Бельгийские вафли должны быть мягкими и нежными, но с хрустящей корочкой. Готовить их надо в вафельнице с крупными клетками. Вкусные вафли бельгийские: рецепты для вафельницы.
Правила приготовления
В состав этой выпечки входит мука, мелкий сахар, сливочное масло, яйца, соль и разрыхлитель. В разных рецептах может также использоваться кефир, молоко, сметана, сыр, творог, фрукты. Муку тоже можно применять разную: цельнозерновую, рисовую, овсяную.
Чтобы приготовить классические вафли, потребуется:
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 150 г муки;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Необходимо смешать сухие ингредиенты. Это сахарная пудра, мука, соль и разрыхлитель. После отделить белки от желтков. Белки очень хорошо взбить. Влить к сухим ингредиентам молоко, желтки и растопленное масло. Вымесить тесто. В конце добавить белки. Выливать тесто в вафельницу и выпекать примерно пять минут.
Стоит знать несколько секретов приготовления этой выпечки:
- Молоко стоит немного подогреть.
- Белки надо взбить до устойчивых пиков.
- Важно добавлять именно жидкие продукты в сухие, а не наоборот.
- Муку стоит просеять.
- Снимать готовые вафли с панели следует деревянной лопаточкой.
Подавать вафли можно со взбитыми сливками, мороженым, фруктами, ягодами, разными сладкими соусами, мёдом, нутелллой.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияРецепты вкусной выпечки
Существует масса интересных рецептов вафель. Причём легко можно найти варианты и для сладкоежек, и для тех, кто не любит сладкое.
На сметане
Смешать полтора стакана сахара с яичными желтками (потребуется четыре штуки), добавить 100 г сметаны, щепотку соли, 10 г разрыхлителя. Всыпать 2,5 стакана муки. Вымесить довольно густое тесто. Четыре белка взбить, подмешать в тесто, влить половину стакана воды. Можно готовить вафли. Подавать с ягодами, мороженым.
Без масла
Размять 180 г творога, добавить пару яиц, стакан кефира. Добавить взбитый в блендере банан, ложку сахара, четыре столовых ложки муки, 80 г овсяных хлопьев, 2 г разрыхлителя, немного цедры апельсина. Оставить на десять минут, затем выпечь вафли. Подать с мёдом или растопленным горьким шоколадом.
С сырным соусом
Смешать 240 г пшеничной и 160 г кукурузной муки, 10 г разрыхлителя, пару ложек сахара, чайную ложку соли, прованские травы. Три столовых ложки оливкового масла и 450 мл тёплого кефира смешать отдельно. Добавить яйца и взбить венчиком. Влить полученную массу в сухую смесь. Выпечь вафли.
Для соуса надо обжарить столовую ложку муки, всыпать соль и перец по вкусу. Влить 250 мл молока и размешать венчиком. Уварить до вязкости, добавить нарезанный кубиками сыр Чеддер (100 г). Когда масса станет однородной, снять с огня. Подавать вафли с соусом.
С ветчиной
100 г размягчённого сливочного масла, три яйца, соль взбить до пены. Добавить 250 г муки, половину чайной ложки разрыхлителя. Влить 200 мл кефира. Нарубить зеленый лук, петрушку, 100 г твёрдого сыра, несколько ломтиков ветчины. Подмешать в тесто и выпекать. Подавать со сметанным соусом.
Можно просто подавать вафли с разными добавками. А можно приготовить блюда из вафельных коржей. Например, торт с заварным или сырно-овощным кремом.