24.01.2020 1273

Как приготовить настоящие венские вафли: простой рецепт

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Венские вафли – узнаваемый во всем мире десерт. Сделанное из мягкого, тающего во рту теста, лакомство чаще всего подается с взбитыми сливками, шоколадом, сгущенным молоком, медом, кленовым сиропом и другими добавками. Сладкое кондитерское изделие с характерными рельефными кубиками на поверхности прославило Вену, хотя впервые оно было представлено под названием неаполитанские вафли. Чтобы попробовать эту нежную выпечку сегодня, необязательно ехать в столицу Австрии. Приготовить настоящие венские вафли можно и самостоятельно в домашних условиях, вооружившись простыми рецептами.

Главные секреты пышных венских вафель

Главные секреты пышных венских вафель

История вафель, похожих на мягкое бисквитное печенье, насчитывает около 120 лет. Золотистая выпечка была придумана австрийским кондитером по имени Йозеф Маннер. Он назвал свое творение неаполитанскими вафлями, поскольку для приготовления блюда использовались орехи, доставленные из окрестностей Неаполя. Позже десерт начали дополнять не только ореховой начинкой, но и другими видами кремов, джемов, свежими ягодами, фруктами и не только. Можно приготовить на основе рецепта венских вафель несладкое блюдо. Для этого нужно добавить в тесто сыр, свежую зелень. Необычной получится и закуска с беконом.

Пышные австрийские или венские вафли сразу стали популярными в Европе. Чтобы кулинарную новинку не приписал себе кто-то другой, автор кондитерского изделия запатентовал его под брендом Manner. Интересно, что он существует и сегодня. А сама рецептура десерта с тех дней претерпела незначительные изменения.

Чтобы лакомство получилось воздушным, важно использовать качественные ингредиенты. Тесто для вафель готовят из куриных яиц, молока, сахара, муки, разрыхлителя и сливочного масла. Именно последний продукт придает вафлям узнаваемый вкус и пористую текстуру. Само тесто должно быть жидким, чуть гуще, чем на оладьи. Проще всего сделать его с помощью миксера или кухонного комбайна. При этом белки взбивают на высокой скорости до пиков и только потом добавляют в массу. Так десерт получается особенно нежным.

Используя базовый рецепт венских вафель, можно приготовить лакомство не со сливочным маслом, а на основе йогурта, сливок, кефира или творога. Эти молочные продукты придадут выпечке особую изюминку. В любом случае и йогурт, и молоко добавляют в тесто практически в самом конце при замешивании. В соблюдении таких нехитрых приемов и заключаются секреты знаменитого лакомства.

 Как приготовить венские вафли в духовке

Приготовить настоящие венские вафли можно в электровафельнице или духовке, если использовать специальные формы. Для выпекания десерта в духовом шкафу нужно следовать инструкции по приготовлению теста:

  1. Растопить 180 г сливочного масла жирностью 82% и растереть его со 100 г сахарного песка до растворения крупинок.
  2. Отделить белки от 3 яиц, взбить их до пиков миксером. Ввести в тесто сначала желтки, а затем – белки.
  3. Влить в массу 250 мл теплого молока и всыпать маленькими порциями 300-350 г муки.
  4. Добавить в тесто 8 г разрыхлителя и немного сока лимона, тщательно перемешать.

Форму для выпекания следует смазать растительным маслом. Заливать в нее сладкое тесто нужно так, чтобы оно распределилось равномерно. Духовку рекомендуется включить заранее, выставив температуру 220 градусов. Одну сторону вафель стоит выпекать около 8-9 минут. Затем нужно вынуть их из формы и перевернуть на противень. Вторую сторону необходимо готовить чуть меньше – обычно достаточно всего 5 минут. Однако время выпекания зависит от мощности духовки и толщины слоя теста.

Для приготовления венских вафель по классическому рецепту больше всего подходят силиконовые формы. Из них удобно доставать румяную выпечку. Тем, кто любит хрустящий снаружи десерт, стоит усвоить одну хитрость. Перед подачей на стол лакомство следует подсушить на решетке в духовке в течение пары минут. Так корочка у блюда станет хрустящей, но внутри вафли получатся мягкими.  

Венские или австрийские вафли нередко используют как основу для приготовления других видов кондитерских изделий. Если выпекать лакомство в духовке в виде больших мягких листов или коржей, можно сделать из них пирог с кремовой начинкой, пирожные. А если замесить пресное тесто, выпечка легко превратится в основу для бутерброда, сэндвича, дополнение к яичнице и другим блюдам.