Желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, гепатит — это широко распространённые заболевания, ежегодно выявляющиеся у огромного количества людей по всему миру. При любых проблемах с печенью и желчевыводящими путями крайне важно соблюдать специальный режим питания, направленный на улучшение работы данных органов. В классических случаях таким пациентам назначается лечебный стол №5. В этой статье мы расскажем о диете №5, рассмотрим примерное меню на 5 дней.
Особенности питания при диете №5
Как мы уже сказали, лечебный стол №5 назначается при хроническом воспалении желчного пузыря или печени, желчнокаменной болезни, циррозе печени без декомпенсации, а также при некоторых других патологиях желчевыводящей системы. Данный режим питания крайне важен. Так, например, в 2023 году учёные из Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого опубликовали работу, в которой было установлено, что диетотерапия является базой в лечении хронической болевой формы желчнокаменной болезни.
Прежде всего, из рациона больного человека исключаются жирные продукты, пища с большим содержанием холестерина. Рекомендуется ограничить соль (не более 10 грамм в день).
Категорически запрещаются жареные блюда. Пищу можно отваривать или готовить на пару. Также допускается запечённая еда. Иногда (не чаще двух раз в неделю) можно употреблять тушёные продукты.
Крайне важно следить за оптимальной температурой потребляемой еды — 20-60 градусов, так как слишком горячие или холодные блюда негативно влияют на работу желчевыделительной системы.
Рекомендованный режим питания — дробный. Пациенту стоит кушать по 4-5 раз в день маленькими порциями.
Какие продукты нужно исключить? К запрещённой пище относятся:
- супы с мясом или рыбой;
- жирное мясо, консервы, субпродукты;
- жирная, консервированная и солёная рыба;
- сдобные и слоёные хлебобулочные изделия;
- бобовые, перловка и ячневая крупа;
- кисломолочные продукты высокой жирности;
- ягоды и фрукты без термической обработки;
- маринованные овощи, грибы, редька, шпинат.
Примерное меню на 5 дней
Несмотря на достаточно обширный список запрещённых продуктов, при правильном подходе любой человек сможет составить для себя сбалансированное и разнообразное меню. В качестве примера можем предложить следующую схему:
Первый день:
- завтрак — овсяная каша на молоке;
- перекус — обезжиренный творог;
- обед — овощной суп, гречка с куриными котлетами;
- ужин — отварная рыба с картофельным пюре.
Второй день:
- завтрак — паровой белковый омлет;
- перекус — печёные яблоки;
- обед — рисовый суп с овощами, варёное мясо индейки;
- ужин — гречка с говядиной.
Третий день:
- завтрак — яйцо всмятку, яблочное пюре;
- перекус — овощной салат;
- обед — картофельный суп с варёной рыбой;
- ужин — плов с мясом и кефир.
Четвёртый день:
- завтрак — творог низкой жирности со сметаной;
- перекус — морковно-яблочное пюре;
- обед — суп с перловой крупой, паровые тефтели;
- ужин — рыбные котлеты с картофельным пюре.
Пятый день:
- завтрак — молочный суп с вермишелью;
- перекус — салат из свеклы и тёртой моркови;
- обед — диетические щи, отварная рыба;
- ужин — овощное рагу и нежирная говядина.
Использованы фотоматериалы Unsplash