С возрастом обмен веществ замедляется, что на фоне снижения физической активности может приводить к набору лишнего веса. Выбирая диету для похудения для тех, кому за 50, необходимо учитывать массу нюансов.
Правила питания в возрасте
Врачи подмечают, что питание пациентов в возрасте играет огромную роль в деле сохранения здоровья. Потребности в определённых веществах меняются с годами, человек может замечать, что для поддержания нормального самочувствия ему требуется меньше пищи, чем раньше. Кроме того, снижается объём мышечной массы, что естественно при старении, а ещё повышается хрупкость и ломкость костей, что может стать причиной переломов и других травм, особенно у женщин.
Всё это накладывает свой отпечаток на выбор продуктов питания, особенно если стоит проблема лишнего веса. Людям в возрасте имеет смысл отказаться от высококалорийных продуктов, не несущих в себе никакой пользы для здоровья. Это касается фастфуда, полуфабрикатов, сдобы, выпечки, сладостей. Основной упор следует делать на здоровую и натуральную пищу, способную обеспечить потребности в основных питательных веществах, а вместе с ними витаминах, минералах, других ценных нутриентах. Самое главное — не переедать, ведь при отсутствии физической нагрузки это может спровоцировать набор лишнего веса.
Суть и правила диеты для похудения
Выбирая диету в возрасте за 50, стоит обратить внимание на питание долгожителей. Таковых немало не только в Японии и на Кавказе, но и в странах Средиземноморья. А всё потому, что они едят очень много продуктов с противовоспалительным и антиоксидантным действием. К ним относят масло оливы, овощи, фрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые злаки. Средиземноморскую диету, которая и состоит из этих продуктов, можно использовать для снижения массы тела, в том числе у женщин в климактерическом периоде — уверены учёные, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
Кроме того, не стоит забывать о профилактике остеопороза, риск развития которого повышается с возрастом. Опубликовавшие данные своего исследования в журнале Clinical calcium учёные советуют пить побольше молока и есть молочные продукты, в которых содержится много белка, липидов, натрия, калия, фосфатов, цинка, витаминов А и В2. Кроме того, они содержат в себе функциональные соединения — молочный белок, казеиновый фосфопептид, лактоферрин, представляющие большой интерес для здоровья костей.
Что касается традиционных для россиян продуктов, то составляя диетическое меню, нужно руководствоваться только двумя критериями — степенью их полезности и натуральности. Лучше покупать мясо на фермерских рынках, отдавая предпочтение постным сортам. Рыбу употреблять в пищу как речную, так и морскую, есть больше свежих плодов, выращенных в родном регионе, не забывая про зелень, орехи, семена. Салаты заправлять уже упомянутым маслом, отказаться от жирных соусов типа майонеза. Вместо жарки готовить блюда методом тушения, отваривания, запекания.
Жажду утолять несладкими морсами, компотами, зелёным и травяным чаем. Лучше не пить пакетированные соки из-за обильного количества сахара, да и пользы для здоровья от них немного.
Использованы фотоматериалы Unsplash