16.10.2018 1561

Желчнокаменная болезнь: причины и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Желчнокаменная болезнь — это чрезвычайно распространенное заболевание. В основе его развития лежат обменные нарушения, ведущие к образованию камней в органах желчевыделительной системы. Основным клиническим проявлением при данной патологии является интенсивная боль, локализующаяся в области правого подреберья. Помимо этого, существует ряд и других специфических признаков. Прогноз при этом патологическом процессе напрямую зависит от скорости образования камней и их размера. Наиболее часто встречающимся осложнением такого состояния является острое или хроническое воспаление.

Существует и второе название данного заболевания — холелитиаз. В том случае, если в патологический процесс был вовлечен желчный пузырь, мы говорим о холецистолитиазе. Если камни образовались в просвете желчных протоков, имеет место холедохолитиаз. В настоящее время количество людей, страдающих от такой патологии, значительно увеличилось. Предположительно, это связано с неправильным образом жизни, несбалансированным питанием и так далее.

Согласно различным данным, на территории России частота встречаемости желчнокаменной болезни составляет от трех до двенадцати процентов. При этом отмечается значительный рост уровня заболеваемости в старшей возрастной группе. Так, в возрастном диапазоне от пятидесяти до шестидесяти лет с таким патологическим процессом сталкиваются около четырнадцати процентов мужчин и примерно двадцать процентов женщин. Замечено, что представительницы женского пола гораздо чаше страдают от этой патологии.

Желчнокаменная болезнь является мультифакторным заболеванием. Другими словами, выделить какую-либо конкретную причину ее развития удается редко. Как правило, имеет место совокупность сразу нескольких провоцирующих факторов. Как мы уже сказали, наиболее значимым моментом в возникновении данной патологии являются обменные нарушения. Они могут быть спровоцированы избыточной массой тела, употреблением слишком большого количества жирной пищи, функциональной недостаточностью гепатоцитов, эндокринными нарушениями, бесконтрольным приемом оральных контрацептивов и так далее. Интересно то, что более шестидесяти процентов людей, имеющих лишний вес, страдают от этого патологического процесса.

Кроме этого, в желчном пузыре и желчевыводящих протоках нередко формируются камни в результате различных проблем с оттоком желчи. Спровоцировать такие проблемы могут опухоли, врожденные аномалии развития, воспалительные и рубцовые изменения, нарушение моторики и многое другое. Также считается, что в ряде случаев свою роль могут сыграть перенесенные инфекционные заболевания, аутоиммунные нарушения и аллергии.

В классификацию желчнокаменной болезни включены две ее основные формы, выделяющиеся на основании того, камни какой природы преобладают в желчевыделительной системе. Практически в восьмидесяти процентах случаев встречается холестериновая форма. Образовавшиеся конкременты представлены нерастворенным холестерином в совокупности с разнообразными примесями. Вторая форма — пигментная. Она имеет место в том случае, если в основе возникновения камней лежит избыток билирубина.

Помимо этого, в развитии желчнокаменной болезни выделяют три последовательно сменяющих друг друга этапа. Первый этап характеризуется отсутствием клинических проявлений, однако состав желчи уже изменяется. Второй этап устанавливается в том случае, если в желчевыделительной системе уже обнаруживаются камни. Данный этап может протекать бессимптомно или сопровождаться периодической болью. На третьем этапе отмечается нарастание воспалительных изменений.

Симптомы при желчнокаменной болезни

Симптомы при желчнокаменной болезни

Как мы уже говорили ранее, основным симптомом при данном патологическом процессе является боль. Она имеет острый, режущий характер и определяется под правыми ребрами. На первых порах указать точную локализацию болевого синдрома может быть трудно, однако спустя небольшой промежуток времени боль начинает четко определяться в проекции желчевыделительной системы. Иногда отмечается иррадиация болевого синдрома в спину, плечо и так далее.

В подавляющем большинстве случаев боль бывает спровоцирована приемом жирной пищи, стрессом или физической нагрузкой. Совместно с болевым синдромом отмечаются такие симптомы, как приступы тошноты и рвоты, горький привкус во рту, метеоризм, нарушение стула. Важно то, что возникающая рвота нисколько не облегчает состояние больного человека.

Дополнительно могут присутствовать симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся субфебрильная или фебрильная лихорадка, недомогание, обильная потливость и так далее. В том случае, если камень закупорил общий желчный проток, клиническая картина дополняется пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек, обесцвечиванием кала.

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Заподозрить развитие данного патологического процесса можно уже на основании общего осмотра больного человека. В обязательном порядке прибегают к помощи лабораторных исследований. В общем анализе крови могут присутствовать признаки, указывающие на наличие неспецифического воспалительного процесса. Также показан биохимический анализ крови. Желчный пузырь и желчевыводящие протоки должны быть обследованы с помощью холецистографи