же таким больным показана строгая гипоаллергенная диета. Помимо этого назначаются местные препараты для восстановления кожи, с увлажняющим эффектом – эмоленты. Но главным звеном в лечении – является устранение из среды обитания ребёнка факторов вызывающих обострение аллергии. Для этого проводятся специальные кожные тесты, которые показывают, контакт с какими аллергенами может вызвать обострение.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 09.02.2016 17:58, обновлено 14.05.2020 16:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Атопический дерматит у детей при сочетанном поражении кожи и слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода CANDIDA / Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Софронов В.В., Глушко Н.И. // Практическая медицина 2005 №5(14)
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Если родители астматики
Если родители ребенка болеют астмой, он не обязательно станет астматиком. Малыш может оказаться здоровым, но для этого надо приложить много усилий.
Лечение ринита у детей
Насморк – постоянный симптом сопровождающий такие заболевания как ОРЗ, ОРВИ, острый ринофарингит, аллергический ринит и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Ложный круп и астма: основные отличия
Круп и астма имеют схожие симптомы. Каковы отличия этих неприятных недугов?
Бронхиальная астма с рождения
Бронхиальная астма у новорожденных детей проявляется в качестве аллергической реакции на определенный тип раздражителя.
Виды конъюнктивита. Советы педиатра
Конъюнктивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, вызываемое различными факторами. Конъюнктивитом могут заболеть и ваши дети.