Меню ребёнка в 9 месяцев достаточно разнообразно, поскольку помимо грудного молока или молочных смесей он уже ест много продуктов. Малыши проявляют активный интерес к еде родителей, пробуют многокомпонентные блюда и с удовольствием знакомятся с новыми продуктами. Но родителям стоит продолжать относиться к питанию ребёнка в этом возрасте ответственно, чтобы еда приносила пользу, а не вредила здоровью. Продумывая меню и питание ребёнка в 9 месяцев, нужно учитывать главные правила. А простые рецепты помогут побаловать малыша полезной и вкусной едой.
Правила питания малышей
В этом возрасте кроха в норме уже получает различные каши, творог, овощи и фрукты, мясо и рыбу, яичный желток, сливочное и растительное масло, кисломолочные продукты. Ребёнок этого возраста должен иметь не менее 5 приёмов пищи. Важно, чтобы блюда были разнообразными и сбалансированными, ведь в этом возрасте ценные элементы, необходимые для его развития, ребёнок получает уже не столько из молока или из смеси, сколько из продуктов.
Однако в силу незрелости пищеварительной системы и возможной склонности к аллергическим реакциям не следует давать ребёнку неразбавленные соки, блюда, содержащие сахар или соль, специи и пряности, конфеты, шоколад, сдобу, коровье молоко, мёд, грибы, полуфабрикаты, консервы или жареную, копчёную пищу. Очень важно знакомить малыша с твёрдыми продуктами, чтобы он учился жевать.
Бразильские учёные доказали, что в возрасте 9 месяцев у детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше риск употребления продуктов, подвергшихся глубокой обработке. А также что длительная практика грудного вскармливания укрепляет здоровье детей, влияет на их рост и развитие.
Какие блюда можно предложить девятимесячному малышу?
Рыбные котлеты (тефтельки)
Для этого блюда необходимо взять 200 г филе нежирной рыбы, 50 г моркови, 50 г лука, 50 г картофеля. Рыбное филе промыть, просушить бумажным полотенцем, проверить на отсутствие косточек, порезать небольшими кусочками. Овощи помыть, очистить, порезать. Все ингредиенты измельчить в фарш с помощью мясорубки или блендера. Из фарша вылепить небольшие котлеты и приготовить их в пароварке или духовке. Можно предлагать их малышу со сметаной.
Тыквенно-рисовая каша
Для блюда понадобится 50 г риса, 150 г тыквы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. молока или воды, небольшое яблоко. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Рис промыть проточной водой. Яблоко очистить от кожуры и семечек, также порезать небольшими кусочками. В ёмкость с молоком сложить тыкву, рис, яблоко и варить до готовности. В кашу добавить сливочное масло.
Тушеные овощи
Понадобится батат, цветная капуста и кабачок. Овощи необходимо очистить, порезать кубиками. Сложить в кастрюльку с толстыми стенками, налить немного воды и тушить до готовности. Перед кормлением овощи можно сбрызнуть растительным маслом. К овощам можно предложить малышу паровые котлеты или тефтели.
Американские учёные провели ряд исследований, которые доказали значительную важность питательной ценности и разнообразия прикорма у детей 6- 24 месяцев, так что старайтесь аккуратно предлагать малышам новые продукты в соответствии с возрастом.
Если родители сомневаются, правильно ли они составили меню малыша, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
Использованы фотоматериалы Shutterstock