14.11.2019 1279

Рисовая диета для похудения: быстро и легко теряем вес

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Злаки употребляют в пищу не одну тысячу лет. Из них готовят самые разные блюда, гарниры, салаты, десерты, пекут хлеб и другую сдобу. Одной из самых популярных культур является рис, особенно в азиатских странах. Некоторые считают стройность их жителей заслугой именно этой крупы. Возможно, как раз поэтому рисовая диета получила такое широкое распространение и пользуется огромной популярностью у тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Польза и виды риса

Польза и виды риса

В России по традиции готовят белый рис. Он вкусен, питателен, красиво смотрится в готовом блюде и открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Сравнительно недавно на полках современных супермаркетов стали появляться другие разновидности – бурый, красный, коричневый и даже черный рис. Диетологи советуют употреблять в пищу именно эти сорта и этому есть разумное объяснение. Их не подвергают такой длительной обработке и шлифовке как белые представители, что позволяет сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, которая является главным залогом качественного похудения. Если сравнивать между собой белый и бурый рис, то последний выигрывает по многим показателям.

Так, в этой разновидности присутствуют такие растительные соединения, как лигнаны, которые понижают артериальное давление, уменьшают воспаление в артериях, а самое главное – количество жира в крови, что подтверждает исследование специалистов из Колледжа фармации и питания Университета Саскачевана. Многие удивятся, как углеводная пища может помочь похудеть, ведь именно она становится причиной набора лишнего веса? Однако, углеводы углеводам рознь. Простые, которых очень много в сдобе и выпечке, действительно способны испортить фигуру. А вот сложные, из которых и состоят крупы, такого нежелательного свойства не имеют. Напротив, они хорошо утоляют голод, и надолго продлевают чувство сытости.

Поэтому включает данная похудательная диета рис. Однако, нельзя не отметить и пользу этой крупы для здоровья. Помимо медленных углеводов, обеспечивающих организм энергией, в ней присутствует масса витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на иммунную, опорно-двигательную и нервную системы. Больше всего в рисе калия, поддерживающего работу сердца, цинка, необходимого для здоровья репродуктивной системы, селена, который регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы. Также стоит отметить невысокую калорийность риса, что является еще одним основанием для включения его в похудательную диету.

Варианты приготовления крупы для похудения

Какую крупу лучше выбрать разобрались, а как ее правильно приготовить? Есть самые разные способы и все они имеют право на существование. Самый простой – отваривание промытой злаковой культуры до готовности в слегка подсоленной воде. Некоторые предпочитают замачивать рис на ночь, чтобы сократить время температурной обработки. Есть и еще один нетрадиционный вариант, который получил название «5 объемов». Он предусматривает использование сразу 5 банок, в каждую из которых нужно засыпать 2 ст. л. риса и залить их 200 мл простой чистой воды.

В течение 4-х дней воду необходимо менять один раз в сутки, а на пятый приступить к употреблению, съедая содержимое одной банки утром натощак и вновь наполняя ее рисом и водой. На следующий день процедура повторяется и так до бесконечности. Собственно, это уже и есть готовая диета, позволяющая нормализовать обмен веществ, улучшить перистальтику кишечника и вывести из организма лишнюю жидкость. Однако, чаще всего рис сочетают с другими продуктами – овощами, фруктами, кисломолочными и молочными напитками.

Использованные источники