В советское время в магазинах выбор кондитерских изделий был скуден. Поэтому хозяйки радовали близких и гостей домашней выпечкой. Почти в каждом доме была вафельница. Все стремились получить хрустящие вафельки, однако со временем в моду вошёл и рецепт мягких вафель в вафельнице.
Откуда взялись вафли
Это вопрос не имеет точного ответа. Есть версия, что начало приготовления десерта имеет отношения к Древней Греции. В 15-16 веке лакомиться вафлями могли только знатные аристократы. Всем остальным это кулинарное чудо было не по карману.
Но настоящую популярность вафли обрели после изобретения вафельницы. Случилось это в 24.08.1869 года. Американец Корнелиус Суортхаут изобрёл прибор, представляющий собой две половинки металлической ёмкости. На одну наливали тесто и закрывали другой. Жарили на углях, переворачивая модное изобретение.
Слово вафли получило своё название от немецкого Waffel, что переводится как ячейки, соты. Именно так выглядят и современные кондитерские изделия.
Секреты приготовления
Чтобы вафли получились мягкими, используют разрыхлитель. Но есть ещё несколько секретов.
- При наличии в рецепте сливочного масла, его надо растопить на водяной бане. Это придаст пористости готовому изделию.
- Желтки всегда отделяются от белков. Желтки вводятся в тесто сразу же, а белки, взбитые до крепких пиков, добавляются в тесто в конце. Этот приём сделает вафли пышнее.
- Все ингредиенты можно смешивать с помощью миксера. Исключением являются уже взбитые белки. Они аккуратно вмешиваются в тесто с помощью лопатки.
- При выпекании не кладите тесто в вафельницу в слишком большом количестве, иначе оно будет «сбегать».
Рецепт мягких венских вафель на молоке
Венские вафли — самый распространённый вариант мягких вафель.
180 граммов сливочного масла растопите на водяной бане. В глубокой посуде смешайте с помощью миксера масло со 150 граммами сахарного песка.
Добавьте желтки 3 яиц и 200 миллилитров молока. Постепенно всыпьте 280 граммов просеянной муки, смешанной с 0,3 чайной ложки пищевой соды. При этом следите за консистенцией теста. Оно должно быть в меру густым. Муки может понадобиться немного больше или меньше. Всё перемешайте.
Затем аккуратно введите белки 3 яиц.
Включите вафельницу и нагрейте. Выкладывайте ложкой тесто и выпекайте в течение четырёх минут до подрумянивания. Выложите вафли на тарелку.
Сырные вафли
Этот вариант подойдет в качестве закуски.
Взбейте желтки двух яиц с 50 миллилитрами молока и щепоткой соли. С солью будьте осторожны, ведь в сыре её достаточно. Добавьте чайную ложку разрыхлителя, 100 граммов просеянной муки, кориандр по вкусу. Можете поэкспериментировать со специями в соответствии со своими предпочтениями. Влейте 25 миллилитров растительного масла, а затем добавьте 90 граммов мелко натёртого сыра. Всё перемешайте. Последним действием будет введение 2 взбитых белков.
Тесто не должно получиться жидким. Выпекайте вафли в течение нескольких минут до подрумянивания.
Сладкие вафли являются десертом. Поэтому подавать их можно с ягодами, фруктами, мороженым или вареньем. Можно приготовить крем из творога, сливок или джема. Крем помещается между вафлями, и тогда у вас получится вариант вкусного пирожного.
Несладкие изделия подаются как закуски. Такие вафли можно тоже прослоить, например селёдочным маслом. Количество возможных десертов и закусок будет зависеть от только вашей фантазии и вкусов.