08.11.2019 1365

Вафли в вафельнице: быстрый и вкусный десерт

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вафли — десерт, который любят многие. Способов его приготовления очень много. Лучше всего выпекать вафли в вафельнице. Рецепт можно взять в интернете или спросить у опытных хозяек. В любом случае можно подобрать то, что понравится всей семье.

Рецепт классических вафель

Для того чтобы готовить вкусные вафли в первую очередь нужна вафельница. Купить ее можно в специализированном магазине. Сейчас очень популярны электрические приборы. С ними проще поддерживать определенную температуру, что исключает подгорание теста. Но если такой нет, то прекрасно можно готовить и в советской железной вафельнице.

Как уже говорилось выше, есть очень много способов, по которым можно готовить вафли в вафельнице. Рецепт классический пользуется большой популярностью. Он не требует больших усилий, но такой десерт очень нравится малышам.

3 яйца тщательно взбить вместе с солью. Добавить 100 граммов сахара и 100 граммов растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешать, влить 1,5 стакана молока. Еще раз все взбить. Всыпать 2 стакана муки, сверху насыпать разрыхлитель. Тщательно все перемешать вилкой. Тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Если муки мало — добавить еще один стакан. После этого нужно еще раз все тщательно взбить миксером. Дальше можно выпекать в вафельнице согласно инструкции.

Такие классические рецепты хороши тем, что их можно немного менять по своему вкусу. Сладкоежки могут добавить чуть больше сахара. А если молоко взять топленое, то получится вообще сказочный десерт со вкусом из детства.

Вафельные трубочки

Вафельные трубочки

Этот рецепт тоже можно отнести к классическим. Трубочки получаются хрустящими и просто тают во рту. И готовить их совсем не сложно.

Взбить 5 яиц, добавить в них 2/3 стакана сахара и ванилин, все тщательно перемешать. Пачку сливочного масла (по желанию можно использовать маргарин) растопить, влить в яичную смесь. Еще раз все хорошо взбить. Постепенно добавить стакан муки, перемешивая тесто вилкой, и дать ему настояться минут 20.

Вафельницу нужно хорошо разогреть. Тесто выкладывают столовой ложкой. Готовые трубочки сворачивают горячими. Остывшие они будут крошиться и ломаться. Они очень вкусные и сами по себе, просто пустые. Но если их заполнить взбитыми сливками, то получится настоящий десерт, которым будет не стыдно угостить гостей.

Вафли для тех, кто сидит на диете

Несмотря на то, что вафли в вафельнице, рецепт классический которых был приведен выше, очень вкусные, не все могут позволить себе такой десерт. Они довольно калорийные и не подойдут тем, кто следит за своей фигурой. Но и тут можно найти выход. Довольно популярен рецепт вот таких вафель.

Банан размять вилкой и перемешать со 100 граммами творога. Добавить в смесь яйцо, влить столовую ложку подсолнечного масла, всыпать 0,5 стакана муки и стакан овсяных хлопьев. Всыпать разрыхлитель теста (или обычную пищевую соду). Тесто должно постоять не менее 30 минут, иначе хлопья не разбухнут.

Затем разогреть вафельницу и выпечь вкусные диетические вафли. В них нет сахара, но они все равно получаются сладкими. Такой завтрак понравится всем домочадцам, а не только тем, кто сидит на диете!

Вафли в вафельнице с фруктами

Из обычных вафель можно сделать настоящий десерт, который не стыдно будет подать на стол гостям вместо пирожных. Рецептов для этого довольно много, но очень популярны вот такие рожки со взбитыми сливками и фруктами.

5 яиц смешать со стаканом сахара, добавить пачку растопленного маргарина и все тщательно взбить. Всыпать стакан муки, перемешать тесто вилкой и дать ему постоять минут 20. После этого еще раз перемешать и выпекать вафли в вафельнице согласно инструкции.

Горячие вафли нужно быстро свернуть в виде рожков. В идеале это можно сделать на специальной конусовидной насадке. Но если ее нет — ничего страшного, сворачиваем руками.

После того как они остынут, заполняем рожки примерно до середины взбитыми сливками. Дальше кладем фрукты. Их выбираем на свой вкус. В конце все можно украсить тертым шоколадом.

Несладкие вафли

Несладкие вафли

На завтрак можно приготовить и несладкие вафли в вафельнице. Рецепт несложный и их приготовление не займет много времени.

3 небольшие картофелины очистить и потолочь (можно использовать уже готовое картофельное пюре, его потребуется примерно 200 граммов). Потереть на мелкой терке 200 граммов сыра и добавить его в картофель. Туда же разбить 1 яйцо и влить стакан молока. Все тщательно размешать и постепенно ввести 0,5 стакана муки. Еще раз перемешать тесто и дать ему постоять минут 15-20. Выкладывать на вафельницу его удобнее столовой ложкой. Выпекать по инструкции и с удовольствием завтракать!

Такие рецепты иногда меняют по своему вкусу. Сыр может быть плавленым. Любители приправ могут добавить любимые травки. Например, здесь прекрасно подойдет обычный тимьян. Поэтому вариантов такого завтрака может быть очень много.

А еще можно сделать в вафельнице обычные картофельные драники. Все очень просто.

3 небольшие картофелины и 1 луковицу почистить и измельчить с помощью блендера. В полученную кашицу взбить 1 яйцо, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла, всыпать 1 стакан муки, бросить щепотку соли. Тщательно вымесить тесто.

После этого выпекать драники в вафельнице согласно инструкции. Подавать их можно со сметаной. Получается прекрасный перекус или гарнир.

А если нет вафельницы

Все рецепты, которые приводились выше, подходят для электрической вафельницы. А если ее нет, что тогда? А тогда можно приготовить вкусный десерт и на обычной сковородке.

3 яйца взбить, добавить 100 граммов сахара и перемешать. В смесь влить 0,5 стакана молока и 100 граммов растопленного сливочного масла, добавить соль и все хорошо перемешать. Постепенно ввести стакан муки. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Обязательно нужно дать ему настояться минут 20.

Сковородку хорошо разогреть. Смазывать ее ничем не нужно, иначе вафли не будут хрустеть. Влить в середину 1,5-2 ст. л. теста и равномерно распределить его по всей поверхности тонким слоем. Технология выпекания похожа на выпечку блинов. Через 2-3 минуты быстро перевернуть на другую сторону.

Горячие вафли нужно быстро свернуть трубочкой. Можно заполнить любой начинкой. Но и сами по себе они получаются очень вкусные.

Домашние вафли — это не только быстрый десерт. Это возможность полета фантазии. Можно экспериментировать с начинкой, делать их солеными, сладкими, творожными. В любом случае результат будет радовать всех домочадцев и гостей.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock