Десерт или закуска: рецепт мягких вафель в вафельнице

В советское время в магазинах выбор кондитерских изделий был скуден. Поэтому хозяйки радовали близких и гостей домашней выпечкой. Почти в каждом доме была вафельница. Все стремились получить хрустящие вафельки, однако со временем в моду вошёл и рецепт мягких вафель в вафельнице.

Откуда взялись вафли

Это вопрос не имеет точного ответа. Есть версия, что начало приготовления десерта имеет отношения к Древней Греции. В 15-16 веке лакомиться вафлями могли только знатные аристократы. Всем остальным это кулинарное чудо было не по карману.

Но настоящую популярность вафли обрели после изобретения вафельницы. Случилось это в 24.08.1869 года. Американец Корнелиус Суортхаут изобрёл прибор, представляющий собой две половинки металлической ёмкости. На одну наливали тесто и закрывали другой. Жарили на углях, переворачивая модное изобретение.

Слово вафли получило своё название от немецкого Waffel, что переводится как ячейки, соты. Именно так выглядят и современные кондитерские изделия.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Секреты приготовления

Чтобы вафли получились мягкими, используют разрыхлитель. Но есть ещё несколько секретов.

  • При наличии в рецепте сливочного масла, его надо растопить на водяной бане. Это придаст пористости готовому изделию.
  • Желтки всегда отделяются от белков. Желтки вводятся в тесто сразу же, а белки, взбитые до крепких пиков, добавляются в тесто в конце. Этот приём сделает вафли пышнее.
  • Все ингредиенты можно смешивать с помощью миксера. Исключением являются уже взбитые белки. Они аккуратно вмешиваются в тесто с помощью лопатки.
  • При выпекании не кладите тесто в вафельницу в слишком большом количестве, иначе оно будет «сбегать».

Рецепт мягких венских вафель на молоке

Рецепт мягких венских вафель на молоке

Венские вафли — самый распространённый вариант мягких вафель.

180 граммов сливочного масла растопите на водяной бане. В глубокой посуде смешайте с помощью миксера масло со 150 граммами сахарного песка.

Добавьте желтки 3 яиц и 200 миллилитров молока. Постепенно всыпьте 280 граммов просеянной муки, смешанной с 0,3 чайной ложки пищевой соды. При этом следите за консистенцией теста. Оно должно быть в меру густым. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Всё перемешайте.

Затем аккуратно введите белки 3 яиц.

Включите вафельницу и нагрейте. Выкладывайте ложкой тесто и выпекайте в течение четырёх минут до подрумянивания. Выложите вафли на тарелку.

Сырные вафли

Этот вариант подойдет в качестве закуски.

Взбейте желтки двух яиц с 50 миллилитрами молока и щепоткой соли. С солью будьте осторожны, ведь в сыре её достаточно. Добавьте чайную ложку разрыхлителя, 100 граммов просеянной муки, кориандр по вкусу. Можете поэкспериментировать со специями в соответствии со своими предпочтениями. Влейте 25 миллилитров растительного масла, а затем добавьте 90 граммов мелко натёртого сыра. Всё перемешайте. Последним действием будет введение 2 взбитых белков.

Тесто не должно получиться жидким. Выпекайте вафли в течение нескольких минут до подрумянивания.

Сладкие вафли являются десертом. Поэтому подавать их можно с ягодами, фруктами, мороженым или вареньем. Можно приготовить крем из творога, сливок или джема. Крем помещается между вафлями, и тогда у вас получится вариант вкусного пирожного.

Несладкие изделия подаются как закуски. Такие вафли можно тоже прослоить, например селёдочным маслом. Количество возможных десертов и закусок будет зависеть от только вашей фантазии и вкусов.

Читайте также

Три рецепта вафель для электровафельницы: мягкие, хрустящие и нежные
Приобрели электровафельницу? Вам пригодятся рецепты самых разных вафель – мягких, хрустящих или нежных.
Венские вафли в электровафельнице: популярные рецепты
Хотите приготовить венские вафли? Вам понадобятся специальная вафельница и густое тесто для пышной выпечки.
Шоколадный брауни: классический рецепт американского десерта
Любите шоколад? Попробуйте приготовить восхитительный супершоколадный десерт – брауни.
Вафли в вафельнице: быстрый и вкусный десерт
Для того чтобы приготовить вафли в вафельнице, рецепт которых предлагает MedAboutme, нужно совсем немного усилий.
Рецепт вафель для детей: хрустящие трубочки
Что может быть вкуснее вафель? Только вафли, приготовленные своими руками на радость детворе и взрослым.
Десерты в домашних условиях: пирожное «Картошка» и другие рецепты без выпечки
Интересные и простые в приготовлении пирожные. Попробуйте приготовить «Картошку». Этот десерт порадует и взрослых, и детей.
Опубликовано 28.12.2022 19:31
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.