24.11.2018 5033

Детские браки: замуж вместо школы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

25 ноября в мире отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Одной из самых ужасных сторон насилия являются ранние браки, в которые принуждают вступать девочек. Разумеется, их согласия никто не спрашивает.

MedAboutMe предлагает поднять тему детских браков как одну из самых важных. Потому что насилие происходит не только в отношении женственности, но и по отношению к детству.

Браки с детьми: пугающая статистика

Браки с детьми: пугающая статистика

Исторически ранние браки не являются ни новостью, ни редкостью. Они были обычным явлением во многих странах и религиях. Возраст готовности девочки к замужеству определялся в лучшем случае началом ее созревания, то есть приходом первых месячных. Но существовали и другие критерии. У одного из степных народов считалось, например, что «если брошенная папаха не сбивает девочку с ног, ее пора отдавать замуж». У других племен критерием было — достает девчушка до стремени всадника или нет. А иногда и критериев никаких не требовалось: девочку просто передавали как имущество, за долги или в подарок, в возмещение ущерба или в качестве дани.

Дети служили средством скрепления политических и экономических союзов: семьи обменивались малолетними невестами, ничуть не заботясь о том, что девочки чувствуют, чего хотят и чего боятся.

Так было в древности, так продолжалось в средние века, и так остается и сейчас, в 21 веке. Патриархальные общества до сих пор не научились видеть в женщинах и девочках людей, имеющих право на свободу выбора. Во многих странах браки заключаются по решению родителей. И часто девочек выдают замуж не только до достижения совершеннолетия, но и до наступления «возраста согласия». Девочки считаются собственностью семьи вообще и старших мужчин в частности. Они обязаны делать то, что скажет отец, дед или старшие братья. За ослушание положено наказание, которое порой бывает невероятно жестоким, вплоть до смерти.

Только вдумайтесь в эти сухие цифры:

  • Ежегодно в мире заключается около 15 миллионов браков, в которых невеста еще не достигла совершеннолетия.
  • Треть от этого количества составляют браки с девочками моложе 15 лет.
  • 20% становятся матерями как минимум однажды еще до совершеннолетия. Многие — дважды или даже трижды.
  • Иногда девочки становятся женами в возрасте, когда другие дети только идут в школу и еще играют с куклами: в 5-7 лет.
  • Save the Children, организация по защите прав детей, сообщает: каждую минуту становятся женами взрослых мужчин 9 девушек, не отпраздновавших еще свой пятнадцатый день рождения.
  • В Чаде и Нигере до 75% от всех заключенных в стране брачных союзов составляют браки с несовершеннолетними девочками. В центральной части Африки детских браков вообще заключается больше всего в процентном отношении. А вот по количеству лидирует Индия. На долю этой густонаселенной страны приходится 40% всех детских браков.

И все это только верхушка ужасного айсберга…

Причины ранних браков: почему родители отдают своих дочерей

Чаще всего причина проста и безжалостна: бедность семьи. Родители часто отдают девочек замуж, чтобы просто обеспечить им пропитание и мало-мальскую защиту. Во всяком случае, многие рассчитывают именно на это, отвозя дочку в дом мужа. Особенно часто так происходит в неспокойных регионах, где насилие над женщинами — едва ли не обыденный, привычный и ежедневный факт. На деле происходит другое, но об этом потом.

Иногда ранние браки связаны с тем, что семья должна дать дочери приданое, весьма солидное по сравнению с уровнем дохода родителей. И тогда они выдают дочку замуж не тогда, когда она созреет, а как только собралось приданое.

Но больше всего провоцирует увеличение количества ранних браков обратная процедура: получение родителями выкупа за дочь. Как правило, чем моложе невеста, тем выше она ценится на брачном рынке и тем больше денег получат за нее родители от жениха. Сватовство превращается в акт купли-продажи девочки.

Мужчине юная неискушенная жена выгодна. Она оказывается оторванной от привычной жизни и родных, от их поддержки. Малолетняя жена, как правило, мало образованна, плохо осведомлена о своих правах (если они у нее вообще есть), зависима и легко поддается запугиванию. Ею легко манипулировать, ее можно держать «в ежовых рукавицах», бить, насиловать, и никто слова не скажет.

Если девочка быстро становится матерью, она попадает в еще большую зависимость, так как без поддержки мужчины вырастить ребенка она не сможет, а на работу устроиться у нее шансов практически нет.

Получая в жены юную девочку, мужчина фактически обзаводится рабыней.