Печенье или вафли: рецепт в форме, «на газу»

Мягкое, тающее во рту лакомство, которое одни называют вафлями, а другие — печеньем, готовится в формочках, по рецепту «на газу» (так иногда называют в просторечии газовую плиту). Он был необычайно популярен в эпоху всеобщего дефицита, во времена СССР. Все потому, что для него не требуется дорогих или редких ингредиентов. Все продукты доступны, а технологическая карта — лаконична и проста.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Кулинарные истории: венские вафли или советское печенье

Ни с чем не сравнимый и не забываемый аромат советского детства — это запах свежеприготовленного печенья из бездрожжевого теста. Казалось, не было лакомства вкуснее, чем «грибочки» с шоколадными шляпками, «орешки» со сгущенкой, «морские гребешки» с белой помадкой, румяные «рыбки, затейливые «треугольники» — что только не выпекали тогда хозяйки на кухнях «коммуналок», «сталинок» и «хрущевок», благодаря затейливым двойным сковородам, традиционно эксплуатируя один и тот же пошаговый рецепт печенья в формочках «на газу»!

И многие из них даже не подозревали, что на самом деле воспроизводят аутентичный рецепт венских вафель, изобретенный в далеком 1898 году, в Австрии, всемирно знаменитым кондитером Йозефом Манером. Правда, в оригинале они называются «Неаполитанскими», о чем свидетельствует выданный автору изобретения официальный патент.

Благодарю научно-техническому прогрессу, приготовление этого десерта стало намного проще с изобретением электрических вафельниц, а позднее — силиконовых форм для выпечки.

Однако доныне любящие мамы балуют своих дочек и сыночков сладостями, свежеприготовленными в разъемных формах, но не в духовке или в электрическом гаджете, а по-старинке, на плите. Расскажем, как.

Классика жанра: проверенный вариант

Классика жанра: проверенный вариант

Существует множество вариаций на тему венских вафель или сдобного советского печенья в формочках на: молоке, кефире, маргарине, сметане и пр. Но самый простой и одновременно вкусный — это тесто на основе сливочного масла.

Выпекать одну сковороду лакомства — нет смысла. Предлагаем сразу замесить солидную порцию теста, для семейного чаепития или дружеского застолья.

Потребуется:

  • 6 куриных яиц;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан рафинированного сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды (погасить в 1 ст. л. столового уксуса);
  • пара столовых ложек растительного масла для смазывания формы;
  • форма-сковорода для выпечки на газовой плите.

Порядок приготовления:

  • растопить сливочное масло;
  • растереть яйца с солью и с сахаром;
  • соединить две массы;
  • постепенно добавить муку с содой, погашенной уксусом, непрерывно замешивая;
  • форму хорошенько разогреть;
  • смазать внутренние поверхности растительным маслом;
  • выложить тесто небольшими порциями, закрыть;
  • выпекать, переворачивая;
  • выкладывать на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Можно разнообразить данный рецепт, добавляя в тесто различные натуральные продукты:

  • кокосовую стружку;
  • рубленые орехи;
  • нарезанные сухофрукты и пр.

Готовое печенье можно декорировать при помощи:

  • растопленного на водяной бане шоколада;
  • джема;
  • белковой глазури;
  • сахарной пудры;
  • свежих или замороженных ягод и т. д.

Приятного аппетита!

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 08.09.2021 17:08
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Полезные и вкусные рецепты блюд из брокколи для детей
Хотите приучить малыша к капусте брокколи? Есть рецепты, которые наверняка понравятся маленькому привереде.
6 простых рецептов дрожжевого теста для румяных пирогов
Побалуйте родных вкусной и красивой выпечкой. Приготовьте пирог на дрожжевом тесте. Мы подскажем несколько рецептов теста.
Классические сырники из творога: пошаговый рецепт
Хотите порадовать ребенка пышной и румяной выпечкой? Приготовьте для него сырники. Это вкусно и полезно.
Рецепты блюд из овощей для маленьких гурманов
Ваш ребенок не любит овощи? Можно найти такие рецепты, которые изменят его отношение к этим продуктам.
Овсяная каша на молоке: рецепт из хлопьев
Овсяная каша на молоке – вкусное и питательное блюдо для ребенка, но здесь важно правильно выбрать хлопья.
Кыстыбый с картошкой: рецепты татарской лепешки
Кыстыбый – блюдо татарской кухни. Можно попробовать приготовить его самой и порадовать домашних.