12.07.2016 3760

Дети идут в первый класс. Как подготовить ребенка к школе

Дети, впервые переступая порог школы, вступают в новый этап своей жизни. Школа для будущих первоклассников представляется чем-то необычным, занимательным, да еще и статусным: ведь они теперь не просто малыши, а школьники — уже почти взрослые!

Однако адаптация к учебному заведению у ребенка проходит совсем не просто: начинается процесс привыкания к другим условиям, другим правилам, другой нагрузке, который проходит не всегда так, как представляли себе и дети, и их родители. Причем возраст детей не имеет значения — адаптация требуется и шести, и семилетним школьникам.

Дети на пороге школы: психологическое здоровье и особенности адаптации

Дети на пороге школы: психологическое здоровье и особенности адаптации

Постараемся сделать процесс перехода от беззаботного детства к новому школьному периоду легким и безболезненным как для детей, так и для их родителей.

Как правило, все будущие первоклашки ожидают первый день сентября с трепетом в душе. Предстоящая школьная жизнь ребят не страшит, наоборот, они увлеченно мечтают о времени, когда впервые войдут в уютный класс, сядут за свою парту, напишут первое задание в новенькой чистой тетрадке.

Но первый счастливый день закончится, за ним другой, третий, и маленький школьник может объявить, что больше не имеет желания идти учиться. Конечно, такое случается не часто, да и особенно беспокоиться по этому поводу не следует. И пояснять негативный настрой ребенка каким-то событием в классе — тоже. У первоклассника происходит не только адаптация к учебе — у него кардинально меняется весь жизненный уклад. Только недавно его главным занятием было играть, а с этого дня он обязан жить по точному распорядку: раньше вставать утром, исполнять указания преподавателя, налаживать дружбу со школьными товарищами, выполнять домашние задания. Поневоле очень захочется домой или под бабушкино крылышко.

Если подготовить малыша к учебе правильно, он будет делать успехи в учении, без проблем наладит взаимоотношения с преподавателем и новыми друзьями.

Дошкольный возраст детей: как правильно организовать подготовку к школе?

Возраст детей приближается к школьному? Пришло время родителям подумать о подготовке малыша к вступлению в следующий этап его жизни.

Как лучше подготовить чадо свое к учебному процессу и на какие важные моменты следует обратить особое внимание дома?

Цель дошкольной подготовки — помочь малышу стать социально, эмоционально, психологически и интеллектуально зрелым для нового этапа в жизни.

Примерно за пару недель до торжественного события внесите изменения в режим дня будущего школьника таким образом, чтобы он ложился спать не позже девяти часов вечера, это существенно облегчит ему утренний подъем. Неуклонное выполнение распорядка дня приучит малыша в установленное время ложиться спать, вставать утром, принимать пищу, гулять, делать уроки.

Не стоит нервничать, провожая малыша утром в школу: ваше состояние быстро передастся ребенку, и у него может пропасть позитивное настроение.

Более всего поможет личный пример: когда вся семья начинает с полноценного завтрака каждый свой день, у ребенка тоже появится такая хорошая привычка. Установлено, что дети, получающие по утрам горячий завтрак, учатся намного лучше, чем те, которые игнорируют утренний прием пищи.

В сентябре сделайте упор только на учебу, без дополнительных занятий. А дополнительные занятия для детей специалисты советуют начинать перед учебой или уже со второго класса, первый год пусть будет посвящен только школе.

Первый учебный день первоклассника должен быть для него самым запоминающимся событием! После праздника первого звонка в школе хорошо устроить небольшое торжество в кругу семьи с пирожными, мороженым, соками, фруктами и поздравлениями для виновника торжества. Будет неплохо, если мама и папа расскажут забавные истории из своих школьных лет. В последующие дни, по возможности, меньше критикуйте и больше поощряйте ребенка, чтобы не нарушить позитивное настроение первоклашки.

Занятия для детей дошкольного возраста: обучающие игры

Занятия для детей дошкольного возраста: обучающие игры

Занятия для детей нужно начинать в хорошем расположении духа, потому что они чувствуют ваш эмоциональный настрой. При организации занятий учитывайте возраст детей. Так, с шестилетним малышом можно заниматься полчаса с последующим перерывом, а с пятилетним хватит и двадцати минут.

Перед школой чуть ли не самое важное — приучить будущего школьника к самостоятельности. Если у ребенка не складываются отношения с ровесниками, чаще организовывайте с ними встречи, общие игры, пригласите домой ровесников вашего малыша. Придумайте интересные занятия для детей.

  • Организуйте дома спортивный уголок, в котором ребенок сможет заниматься на турнике, лазить по канату и спортивной лестнице. У малыша станут сильнее руки и ноги, укрепится здоровье, а уроки физкультуры будут даваться легче.
  • Не стоит делать перед школой упор на обучение письму, гораздо важнее помочь ему в развитии мелкой моторики рук. В качестве тренировки для этого хорошо подойдут: вырезание из бумаги, раскрашивание картинок, изготовление поделок из пластилина, аппликация.
  • Не торопитесь делать вместо него то, с чем он и сам справится, пусть вначале медленно, но самостоятельно.
  • Научите ребенка считать от одного до десяти и обратно, ориентироваться в цифрах в пределах пока одного десятка, сравнивать большие и меньшие числа, решать несложные примеры.
  • Некоторые дети уже научились читать к школе. Поиграйте с малышом в буквы и слова: пусть он назовет предметы из окру