Диета при гастрите с повышенной кислотностью: особенности рациона

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) — это одна из наиболее распространённых воспалительных патологий пищеварительной системы, при которой воспаление слизистого слоя желудка сочетается с повышенной секрецией соляной кислоты. Данная болезнь чаще диагностируется в молодом возрасте, в том числе и у детей. Основная причина её развития — это хеликобактерная инфекция. Одним из самых важных моментов при лечении этого заболевания является диетическое питание. Ниже мы расскажем о диете при гастрите с повышенной кислотностью.

Основные моменты в питании

Самое важное в диете при гиперацидном гастрите — это максимальное исключение любого раздражения слизистого слоя желудка.

Прежде всего, больному человеку следует убрать из рациона те продукты, которые усиливают выработку желудочного сока, ещё больше повышают кислотность. Сюда можно отнести цитрусовые, маринованные овощи, томаты, различные специи и так далее.

Второй важный момент — это отказ от трудноперевариваемых продуктов, например, от кондитерских изделий, полуфабрикатов.

Употребляемую пищу следует измельчать, перетирать, подавать в кашицеобразном или жидком виде. Однако рыбу и разрешённые сорта мяса можно готовить цельным куском.

Основу рациона должны составлять варёные и приготовленные на пару блюда. Иногда пищу можно запекать, однако без образования грубой корочки. Что касается жареной еды, при таком патологическом состоянии она находится под строжайшим запретом.

Стоит следить за тем, чтобы пища была тёплой. Чрезмерно горячая или холодная еда оказывает излишне раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Чрезвычайно значимым моментом в организации правильного питания при повышенной выработке соляной кислоты желудком является многоразовое употребление еды небольшими порциями, что было доказано учёными из Ферганского медицинского колледжа в работе, опубликованной в 2019 году. В связи с этим суточный рацион необходимо разделить на 5-6 порций и кушать их примерно через равный промежуток времени.

Ещё одно ограничение касается соли. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, лучше всего солить еду по минимуму.

Какие продукты можно есть при гиперацидном гастрите?

В первую очередь, на работу желудка положительно влияет употребление различных супов. Однако они должны быть сварены на овощном бульоне, могут содержать в себе хорошо разваренные крупы и овощи.

Также допускаются мясные и рыбные блюда из нежирных сортов. Так, например, можно готовить мясо курицы или кролика, индейки. Из рыбы предпочтение стоит отдать треске, камбале, минтаю.

Полезны для желудка различные кисломолочные продукты, например, йогурты или кефир. Однако они не должны быть слишком кислыми или иметь высокий процент жирности.

Кроме этого, человеку с гиперацидным гастритом можно кушать овсяную, гречневую или рисовую крупы, сладкие фрукты и ягоды. Из овощей предпочтение стоит отдавать картофелю, цветной капусте, свекле и моркови. Допускается употребление 2-3 яиц в день. Они должны быть приготовлены всмятку или в виде парового омлета.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 27.11.2023 23:04
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ / Гигун Т.В. 2006
Особенности питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта / Эшонова М., Хатамова У. // Мировая наука 2019 №4

Читайте также

Лечебное питание: диета для похудения номер 8
Лечебная диета для похудения
Особенности диеты при ревматоидном артрите для похудения
Какие продукты могут спровоцировать обострение ревматоидного артрита?
Диета после операции по удалению аппендицита: основные правила
Что можно кушать на этапе восстановления после аппендэктомии?
Основные моменты диеты при артрозе
Какие продукты можно есть человеку, страдающему артрозом?
Лечебная диета №1: таблица продуктов, меню, блюда
Если есть проблемы с пищеварением, рекомендуется диета №1. Расскажем подробнее о правилах диеты, как составить меню.